все записи



Дата: 23.02.2012
«Вестник строительного комплекса» № 79
Рубрика: Событие

Производство и применения труб с пенополиуретановой изоляцией. Профессиональный подход


XI Всероссийская научно-практическая конференция «Тепло России», ежегодно проводимая Некоммерческой организацией «Ассоциация производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией», состоялась 14–16 декабря 2011 года традиционно в Северной столице.

В конференции, тема которой была обозначена как: «Развитие производства и применения труб с пенополиуретановой изоляцией при строительстве тепловых сетей», приняли участие представители Петербурга, Москвы, Владимира, Твери, Тюмени, Красноярска, Иркутска и других городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Организатором мероприятия выступило НП «Ассоциация производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией» (АППТИПИ). Спонсором конференции выступило ООО «Изоляционные технологии», информационным спонсором – ООО «Информационно-техническая компания». Партнером конференции, как и в прошлые годы, явилось одно из ведущих отраслевых предприятий Санкт-Петербурга – ЗАО «ТВЭЛ – ПЭКС».

Как отметил помощник исполнительного директора АППТИПИ Андрей Колпаков, цель конференции – собрать представителей отрасли, обсудить тенденции и проблемы. По мнению коммерческого директора ОАО «Руструбпром» Сергея Воробьева, особенностью конференции стало то, что большая ее часть была уделена технологиям, а не вопросам бизнеса. Много внимания было уделено обсуждению систем дистанционного контроля. Оживленную дискуссию вызвал вопрос о нормах и стандартах изготовления и эксплуатации трубопроводов.

Одна из проблем, на которую обратили пристальное внимание участники форума, – недолговечность трубопроводов: в морозы специалисты вынуждены чуть ли не каждый день устранять прорывы теплосетей. Как указал начальник сектора службы диагностики ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Александр Любимов, в производстве трубопроводов необходимо внедрять новые технологии, а также более качественные и надежные материалы.

«Так, на некоторых производствах неподвижные опоры выпускаются с применением фторопласта в качестве изолятора вместо паронита, который с течением времени становится электропроводным и теряет свою прочность. А внедрение новых разработок в конструкцию гирдотеплоизоляции сильфонных компенсаторов позволяет контролировать их системой дистанционного контроля, соблюдая при этом длительные гарантийные обязательства», – дал рекомендации эксперт. В докладе Александра Любимова были обозначены конкретные решения в части внедрения новых технологий и применения качественных материалов заводами производителями предизолированных труб и фасонных изделий, а также набора требований к подрядным организациям и используемой проектной документации.

Вице-президент НП «Российское теп­лоснабжение» Юрий Яровой в своем выступлении подробно остановился на проблемах качества тепловых сетей, их физическом состоянии, причинах снижения эффективности эксплуатации. Перспектива улучшения ситуации, по его мнению, в принятии и исполнении «Комплексного проекта повышении надежности и энергоэффективности тепловых сетей».

Начальник ПТО ОАО «Московская теп­лосетевая компания» Роман Агапов в деталях рассмотрел технические требования к трубам в индустриальной изоляции из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке диаметром 500 – 1400 мм для канальной прокладки без засыпки.

В последние десять лет в нашей стране сложилась опасная ситуация, связанная с неправомерным использованием на ответственных объектах в сфере строительства и коммунального хозяйства бывших в употреблении несертифицированных стальных труб большого диаметра (530 – 1420 мм). Проблемам, возникающим в результате такого использования, посвятил свой доклад начальник отдела по работе с предприятиями энергетического комплекса и ЖКХ ЗАО «Торговый дом «Трубная металлургическая компания» ( Екатеринбург) Вячеслав Лазарев, проинформировавший также и о том, какие подходы и какую новую продукцию возможно противопоставить бездумному использованию б/у труб.

Значительная протяженность наших трубопроводных систем, суровые климатические условия, изношенность значительной части эксплуатируемых трубопроводов придают особую злободневность вопросам применения на трубопроводах эффективной теплоизоляции, технологий транспортировки теплоносителей, а также высококачественной запорной арматуры. Поcледняя была представлена в докладе ассистента по экспорту VEXVE Oy (Финляндия) Галины Ермолович.

Для большинства эксплуатационных и строительно-монтажных компаний, стальные шаровые краны – необходимый элемент систем центрального тепло- и газоснабжения, играющий важную роль в обеспечении их эффективной и безаварийной работы. Вопросы производства современных надежных стальных шаровых кранов нашли отражение в работе конференции.

Главный конструктор проектов по теп­ловым сетям ОАО «НПП «Компенсатор» Валерий Поляков в своем докладе подробно рассмотрел развитие процесса разрушения сильфонных компенсаторов, проинформировав также участников конференции о трех основных направлениях, по которым ведет работы ОАО НПП «Компенсатор» для исключения возможности образования хлоридной коррозии сильфонов при подземной прокладке теплопроводов.

Предизолированные трубопроводы в ППУ изоляции с оболочкой из полиэтилена высокой плотности широко применяются в строительстве тепловых сетей бесканальной прокладки. Совместный доклад руководителя отдела развития ЗАО «Мосфлоулайн» Владимира Полякова и консультанта того же предприятия Вадима Кащеева был посвящен характерным особенностям применения пред­изолированных трубопроводов в ППУ изоляции с оболочкой из полиэтилена высокой плотности в зимнее время. Как показывает практика, предизолированным трубопроводам с ППУ изоляцией по надежности и экономичности в настоящее время альтернативы нет.

Важным параметром надежности теп­ловой сети, определяющим бесперебойность теплоснабжения, является суммарная удельная повреждаемость стальной трубы с учетом дефектов сварки и коррозии. Анализ применения предизолированных трубопроводов с ППУ изоляцией позволил прийти к следующим выводам.

Во-первых, несмотря на различия в опыте применения ППУ трубопроводов, особенности стран, в среднем уровень повреждаемости рассматриваемых теплосетей аналогичен. Во-вторых, большой удельный вес посторонних повреждений в России ставит вопрос о необходимости дальнейшей разработки мер по снижению этого фактора. В-третьих, анализ приведенной статистики подтверждает важность обеспечения качества на всех этапах создания тепловых сетей: тщательный отбор поставщиков продукции и подрядчиков-строителей, усиление технического надзора эксплуатирующих предприятий за строительно-монтажными работами, включая изоляцию стыковых соединений, обязательная аттестация персонала на всех этапах – проектирования, строительства и эксплуатации.
В-четвертых, детальная статистика по всем составляющим возникающих повреждений и протокольная регистрация их позволяют выявить слабые места в этой цепочке и своевременно и с минимальными затратами устранить их.

Последние разработки в области материалов для горячего водоснабжения и отопления позволили расширить сферу применения DOWLEX™ PE-RT* тип II для производства труб при строительстве внутриквартальных инженерных сетей. Новые материалы DOWLEX™ PE-RT тип II позволяют производить трубы диаметром до 600 мм при толщине стенки до 40 мм. Подробная информация об этом была представлена в докладах «Полимерные материалы компании Dow для предизолированных труб» специалиста компании «ДАУ ЮРОП ГмбХ» и «Гибкие трубопроводы из РЕ-RT для сетей отопления и ГВС» специалиста ООО «Изоляционные технологии».
Заведующий лабораторией теплотехнического моделирования и расчетов энергоэффективности ОАО «ВНИИСТ» Виталий Еремеев сделал доклад об особенностях применения трубопроводов в заводской тепловой изоляции из пенополиуретана для магистральных трубопроводов. Основные выводы, исходя из проделанного исследования, сводятся к следующим трем положениям.

Во-первых, трубопроводы в заводской тепловой изоляции являются оптимальным техническим решением для магистральных трубопроводов.
Во-вторых, ГОСТ 30732 в явном виде не может применяться для магистральных нефтегазопроводов.
В-третьих, наличие ГОСТ на трубы с заводской тепловой изоляцией для магистральных трубопроводов явилось бы большим прорывом в нефтегазовой отрасли.

Руководитель регионального отдела продаж компании «Krauss Maffei» (Германия) Юрий Мичурин в докладе «Технология применения озонобезопасных вспенивающих агентов в производстве ППУ изоляции трубопроводов» проинформировал собравшихся о работе линий для переработки ППУ систем с пентаном в качестве вспенивающего агента, позволяющих создать эффективное и безопасное производство, подробно остановившись на его составляющих, в первую очередь – инновациях.

Большой интерес у собравшихся вызвал доклад представителя ООО «Изотермс» (Латвия) «Особенности изготовления и применения стальных труб в ППУ изоляции в условиях Балтийского рынка. Отличия российских и европейских стандартов». Как подчеркнул выступавший, работа в условиях жесткой конкуренции со стороны ведущих европейских производителей потребовала от предприятия ориентироваться в своей деятельности на принятые в Европе стандарты и требования. Опыт этой конкуренции, несомненно, представляет интерес и для отеч­ественных производителей.

С заключительным докладом выступил коммерческий менеджер представительства Частной компании с ООО «Хантсмен (Нидерлланды) Б.В.» Михаил Лямцев, представив обзор продуктов и сервис для производства ППУ теплоизоляции, а также меры безопасного обращения с данной категорией химической продукции.

Конференция завершилась дискуссией. Прошедший форум, безусловно, стал важным событием для специалистов-практиков.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад