все записи



Дата: 23.02.2012
«Вестник строительного комплекса» № 79
Рубрика: Энергетика

Владислав Петров: «Предстоит большая работа»


В конце минувшего года новым руководителем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга был назначен Владислав Петров. О своем видении перспектив развития важнейшей отрасли городского хозяйства, о первоочередных задачах Владислав Викторович рассказал в интервью нашему журналу "Вестник строительного комплекса".

– Что вкладывается в само слово «энергетика» для такого мегаполиса, как Петербург?

– Энергетика для Санкт-Петербурга действительно является базовой отраслью, обеспечивающей и в значительной степени определяющей функционирование всего городского хозяйства.
В бюджете Санкт-Петербурга энергетическая составляющая (инвестиции на реконструкцию и развитие энергетических систем, дотации, компенсации и др.) характеризуется существенной величиной, зависящей от эффективности работы как отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК), так и энергопотребляющих организаций. Снижение этих затрат при одновременном повышении качества и надежности снабжения газом, электрической и тепловой энергией промышленности и населения города является одной из важных задач. Сегодня приоритеты энергетической политики Санкт-Петербурга: устойчивое обеспечение населения и экономики города энергоносителями, повышение эффективности преобразования и использования топливно-энергетических ресурсов, устойчивое развитие ТЭК в условиях формирования рыночных отношений, создание необходимых условий для перевода городского энергетического хозяйства на энергосберегающий путь развития, обеспечение энергетической безопасности Санкт-Петербурга, уменьшение негативного влияния ТЭК на окружающую среду.

– Вы – профессиональный энергетик, и для Комитета по энергетике и инженерному обеспечению человек не новый...

– Моя прежняя работа в Комитете и два года деятельности в качестве руководителя Красносельского района – тот неоценимый опыт, который будет использован в полной мере на новой должности. Рассчитываю на поддержку как непосредственно коллектива Комитета, где работают настоящие специалисты, так и предприятий инженерно-энергетического комплекса. Только общими усилиями мы сможем удержать высокую планку петербургской энергетики и с каждым годом улучшать качество и надежность энергоснабжения. К настоящему времени сформировано много программ, которые необходимо планово развивать.

– Как вы планируете решать накопившиеся проблемы городского энергетического комплекса?

– Действительно, речь идет о комплексе, ведь если соединить все сети Петербурга в одну цепочку, то ее хватит, чтобы как минимум пять раз протянуть с запада на восток страны. Протяженность только тепловых сетей в городе на Неве превышает 7,7 тысяч километров. Состояние этого хозяйства далеко от идеала. Так, 20% городских теплосетей имеет сверхнормативный износ. Сейчас в городе подготовлено 350 аварийных бригад и 50 аварийно-спасательных формирований для ликвидации аварий на объектах инженерно-энергетического комплекса. Общее число спецтехники насчитывает более 320 единиц.
На случай непредвиденных обстоятельств в Петербурге подготовлено 340 резервных источников электроснабжения, а также две передвижные двухмодульные котельные мощностью от 5 кВт до 1,2 мВт, 3 передвижные трансформаторные подстанции (две – по 630 кВА и одна – 400 кВА).
На 2012 год Санкт-Петербургу ОАО «Газпром» выделило 12,16 млрд куб. м природного газа, что в полной мере удовлетворяет потребность энергетики города и обеспечивает прохождение отопительного сезона.

В городе есть и запас резервного топлива: общее количество угля на 63% и жидкого топлива на 25% превышает норму.
На предприятиях имеются в необходимом количестве аварийно-восстановительные бригады и аварийно-спасательные формирования, которые укомплектованы обученным и аттестованным персоналом. Все бригады и формирования обеспечены необходимой автотранспортной техникой, специальным оборудованием и средствами малой механизации. Общая численность средств спецтехники составляет более 320 единиц.
Для использования в качестве временных источников теплоснабжения при аварийных ситуациях подготовлены две передвижные блок-модульные котельные мощностью 1500 кВт и 2500 кВт.

Усиление морозов диктует свои требования к работе предприятий нашего комплекса. С 27 января в связи с прогнозом было выпущено распоряжение о введении усиленного режима работы на всех объектах. Этой зимой город достаточно спокойно пережил «зимний максимум»: 6 февраля был зафиксирован максимум потребления мощности в энергосистеме Петербурга и Ленинградской области – 7654 МВт. Несмотря на высокий уровень потребления электроэнергии и мощности, энергосистема Санкт-Петербурга и Ленинградской области функционировала стабильно и имела достаточные резервы мощности для покрытия потребления.

В предыдущем году зимний максимум потребления был зафиксирован 18 февраля 2011 года, когда потребление мощности в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области составило 7420 МВт при среднесуточной температуре –21,7 оС.

В самое ближайшее время, а именно в весенне-летний период, предстоит большая работа. На 2012 год в Санкт-Петербурге запланированы реконструкция, капремонт и строительство 280 км тепловых сетей, а общий объем ремонта всех инженерных коммуникаций составит более 1000 км. И это не окончательные цифры. Их величина по мере необходимости может увеличиться.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад