все записи



Дата: 23.02.2012
«Вестник строительного комплекса» № 79
Рубрика: Саморегулирование. Страхование

НП «СРО ОСГиНК»: развитие системы страхования ответственности членов СРО


1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон №225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта». Этот закон вводит финансовую ответственность предприятий за причинение вреда своим работникам и третьим лицам в результате аварии на опасных производственных объектах. Таким образом, у членов СРО появился новый механизм финансовой ответственности, причем не только перед третьими лицами, но и перед своими работниками.

Система саморегулирования во всех отраслях экономики Российской Федерации строилась поэтапно. В строительной отрасли, учитывая ряд особенностей, установленных законодательством, первым этапом было определение механизмов отношений СРО с контролирующими органами, выработка процедур выдачи допусков к видам строительных работ и формирование систем контроля за деятельностью членов СРО, в том числе в сфере технического регулирования и оценки соответствия требованиям.

В этот переходный период противоречивых оценок строящейся системы саморегулирования в строительной отрасли было много. Однако авторы реформы, участники рынка и профессиональное сообщество понимают, что для оценки эффективности саморегулирования необходимо не менее пяти лет. На сегодняшний день аналитики склонны отмечать позитивные тенденции в строительной отрасли, а выстроенное взаимодействие бизнеса и государства свидетельствует о намерении отладить механизмы саморегулирования и решить все спорные вопросы данной сферы в 2012 году.

В начальном этапе становления системы СРО был заложен надежный фундамент из обоснованных и взвешенных требований к участникам строительного рынка, и сейчас осуществляется работа по их адаптации к отраслевой специфике нефтегазового комплекса, энергетики и электросетевого хозяйства, атомной промышленности и других секторов российской экономики.

Основными задачами СРО являются повышение качества строительства и предупреждение причинения вреда вследствие недостатков работ, выполняемых ее членами. Закон предусматривает ответственность СРО за вред, причиненный строительной организацией, имеющей допуск к строительным работам. Инструментом ответственности СРО служат компенсационный фонд и система страхования гражданской ответственности.

Несмотря на то, что система страхования в строительной отрасли активно развивается, в этой сфере сохраняются проблемы, обусловленные, в первую очередь, недостатками действующего законодательства, регулирующего деятельность СРО в строительстве. Еще до принятия поправок в Градостроительный кодекс активно обсуждались вопросы страхования гражданской ответственности строительных организаций, однако до настоящего времени размер страховых сумм и необходимый объем ответственности страховщика законодательно не установлены, поэтому в данный момент каждая СРО самостоятельно устанавливает требования к страхованию гражданской ответственности своих членов.

Страховое и строительное сообщества предприняли ряд мер по унификации требований к страхованию, в связи с чем были разработаны и утверждены Министерством регионального развития Методические рекомендации по страхованию. Несмотря на это далеко не все СРО придерживаются этих рекомендаций – от конкретной строительной компании с определенным видом перечня видов работ в различных СРО могут потребовать полис со страховой суммой от 700 тысяч до 50 млн рублей, что обусловлено проводимой политикой и представлениями о необходимом размере страхового покрытия.

Тем не менее, за последние 2 года страховые суммы по договорам страхования ответственности членов СРО заметно выросли. Если в 2009 году основная часть СРО рекомендовала своим членам страховаться по разрешенному законом минимуму – на 700 тыс. рублей, то в 2010 году средний размер страховой суммы составил 2 млн рублей. Несмотря на разработанные Националь­ным объединением строителей «Унифицированные требования к страхованию гражданской ответственности», НП «СРО ОСГиНК» выбрало свой подход к определению страховой суммы – в зависимости от размера финансового оборота в связи с деятельностью по осуществлению строительства за предыдущий год и количества групп видов работ, выполняемых членом Партнерства. Так, минимальный размер страховой суммы составляет 2 млн руб., максимальный – 60 млн руб. 94% договоров страхования гражданской ответственности членов НП «СРО ОСГиНК» заключено со страховыми компаниями, имеющими исключительно высокий уровень надежности (класс А++).

При проведении контрольных мероприятий специалисты нашего СРО уделяют особое внимание страхованию, введен электронный документооборот, с помощью которого контролируются сроки действия договоров страхования. Проводится постоянный мониторинг страхового рынка на предмет предупреждения членов Партнерства об отзыве/приостановлении лицензий у страховых компаний.

Страховщики предлагают различные механизмы увеличения страховой защиты для членов СРО. К примеру, предлагается страховать компенсационный фонд СРО. Сейчас убытки, нанесенные строителями, компенсируются в первую очередь за счет страховки гражданской ответственности члена СРО, а в случае, если страхового покрытия недостаточно, выплаты производятся из средств компенсационного фонда СРО. Практика показала, что минимальные лимиты по страхованию членов СРО являются недостаточными, и сами СРО обратились к страховщикам за разработкой дополнительного механизма защиты компенсационного фонда.

К сожалению, российское законодательство на сегодняшний день не позволяет с помощью механизмов страхования полностью и легитимно защитить компенсационный фонд. Чтобы «удлинить дорожку» к компенсационному фонду, на сегодняшний день можно только попытаться увеличить размер страховой суммы по страхованию гражданской ответственности в индивидуальном страховании, заключить в дополнение к индивидуальному страхованию коллективный договор страхования. В этой связи в 2011 г. членами НП «СРО ОСГиНК» принято решение о внедрении трехуровневой системы обес­печения имущественной ответственности. При такой системе возмещение вреда осуществляется за счет средств по индивидуальному договору страхования гражданской ответственности, затем вступает в силу коллективный договор страхования и, если эти выплаты не покрывают ущерб, тогда возмещение вреда будет осуществлено из средств компенсационного фонда.

Таким образом, каждый член Партнерства обязан застраховать свою ответственность самостоятельно на основе индивидуальных договоров. В дополнение к индивидуальным договорам страхования мы заключаем коллективный договор, в котором страхователем (лицом, заключившим договор) выступает НП «СРО ОСГиНК», а члены нашего СРО указываются как лица, ответственность которых застрахована. Договор заключается сроком на один год, страховая сумма устанавливается в зависимости от размера компенсационного фонда, а плательщиком страховой премии является Партнерство, но при этом не устанавливаются дополнительные целевые взносы для членов СРО. 01.01.2012 г. вступил в силу Федеральный закон № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта». Этот закон вводит ответственность предприятий за причинение вреда своим работникам и третьим лицам в результате аварии на опасных производственных объектах (ОПО). Таким образом, у членов СРО появился новый механизм финансовой ответственности, причем не только перед третьими лицами, но и перед своими работниками.

Отсутствие полиса ОПО напрямую не связано с получением строительной компанией допуска к работам, но если деятельность строительной фирмы связана с опасными производственными объектами, то по закону такой полис приобрести необходимо. Поэтому, на наш взгляд, для защиты интересов строительных компаний саморегулируемым организациям необходимо уведомлять своих членов об этих особенностях, а также рекомендовать приобретать полис ОПО тем, кому это необходимо.

Кроме того, следует сказать, что сейчас наступает качественно новый этап в деятельности СРО – этап реализации мероприятий, направленных на содействие развитию бизнеса членов СРО. Этому способствуют заключенные соглашения с учебными центрами, банковскими и страховыми структурами. В этой связи НП «СРО ОСГиНК» и Страховая группа «СОГАЗ» подписали соглашение о намерениях, направленное на создание благоприятных условий для развития программ страхования и повышения качества страховых услуг, а также совершенствование договорной и нормативно-правовой базы в области страхования строительных рисков. В рамках сотрудничества планируется проведение конференций, круглых столов и семинаров по вопросам страхования ответственности строительных организаций. Также «СОГАЗ» будет обеспечивать страховой защитой саморегулируемую организацию и ее членов в части страхования не только гражданской ответственности и строительно-монтажных рисков, но других видов страхования: транспорта, недвижимости, здоровья и имущественных интересов сотрудников, членов НП «СРО ОСГиНК».

Несмотря на то, что система страхования в строительной отрасли активно развивается, в этой сфере сохраняются проблемы, обусловленные, в первую очередь, недостатками действующего законодательства в градостроительной сфере.

Отсутствие полиса ОПО напрямую не связано с получением строительной компанией допуска к строительным работам, но если деятельность строительной фирмы связана с опасными производственными объектами, то по закону такой полис приобрести необходимо.

Богдан Владимирович Будзуляк,
Президент НП «Саморегулируемая организация Объединение строителей газового и нефтяного комплексов»

СПРАВКА

Некоммерческое Партнерство «Саморегулируемая организация Объединение строителей газового и нефтяного комплексов» (НП «СРО ОСГиНК») – саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

НП «СРО ОСГиНК» в 2009 году на основании решения Ростехнадзора № НК-45/235-СРО от 01.12.2009 приобрело статус саморегулируемой организации.
НП «СРО ОСГиНК» – это ведущая отраслевая саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство объектов нефтегазовой отрасли, объединяющая более 460 компаний.
Среди членов НП «СРО ОСГиНК» дочерние общества ОАО «Газпром», ОАО «НОВАТЭК», ООО «Стройгазмонтаж», ОАО «Газпром нефть», ООО «Стройгазконсалтинг», ОАО «Стройтрансгаз» и другие представители отрасли.
Совет НП «СРО ОСГиНК» сформирован из представителей ОАО «Газпром», НП «Российское газовое общество», ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Стройгазконсалтинг», ОАО «Стройтрансгаз», ООО «Газэнергострой», ООО «Старстрой».
География деятельности членов охватывает 54 региона РФ (работы осуществляют в 70 субъектах Российской Федерации), а также Белоруссию, Румынию, Кипр, Индию, Америку.

Условия членства
Соответствие требованиям НП «СРО ОСГиНК»
Вступительный (единоразовый) взнос – 150 000 руб.
Членский (ежегодный) взнос – 275 000 руб.
Взнос в компенсационный фонд – от 300 000 руб.
Страхование гражданской ответственности.

Основные направления деятельности Некоммерческого Партнерства
– выдача свидетельств о допуске на строительство по всем группам видов работ;
– осуществление контроля над деятельностью компаний-членов на предмет соответствия установленным в Партнерстве требованиям;
– содействие в повышении квалификации;
– участие в нормотворческой и законотворческой деятельности, техрегулировании совместно с Национальным объединением строителей, ОАО «Газпром» (в лице его профильных департаментов) и Российским газовым обществом.

Партнерство представляет интересы своих членов в их отношениях с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
Членство в Партнерстве обеспечит вашей организации участие в отраслевых выставках, конференциях, проводимых в России и за рубежом.

Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация Объединение строителей газового и нефтяного комплексов»

117393, г. Москва, ул. Профсоюзная, дом 56
тел.: +7 (495) 665-88-36,
+7 (495) 665-46-21

info@osgink.ru
www.osgink.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад