все записи



Дата: 23.02.2012
«Вестник строительного комплекса» № 79
Рубрика: Диалог с властью

Вячеслав Семененко: «Наша задача – сбалансированное развитие города»


Об итогах работы строительного комплекса Северной столицы в 2011 году рассказал председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко.

– Вячеслав Васильевич, насколько удачным можно назвать прошедший год для петербургских строителей?

– 2011 год ознаменовался динамикой роста строительных объемов – это главное. В общем и целом в Санкт-Петербурге было построено 2 705 726,3 кв. метров жилья – то есть 640 жилых домов на 44 737 квартир. Большая часть – это объекты нового строительства: 231 дом на 44 229 квартир. Хочу отметить, что в 2011 году за счет средств федерального и регионального бюджетов для государственных нужд было возведено 581 тыс. квадратных метров жилья.

– Какие направления, помимо жилищного строительства, являются приоритетными?

– Традиционно большое внимание мы уделяем объектам образования, и прошедший год стал рекордным по вводу детских садов и школ. В общей сложности был построен, реконструирован и капитально отремонтирован 51 объект дошкольного и общего образования.
На особом контроле – возведение объектов здравоохранения. Так, в 2011 году начали свою работу подстанция Скорой медицинской помощи на Большой Пороховской улице, Лечебно-оздоровительный и культурно-массовый центр СПб ГУЗ «Детский санаторий Солнечное» в пос. Солнечное, введена в эксплуатацию 1-я очередь ГУЗ «Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия» на ул. Чапыгина, д. 13». В высокой степени готовности находится 2-я очередь этого здания, открытие которой состоится уже в 2012 году.
Не менее значимым направлением деятельности Комитета является сооружение объектов спорта и физической культуры. Продолжается работа по строительству стадиона в южной части Крестовского острова, и в 2013 году город получит уникальный спортивно-концертный комплекс, соответствующий всем требованиям будущего по безопасности и комфорту.
Сбалансированное развитие города невозможно без строительства инженерной и дорожной инфраструктуры. За прошедший год было открыто движение по 9 магистралям, выполнено освещение по 5 новым магистралям и подключены 4 светофорных поста в Приморском районе.
Что касается перспективного планирования, за 2011 год Комитетом по строительству было подготовлено и передано в Фонд имущества для проведения торгов 40 пакетов документов на земельные участки общей площадью более 1 млн кв. метров.

– Вячеслав Васильевич, в связи с необходимостью увеличения объемов жилищного строительства большое внимание уделяется разработке и отбору типовых проектов…

– Работа в рамках Технического совета в сфере проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов велась очень активно. Действительно, сегодня разработка проектов повторного применения имеет большое значение для развития строительной отрасли. Комитет по строительству вносит свой вклад в создание таких важных объектов, как больницы, поликлиники, школы и детские сады, дома культуры, санаторно-курортные учреждения и другие социально-значимые объекты, строительство которых осуществляется за счет федерального и городского бюджетов. Объекты, построенные по таким проектам, обходятся значительно дешевле, поскольку затраты на проектирование и экспертизу, сроки и стоимость проектирования и строительства сведены к минимуму. В то же время возможность модификации проектов повторного применения позволят избежать застройки одинаковыми, безликими сооружениями. Следует отметить, что ряд типовых проектов был направлен в Министерство регионального развития и будет применяться не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах страны.

– При строительстве и реконструкции культурных объектов используются самые современные технологии. Расскажите, пожалуйста, о наиболее интересных из них.

– На мой взгляд, примечателен Театр эстрады имени А. Райкина, особого внимания заслуживает конструкция зрительного зала. Согласно проектному решению, предусмотрена трансформация рельефа игровой части сцены и авансцены в зависимости от потребностей театра и особенностей организуемых театральных представлений. Зал может быть преобразован в три основных типа – «зрительный зал», «ровный пол» и «кабаре». Стеклянную крышу, перекрывающую внутреннее пространство, сохранили, но дополнительно накрыли ее оцинкованным куполом. К слову сказать, в 2011 году здание Театра эстрады было занесено в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев и отмечено Золотым знаком соответствия.
Также продолжается сооружение уникального здания Академии танца Б. Эйфмана. Вентилируемый фасад будет выполнен из кирпича. Также по проекту здание будет украшено большим количеством витражей, покрытых специальной краской. При монтаже полов в танцевальных залах под паркет укладывается резиновая «подушка», позволяющая полу амортизировать.

– В наступившем году вы ожидаете роста объемов строительства?

– В будущее мы смотрим с оптимизмом. На руках у застройщиков сегодня земли достаточно, чтобы дать городу необходимые объемы жилья, обеспечить предложение и загрузку предприятий строительной отрасли. Я не предвижу падения объемов строительства. Не будет преувеличением сказать, что петербургские строители – профессионалы, способные выполнять работы на самом высоком уровне.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад