все записи



Дата: 23.02.2012
«Вестник строительного комплекса» № 79
Рубрика: Охрана труда и безопасность

Еврокоды и пожарная безопасность в строительстве


Первые европейские стандарты в области безопасности строительства (EUROCODE) появились в 80-х годах XX-го века. Они были разработаны в соответствии с решением Европейской комиссии с целью устранения препятствий при обмене товарами и услугами на строительном рынке. В 1997 году им был присвоен статус Европейского стандарта (EN).

Внедрение еврокодов различными странами предполагает разработку национальных приложений к ним, которые должны учитывать особенности нормативной базы страны. Лишь после этого допускается параллельное использование еврокодов и национальной системы технических норм и стандартов. При этом определение уровней безопасности строительства остаются в компетентности государства, внедряющего еврокоды. Известно, что по поручению Правительства РФ была активизирована работа по внедрению еврокодов в систему технического регулирования строительной отрасли РФ, которая должна завершиться к концу 2012 года. Естественно, что после разработки национальных стандартов и сводов правил на базе еврокодов с национальными приложениями – в распоряжение Правительства РФ №1047-р 21 июня 2010 года «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил» будут внесены соответствующие изменения.

В конце мая 2011 года представители отечественного Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) приняли участие в заседании Технического комитета СЕН/ТК 250 «Еврокоды». Тот факт, что на заседании присутствовали не только члены Евросоюза, но и наблюдатели из других стран, говорит о том, что еврокоды начинают внедряться в практику проектирования за пределами Евросоюза.

Вступление России в недалеком будущем в ВТО потребует немедленного сближения отечественных стандартов безопасности с зарубежными. Одним из плюсов внедрения еврокодов в России является способствование внедрению передовых технологий в строительстве. Проводимая в настоящее время работа по актуализации существующих СНиПов идет в русле сближения с еврокодами. Учитывая то, что отечественные нормы имеют многолетнюю давность, они, безусловно, требуют обновления. А пока, к примеру, на сегодняшний день поставщики зарубежных материалов и технологий должны оформлять как европейские, так и российские сертификаты, что значительно повышает стоимость поставляемой продукции. Если рассматривать положение дел со сближением норм в строительной отрасли, то из 700 российских стандартов только каждый третий из них гармонизирован с европейскими международными стандартами ИСО.

Инвестиционный климат, о котором непрестанно твердят СМИ, связан с невозможностью применения еврокодов в качестве альтернативы российских противопожарных норм. Для их сближения необходимо принять соответствующие законодательные акты. Однако нельзя питать иллюзии, что это возможно осуществить простым принятием решения о применении европейских строительных стандартов (еврокодов) для работы в России. Для этого следует создать принципиально новую систему технического нормирования с вновь обученными специалистами.

Необходимо отметить, что существует очевидная разница подходов в европейской и отечественной системах обеспечения пожарной безопасности. Она состоит в том, что в Европе противопожарные требования нацелены на сохранность зданий и сооружений (в этом состоит так же и суть зарубежного противопожарного страхования). Отсюда и вытекает ориентирование еврокодов на требования к материалам, применяемых для несущих конструкций. В нашей стране на первом месте стоит обеспечение безопасности людей, и это является приоритетным во всех отечественных противопожарных нормах. Отсюда следует, что слепое копирования зарубежных стандартов безопасности нам не подходит. Основной задачей реформы, нацеленной на сближение с зарубежными нормами, состоит в том, чтобы взять из европейских стандартов безопасности все лучшее. Работа это кропотливая и ни в коем случае не должна носить авральный характер. Здесь уместно вспомнить, что Европа переходит на еврокоды с 1975 года, а Германия и Испания, к примеру, на них так и не перешли до сих пор. Конечно, мы не стоим на месте, и в отечественной системе стандартизации уже введены понятия и требования, действующие в странах ЕС, а многие методики противопожарных испытаний материалов уже приближены к европейским. Однако это пока касается материалов, применяемых в строительстве, но не архитектурных и объемно-планировочных решений; или, к примеру, требований наличия систем автоматического пожаротушения (в Европе они более жесткие!). Кроме этого, наши противопожарные нормы предусматривают завышенные, по сравнению с зарубежными, требования к огнестойкости конструкций зданий, хотя более 2-х часов нигде в мире этот показатель не закладывается. Ярким примером может служить 90-этажное здание башни «Федерация» (г. Москва), огнестойкость конструкции которого была принята с показателем в 4 часа, хотя расчет времени эвакуации людей оказался равным 53 минутам. В целом, еврокоды отличаются от отечественных норм более общими требованиями. Для проектировщиков это предполагает большую свободу, но и возлагает не менее большую ответственность.

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом, ужесточающим степень наказания за нарушение отечественных требований пожарной безопасности, размеры штрафов для юридических лиц возросли практически в 10 раз. Как эти штрафы будут соотноситься с требованиями европейских противопожарных норм, если они будут внедрены в практику, пока совершенно непонятно. Применение менее жестких противопожарных требований, связанных с внедрением еврокодов, сопряжено с большим числом непредвиденных сложностей, в том числе носящих технический характер. Так, методика расчета индивидуального пожарного риска рассчитана на отечественные нормы и вряд ли будет «выдавать» необходимые показатели в случае, если здание будет спроектировано по требованиям еврокодов.

Россия добивается вступления в ВТО с 1993 года и, скорее всего, станет полноправным членом всемирной организации к середине 2012 года. Сможет ли строительная отрасль, оказавшись в конкурентных условиях с развитыми странами, остаться «на плаву» – покажет время. Однако сегодня совершенно ясно, что гармонизация отечественных норм в области обеспечения пожарной безопасности с еврокодами является задачей первостепенной важности.

Необходимо отметить, что очевидная разница подходов в европейской и отечественной системах обеспечения пожарной безопасности состоит в том, что в Европе противопожарные требования нацелены на сохранность зданий и сооружений, в нашей стране на первом месте стоит обеспечение безопасности людей, и это является приоритетным во всех отечественных противопожарных нормах.

Владимир Поляков, Юлия Виноградова

Бесплатные консультации в области пожарной безопасности по телефонам: (812) 498-1296, (921) 996-4633
e-mail: szsovet@mail.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад