все записи



Дата: 23.02.2012
«Вестник строительного комплекса» № 79
Рубрика: Страхование и финансы

Закон об обязательном страховании ОПО: повышение уровня ответственности и безопасности


После аварии, произошедшей 17 августа 2009 г. на Саяно-Шушенской ГЭС, cтало абсолютно ясно, что минимальный размер страховых сумм, установленный Федеральным законом от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (ред. от 27.12.2009), совершенно не адекватен размеру вреда, который может быть причинен жизни, здоровью и имуществу потерпевших в результате аварии на опасном объекте.

В настоящее время страхование рис­ков, связанных с эксплуатацией опасных объектов, рассматривается руководством таких объектов как формальное мероприятие, связанное с безвозвратным выводом из оборота определенной суммы их средств. В поисках минимизации указанных затрат страхователь приобретает полисы страхования с незначительными лимитами в компаниях, не обладающих серьезными собственными оборотными средствами. Такие договоры в случае наступления страхового случая в состоянии обеспечить только минимальные выплаты, не идущие ни в какое сравнение с размером нанесенного ущерба, поэтому вступление в силу с 1 января 2012 г. Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» является весьма значительным событием, способствующим повышению безопасности данных объектов.

В соответствии со ст. 5 закона № 225-ФЗ полисы выдаются исходя из принципа «один полис на один опасный объект». Это связано как с регистрацией опасных объектов и профилактикой их сокрытия владельцами, так и с системой тарификации, в которой установлены различные тарифные ставки для разных типов объектов.
Наличие столь высоких страховых сумм в совокупности с тем, что на текущий момент в Российской Федерации износ основных фондов предприятий, эксплуатирующих опасные объекты, составляет более 60%, что оказывает значительное влияние на степень риска, безусловно, повлечет за собой необходимость установления высоких страховых тарифов.

Основную численность страхователей составят строительные организации, использующие подъемные механизмы и взрывную технику, владельцы многоэтажных домов, имеющих лифты, в том числе товарищества собственников жилья или управляющие компании, торгово-развлекательные комплексы и т. д.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 закона № 225-ФЗ страховщиками ОПО могут быть компании, являющиеся членами специализированного профессионального объединения страховщиков (таким объединением является Национальный союз страховщиков ответственности (НССО)) и получившие в государственном органе страхового надзора лицензию на соответствующий вид страхования. Кроме того, законом № 225-ФЗ установлено требование о наличии у компании не менее чем двухлетнего опыта ведения операций по страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, в том числе опыта урегулирования убытков.

Ст. 23 закона № 225-ФЗ предусматривает обязательное участие страховщиков в перестраховочном пуле. Соответственно, страховщики должны иметь лицензию на осуществление перестрахования.

При этом следует обратить внимание на то, что Федеральный закон от 22.04.2010 № 65-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 29.11.2010) установил с 1 декабря 2012 года минимальный размер уставного капитала страховщика, осуществляющего страхование в сочетании с перестрахованием, равным 480 млн руб.

Закон № 225-ФЗ повышает уровень финансового контроля над состоянием объектов (а значит, способствует их безопасной эксплуатации, минимизации случаев аварий, уменьшению количества погибших и пострадавших) и обеспечивает возмещение нанесенного вреда в случае, если авария все-таки произойдет.

Кроме того, закон № 225-ФЗ позволяет:
– осуществлять экономическое регулирование в области защиты прав физических и юридических лиц, которые могут пострадать при авариях на опасных объектах;
– существенно снизить риск и размеры бюджетных выплат на локализацию и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, возникающих в случае аварии на опасном объекте;
– стать для владельцев опасных объектов экономическим стимулом к проведению превентивных мероприятий по повышению уровня безопасности опасных объектов.

К позитивным моментам принятия закона № 225-ФЗ можно отнести установление в нем действительно адекватных страховых сумм, при этом максимальный размер страховой суммы может доходить до 6 млрд 500 млн руб., если максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте, превышает 3000 человек.

Межотраслевой Институт Подготовки Кадров и Информации
www.mipki.com


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад