все записи



Дата: 23.02.2012
«Вестник строительного комплекса» № 79
Рубрика: Диалог с властью

Валерий Сердюков: «Строители наращивают темпы»


По темпам строительства, общему состоянию строительного комплекса Ленинградская область занимает лидирующее положение в стране. Каковы секреты успешного развития? Что уже сделано и что предстоит сделать? Губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков ответил на вопросы журнала "Вестник строительного комплекса".

– Валерий Павлович, строительство жилья определено в качестве приоритетного национального проекта. Как реализуются эти задачи на территории Ленинградской области?

– В соответствии с утвержденными Минрегионом России показателями по вводу жилья к 2020 году планируется ввод более 2,7 млн кв. м общей площади жилья. C учетом прогнозных показателей демографического развития, получается почти 1,7 кв. м на человека в год.
С 2005 года объемы жилищного строительства в Ленинградской области выросли в два раза. Важно отметить: знаковый рубеж – ввод более миллиона квадратных метров жилья – строители области смогли преодолеть в разгар кризиса.

Важнейшим и перспективным направлением в развитии жилищного строительства являются проекты комплексного освоения территорий. На сегодняшний день доля таких проектов составляет порядка 28%. Строители наращивают темпы, в том числе и благодаря серьезной поддержке со стороны государства.
Государственное стимулирование жилищного строительства происходит за счет реализуемых на территории Ленинградской области таких программ, как: жилье для молодежи, обеспечение жильем молодых семей, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, решение вопросов местного значения в области обеспечения жилыми помещениями, организации строительства объектов муниципального жилищного фонда и создания условий для жилищного строительства.
Развитию жилищного строительства способствует и ипотечное кредитование. Оно в настоящее время выходит на докризисный уровень. Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам, выдаваемым коммерческими банками на территории Ленинградской области, в 2011 году составила 12%. За 11 месяцев 2011 года выдано 3470 ипотечных кредитов на сумму 6 128 млн рублей.
Для решения вопросов местного значения в сфере обеспечения жилыми помещениями, организации строительства объектов муниципального жилищного фонда и создания условий для жилищного строительства в 2011 году освоены субсидии областного бюджета в рамках адресной инвестиционной программы в объеме 100 млн рублей.
Средства направлены Лужскому городскому поселению для обеспечения жильем работников бюджетной сферы. Ивангороду предоставлены средства для расселения муниципальных квартир, пострадавших в результате пожара, Вознесенскому и Никольскому городским поселениям для расселения аварийных жилых домов и улучшения жилищных условий работников бюджетной сферы.
В 2012 году в бюджете Ленинградской области по адресной инвестиционной программе предусмотрено 150 млн рублей, из которых 100 млн рублей будут направлены на реализацию мероприятий по обеспечению жильем граждан, лишившихся жилья в результате пожаров.
Если говорить о планах на 2012 год, предусмотрен ввод жилья в объеме 1 млн 136 тыс. кв. м.
На территории Ленобласти ведется строительство жилых домов на 250 строительных площадках общей площадью 2 млн 277,7 тыс. кв. м. Объем малоэтажного жилья составляет 358 тыс. кв. м.

– Какие масштабные проекты будут реализованы в этом году?

– Конкурсный отбор прошли проекты «Строительство населенного пункта в районе поселка Усть-Луга Кингисеппского района на 34,5 тыс. человек» и «Строительство жилого квартала «Девяткино» на территории Всеволожского района». Получить средства федерального бюджета предполагается на компенсацию части процентной ставки по кредитам, взятым на строительство инженерной инфраструктуры и на софинансирование строительства автодороги.

Кроме того, реализуются крупные инвестиционные жилищные проекты на территории Всеволожского района:
– строительство крупного жилого комплекса «Семь столиц» – район, который будет состоять из нескольких кварталов, построенных в стиле европейских городов;
– в Заневском сельском поселении – строительство нового жилого микрорайона «Новый Оккервиль» и строительство жилого квартала «Капитал»;
– в Новодевяткинском сельском поселении – строительство жилого комплекса «Эланд».

Также осуществляются проекты комплексной малоэтажной застройки земельных участков. Приведу следующие примеры:
– малоэтажный комплекс городского типа эконом-класса «Традиция» в Щег­ловском сельском поселении;
– коттеджный поселок «Новая Ропша»;
– коттеджный поселок «Новое Сойкино» в 4 км от Ломоносова (148 домов);
– малоэтажный поселок городского типа «Янино» с использованием панельно-каркасных технологий;
– пригородный район эконом-класса «Золотые ключи» в поселке Тайцы.

По программе «Социальное развитие села» воплощается пилотный проект строительства инженерной инфраструктуры под малоэтажную застройку и благоустройство территорий в поселках Плодовое Приозерского района и Дзержинское Лужского района.

– А как обстоит дело с объектами социальной сферы?

– Запланированный объем региональной адресной инвестиционной программы на 2012 год по строительству и реконструкции объектов социальной сферы (школ, детских садов, учреждений здравоохранения, физической культуры и спорта) насчитывает более 3,6 миллиардов рублей.
Предполагается ввести 27 объектов. Это 11 объектов здравоохранения (поликлиника в Лодейном Поле, 10 фельд­шерско-акушерских пунктов), 9 объектов физической культуры и спорта (ФОК с универсальным игровым залом в поселке Сосново и спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в поселке Плодовое Приозерского района, плавательный бассейн с многофункциональным игровым залом при автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования им. А.С. Пушкина, стадион в Сясьстрое, школьные стадионы-площадки в Волхове и поселке Сиверском, строительство лыжероллерной трассы и искусственного покрытия легкоатлетического ядра спортивного комплекса в Тихвине, лыжная база в поселке Шапки Тосненского района), 4 объекта образования (детские сады в поселке Плодовое, Гатчине и Волосово, школа в Подпорожье).
Также запланированы ввод в строй второй очереди детского оздоровительного лагеря «Ветерок», хранилища областного архива в Выборге, многофункционального центра в Гатчине.

В 2012 году расходы областного бюджета на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы возрастут по отношению к 2011 году почти на 65%.
– Масштабные задачи подкрепляются развитием строительной индустрии…
– Производство строительных материалов демонстрирует качественный рост. Рост производственных мощностей предприятий стройкомплекса Ленинградской области соответствует темпам строительства различных объектов, включая комплексное жилищное строительство.

Основной объем 95–97% продукции промышленности строительных материалов производят около ста предприятий и организаций.
Сегодня действующие производственные мощности строительного комплекса Ленинградской области значительно превосходят объемы собственного потребления строительных материалов.

Мониторинг основных видов производства стройматериалов показывает, что от 30 до 80% (по разным видам) строительных материалов, произведенных в Ленинградской области, применяется в строительстве другими субъектами Российской Федерации, в первую очередь, Санкт-Петербургом.

Прежние производственные мощности увеличены. Введены новые мощности по производству различных строительных материалов – крупные и современные даже по меркам самых развитых западных стран. Несмотря на последствия кризиса, продолжился выпуск новых высококачественных и пользующихся спросом строительных материалов, рабочие кадры сохранены и обеспечены проиндексированной заработной платой.

В 2012 году продолжится строительство пяти кирпичных заводов в Кировском, Ломоносовском, Кингисеппском, Волховском и Лужском районах общей мощностью почти 400 млн шт. кирпича в год; трех домостроительных комбинатов во Всеволожском, Тосненском и Гатчинском районах общей мощностью 600 тыс. кв. м жилья в год; цеха по производству деревянных домов из клееного бруса в Волховском районе производительностью около 300 тысяч кв. м. жилья в год.

Во исполнение поручения Председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина разработана программа развития предприятий промышленности строительных материалов Ленинградской области до 2020 года. Актуальность данной программы обусловлена, прежде всего, необходимостью развития предприятий промышленности строительных материалов, изделий и конструкций, обеспечивающих производство конкурентоспособной, энергоэффективной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это мощное подспорье в обеспечении планируемых темпов жилищного, социально-культурного, промышленного строительства, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, а также модернизации жилищного фонда.

– А каков инвестиционный климат? Благоприятен ли он для строителей?

– Мы стараемся проводить инвестиционную политику эффективного использования имеющегося потенциала. Это позволяет привлекать в регион значительные инвестиции, создавать новые предприятия и обеспечивать постоянный рост объемов налоговых поступлений в бюджет.
Заметным событием конца 2011 года стало решение известного агентства Standard & Poor’s о повышении кредитных рейтингов Ленобласти по международной и национальной шкале. А в середине прошлого года агентство Fitch также пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам Ленинградской области со «Стабильного» на «Позитивный». В 2012 году прогнозируется сохранение объемов инвестиций на ранее достигнутом уровне, продолжится реализация крупных инвестиционных проектов.

С 2005 года объемы жилищного строительства в Ленинградской области выросли в два раза. Важно отметить: знаковый рубеж – ввод более миллиона квадратных метров жилья –строители области смогли преодолеть в разгар кризиса.

По оценке Министерства регионального развития Российской Федерации, за январь–сентябрь 2011 года Ленинградская область вошла в десятку лидеров среди всех субъектов Российской Федерации по вводу жилья со значением 350 кв. м. на 1000 чел. (седьмое место) и в пятерку лидеров по сводному индексу инвестиционной привлекательности со значением 147,2 (пятое место).

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад