все записи



Дата: 23.02.2012
«Вестник строительного комплекса» № 79
Рубрика: Кадры

Сертификация систем менеджмента качества в условиях саморегулирования


Система добровольной оценки соответствия Национального объединения строителей (СДОС НОСТРОЙ) была создана по решению II-го Всероссийского съезда в соответствии с требованиями п.12.5 cтатьи 55.5 Градостроительного кодекса и п.1.6, cтатьи 6 Закона о саморегулируемых организациях от 01.12.07 №315-ФЗ. Документ прошел регистрацию в Росстандарте в феврале 2011 года.

Система является универсальной общеотраслевой и общенациональной сертификационной системой в строительстве. Нормативной базой сертификации служат, прежде всего, стандарты НОСТРОЙ, разрабатываемые по программе стандартизации и принятые в качестве стандартов СРО, что обеспечивает единство подходов для проведения оценки соответствия органами по сертификации, допущенными в систему. Правила и порядок сертификации определяются и контролируются Центральным органом Системы – Национальным объединением строителей.

Прохождение процедуры сертификации в СДОС НОСТРОЙ позволяет:
– повысить достоверность и объективность результатов подтверждения соответствия;
– обеспечить унификацию подходов и процедур сертификации, единство правил и требований при получении сертификатов соответствия членами СРО Национального объединения строителей;
– снизить издержки членов СРО по получению добровольных сертификатов соответствия;
– информировать потребителя о качестве и безопасности процессов строительства, монтажа, наладки, хранения и др.;
– повысить уровень качества, конкурентоспособности и безопасности работ и услуг в строительной отрасли, на внутреннем и внешнем рынках;
– создать единый информационный ресурс, позволяющий судить об уровне качества выполняемых работ и услуг и строительных объектов;
– обеспечить условия признания сертификатов соответствия на внешнем рынке и содействовать продвижению строительных компаний на зарубежном рынке.

Центральным органом Системы уделяется внимание решению следующих вопросов:
– обеспечение преимуществ для СРО и организаций, входящих в СРО, при использовании сертификатов соответствия СДОС НОСТРОЙ в качестве доказательной базы при проведении инспекционного контроля;
– получение преференций для строительных организаций, сертифицированных в СДОС НОСТРОЙ, при заключении договоров страхования со страховыми организациями;
– признание сертификатов соответствия участниками рынка (организаторы торгов, заказчики, генподрядчики) в качестве обоснованного документа третьей стороны, гарантирующего соответствие декларируемым требованиям.
Следует отметить, что СДОС НОСТРОЙ имеет собственный знак соответствия, утвержденный Положением о знаке соответствия, и оригинальные формы сертификата соответствия.

Сертификация систем менеджмента проводится в следующем порядке.
Стадия 1 – организационный этап работ, включающий в себя оформление и подачи заявки на проведение сертификации, извещение заявителя о принятии (отказе) заявки на проведение сертификации, заключение договора на проведение сертификации системы менеджмента и запрос необходимых сведений и документов системы менеджмента.
Стадия 2 – сертификация систем менеджмента.
Этап 1. Представление в орган по сертификации запрашиваемых сведений и документов системы менеджмента и анализ представленной документации.
Заключение о возможности проведения второго этапа сертификации.
Этап 2. Аудит экспертной комиссии на «месте» системы менеджмента, разработка заявителем корректирующих действий по выявленным несоответствиям и уведомлениям и составление плана по их выполнению.
Этап 3. Рассмотрение результатов сертификации: акта по результатам аудита и отчета о выполнении корректирующих действий. При положительном решении проводится оформление сертификата соответствия и его регистрации в Едином реестре СДОС НОСТРОЙ и вручение заявителю.
При отрицательном решении принимается решение о невыдаче сертификата соответствия, и заявитель уведомляется о возможности проведения повторной сертификации. Стадия 3. Надзорный аудит (инспекционный контроль) проводится с пред­оплатой через 12 месяцев со дня выдачи сертификата соответствия с составлением акта по результатам аудита и отчета о выполнении плана корректирующих действий. При положительных результатах инспекционного контроля он регистрируется в едином реестре СДОС НОСТРОЙ, и проставляется отметка продления срока действия на обратной стороне сертификата соответствия. При отрицательных результатах инспекционного контроля действие сертификата соответствия приостанавливается с регистрацией соответствующей информации в Едином реестре СДОС НОСТРОЙ и уведомлением владельца Сертификата соответствия о приостановлении его действия.
Стадия 4 – ресертификация систем менеджмента. Порядок ресертификации аналогичен порядку сертификации (стадия 2). Ресертификация проводится за два месяца до окончания срока действия сертификата соответствия с подачей соответствующей заявки за три месяца до окончания срока действия сертификата.
ООО «Росстройсертификация консалтинг» допущено комиссией по допуску СДОС НОСТРОЙ на выполнение работ в качестве органа по сертификации в области менеджмента качества строительства (Свидетельство: рег. № OS.NOS.14.03 от 01.02.2012 года).

Олег Макаревич,
к. т. н., доцент, руководитель органа по сертификации ООО «Росстройсертификация консалтинг»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад