все записи



Дата: 23.02.2012
«Вестник строительного комплекса» № 79
Рубрика: Обсуждаем проблему

Итоги 2011 года. Движение по кругу


Не рано ли оценивать уходящий год? Страна апатично встретила выборы в Госдуму, но активность политических партий дала свои всходы: оппозиционеры или псевдооппозиционеры попали в Думу. Видимо, народ устал от обещаний наших руководителей, особенно в преддверии выборов, однако, «партия власти» осталась у руля.

В строительстве как одной из ключевых отраслей экономики далеко не все в порядке. Безусловно отрасль постепенно оживляется, но притока новых технологий и инвестиций, увы, нет. Наработанный опыт используется не совсем правильно – слишком сильно ощущается недостаток квалифицированных кадров.
К слову сказать, смена губернатора Северной столицы – событие давно ожидаемое. Ни для кого не секрет, что во времена губернаторства Валентины Матвиенко было слишком много недовольных, что подрывало рейтинг власти и мешало ее нормальной работе. Однако, несмотря на все происходящие изменения, город продолжает жить, а значит, мы должны строить, ремонтировать, планировать и созидать. Попробуем проанализировать существующее положение дел в строительном комплексе и вспомним о тех проектах, которые уже были реализованы, и о тех, коим не суждено сбыться.

Площадка для профессиональной общественности

Прошедшие в городе традиционные мероприятия строительного комплекса, 17-й Международный строительный форум «Интерстройэкспо» в апреле и Балтийская Строительная неделя в сентябре, собрали меньшее количество участников, чем в предыдущие годы. Не хочу упрекнуть организаторов, но что есть – то есть. Связано это с тем, что новых материалов и технологий появляется все меньше, видимо экономический кризис привнес свои коррективы. Кроме того, европейские производители все меньше и меньше интересуются вопросами инвестирования – свое бы хозяйство уберечь…
Новых продуктов на рынок выводится не много, с инновациями в строительстве тоже проблематично. Казалось бы, с разработкой инновационных продуктов проблем нет, однако с реализацией новых материалов и технологий дело обстоит из рук вон плохо.
Нужно сказать, что Санкт-Петербург, да и весь Северо-Запад заинтересованы в организации строительного форума – площадки для обмена опытом и новыми идеями. К сожалению, сказывается отсутствие интеграции со странами Балтийского моря. Понятно, что скандинавы считают наш рынок почти своим, финны и шведы в России имеют ряд совместных предприятий. Однако на отечественном рынке достаточно слабо представлены Норвегия, прибалтийские страны, Германия и даже Польша. Тем не менее, кажется более правильным сосредоточить в едином формате большого строительного форума разные направления, в том числе инвестиции, инновации и, может быть, даже научные разработки. Такого рода конгресс даст возможность максимально заполнить выставочные площади в «Ленэкспо», а также подтолкнуть к строительству нового серьезного многофункционального выставочного комплекса, в котором так нуждается наш город.

ЖКХ

ЖКК критикуют все, и это справедливо, система работает из рук вон плохо. На мой взгляд, корень зла – в децентрализации, в отсутствии системы. Как правило, информацию о возможности выбора управляющей компании, степени ее ответственности за все происходящее пострадавшие узнают «де факто», уже в суде. Суммы компенсации пострадавшим от упавшей сосульки или, как сейчас принято называть, сосули достаточно велики. Проблема в том, что выплачивались они только под прессингом и бдительным вниманием общественности.

Еще недавно я не мог представить себе, что наш город будут называть «городом горячих источников», но, увы, это так. Ирония неуместна – страшно, когда в промоинах теплоцентралей погибают граждане, в том числе дети и старики. Причина – нерадивость коммунальщиков.

Чего нам ожидать в будущем, куда двигаться дальше? Объективности ради нужно признаться, что городское хозяйство находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии. За 20 лет оно не стало моложе. Кроме того, складывается впечатление, что многие службы просто не знают, что делают их смежники. Решить эту проблему может и должен серьезный мониторинг жилого фонда. Благодаря учету и анализу текущего состояния жилого фонда его можно и нужно поддерживать в оптимальном состоянии.
Я уверен, что разработка «как недорого залатать старую кровлю, чтобы она простояла еще один год» взяла бы все номинации той или иной строительной выставки, но дело не только в кровлях. Около 15% домов старого фонда стоят на деревянных сваях, их прочность зависит от грунтовых вод. Гниющий фундамент – такой диагноз можно поставить каждому 10-му историческому зданию в Петербурге. Изменить среду «помогло» строительство петербургского метрополитена и коллекторов – из-за них опустился уровень грунтовых вод. Стройка вблизи от исторических зданий, вибрации машин и механизмов – все эти факторы влияют на неустойчивый фундамент.

Сегодня городу нужны исследования и городская программа по укреплению домов. Решению этой проблемы должно способствовать Постановление правительства Санкт-Петербурга от 30 мая 2011 г. № 680 «О мониторинге технического состояния объектов жилого и нежилого фонда в Санкт-Петербурге и создании государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Мониторинг технического состояния объектов жилого и нежилого фонда в Санкт-Петербурге». Также правительство Санкт-Петербурга вплотную рассматривает вопрос о расширения численности инспекции для решения всех поставленных перед регионом задач.

Кстати, вице-губернатор Сергей Козырев недавно подчеркнул, что для эффективной работы отрасли необходимо определить единые стандарты оказания услуг ЖКХ, а для того чтобы сократить число недобросовестных управляющих компаний на рынке, – создать общегородской рейтинг, который будет доступен всем жителям. Необходимо провести проверку частных управляющих компаний. Петербуржцы должны понимать и знать, что за компания обслуживает их дом, где она зарегистрирована и каким квалифицированным персоналом располагает. Постановление есть, а вот как оно будет работать и как можно будет оценить результаты – покажет время.

Строительные материалы

Не секрет, что крупнейшие игроки рынка будут оставаться ими всегда, тем более, что их владельцы руководят не только своими предприятиями, но и городом – как прямо, так и аффилированно. В этом нет ничего страшного – и для самого города хорошо, да и для бизнеса неплохо…
Группа ЛСР в очередной раз провела реорганизацию, объединив железобетонные активы, инертные материалы и бетон в единое целое. Цели понятны, что ж, подождем результатов.

Производители газобетона, кирпича и щебня – вся отрасль – постепенно поднимают цены на свою продукцию. Это устойчивая тенденция. Нет, качество при этом не растет, оно как было, так и остается, просто в одном случае производители не справляются с выросшим потреб­лением, в другом – просто подтягивают свои цены до уровня первопроходцев, руководствуясь принципами корпоративной этики.

Примечательно, что в этом году в регионе запустились несколько новых производств газобетона, среди них предприятие ЗАО «Инвестиционно-строительная корпорация «СтройКомплект». Запущено оно было в октябре 2010 года, но первую продукцию в промышленных масштабах выпустило только в 2011. В подмосковном Димитрове в этом же году запустили завод «Аэростоун» мощностью 500 000 кубометров газобетонных блоков в год. Мощности наших, относительно недавно пущенных, заводов «ЕвроАэроБетон» в Сланцах (фирма PHILCO Technologies, Германия) – 265 000 м3/год , Н+Н в Кикерино – 300 000 м3/год. Планируется завод в городе Кировске Ленинградской области с инвестициями порядка ? 20млн и мощностью около 300 000 м3/год.

С кирпичом ситуация несколько иная. Всеми основными активами по кирпичу владеет Группа ЛСР. Здесь и завод на Южном шоссе, и предприятие «Кнауф» в Колпино. Кроме того, вместе с немецкими партнерами Группа создает новый завод, который разместится на площади почти 40 гектаров, на территории Кировского района Ленинградской области, вблизи месторождения голубой кембрийской глины «Чекаловское». Глиняный карьер «Чекаловское» также принадлежит Группе ЛСР.
Мощность нового завода составит 220 млн штук условного кирпича в год. Ввод оборудования в эксплуатацию намечен на весну–лето 2013 года. Это цифра соответствует ранее запланированной. Изначально на строительство завода был подписан контракт с французским Ceric – первым победителем тендера, но по причине банкротства этой компании ЛСР пришлось расторгнуть контракт.

Также Группа ЛСР технологически запустила новый цементный завод в Сланцах в ноябре 2010 года. Известно, что в России ситуация с цементом довольно нестабильная – только за последний год несколько раз поднимались цены. Поэтому такая крупная многопрофильная фирма, как ЛСР, решилась на этот шаг. В этом году завод должен выйти на проектную мощность. Наряду с этим о своих планах по строительству новых цементных заводов говорят многие: среди них и «Хендельберг цемент», уже имеющий в своих активах завод в тех же Сланцах.

Продолжает развиваться крупнопанельное домостроение. В этом году в Тосно был построен завод по производству элементов сборно-монолитного каркасного домостроения с объемом производства в 100 тыс. кв. м сборно-монолитных каркасов зданий в год.

Если проследить симптоматику, то, в принципе, радикальных прорывов в области производства строительных материалов не произошло, и это тревожный факт. Это значит, что рынок не перешел в новое качество, а имеющихся мощностей вполне достаточно. Очевидно, что много материалов ввозится и из других регионов. Однако степень локализации производства стройматериалов в том или ином регионе оказывает огромное влияние на состояние строительной индустрии в целом.

Строительство жилья

Жилье дорожает – и никуда от этого не деться. Минрегионразвития прогнозирует, что в первом квартале 2012 года нормативная цена кв. метра жилья в Петербурге будет официально оцениваться в 48 550 рублей, а в Ленинградской области – 36 200 рублей. На сегодняшний день эта оценка составляет 47 100 и 35 100 рублей соответственно. Понятно, что норма есть норма, но коммерческая составляющая совсем другая.
Многие строительные компании уже сегодня рапортуют о своих результатах. Объем ввода жилья в Санкт-Петербурге в январе–октябре 2011 года составил 1,582 млн квадратных метров. Понятно, что эти цифры к концу года вырастут и по оценкам Смольного, составят порядка 2,7 млн м2. Таким образом, они в плотную приблизятся к показателю 2010 года, когда в эксплуатацию было введено 2,65 млн м2.
За 10 месяцев текущего года показатели на 19% превышают объемы строительства за аналогичный период прошлого года (1,328 млн м2).
В частности, на 2012–2013 годы холдинг RBI планирует инвестировать 350 млрд долларов в реализацию  проектов по строительству объектов недвижимости в Санкт-Петербурге.
Уже за 2011 год RBI  увеличил свой земельный банк на 25,7 гектара,  заплатив за него около 80 млн долларов. На выкупленной земле застройщик намеревается возвести 300 тыс. квадратных метров жилья и недвижимости.
Тем не менее, ЛЭК продолжает перепродавать ранее полученные земельные участки. Это и понятно: фирма, в принципе, вышла из затяжного кризиса и благодаря привлечению группы НДВ начала более-менее постоянные продажи. Как ситуация сложится дальше, покажет время.
Холдинг ЛенспецСМУ по-прежнему в лидерах рынка. Бурный рост сменился спокойной поступательной работой. Квартиры в таких крупных проектах, как «Полежаевские дома», «Гражданка Сити», «Эталон», «Морской фасад» и «Морской каскад», конечно, давно проданы, осталось только небольшая часть некоммерческих помещений и гаражи. Тем не менее, фирма пока не анонсирует свои новые проекты. В продаже квартиры жилого комплекса «Престиж» в Невском районе (по-моему, не совсем уместная высотная доминанта), а также «Парадного квартала» и «Орбиты». В общем-то не много. Тем не менее, в этом году, по словам руководителей холдинга, будет введено порядка 200 тыс. кв. м. против прошлогодних 212 тыс. кв. м.

Глава Комитета по строительству Вячеслав Семененко озвучил планы по вводу бюджетного жилья на ближайшие годы. В 2012 г. планируется ввести 457 тыс. кв. м, а в 2013 — 460 тыс. кв. м. Увы, сколько бюджетного жилья было построено в этом году, в Комитете по строительству сообщить отказались. Но в конце 2009 года руководство строительного ведомства заявляло о планах по вводу 280 тыс. кв. м бюджетного жилья за 2010 год.
Таким образом, в ближайшие годы администрация Петербурга, вероятно, останется крупнейшим застройщиком. Группа ЛСР, по итогам 2010 года, ввела в строй около 300 тыс. кв. м жилья в Петербурге.

Компания «Главстрой Спб» в лице его руководителя Александра Ермака в одном из интервью вообще не дает прогнозов и, наверное, справедливо считает, что сначала нужно справиться с теми объектами, которые еще не завершены.
Очевидно, что строительство должно идти по пути развития и сокращения издержек. Однако участники рынка очень скептически относятся к перспективе удешевления строительства за счет использования новых технологий, хотя они и позволяют снизить себестоимость на 15–20%. Помочь сэкономить на строительных технологиях может городской бюджет, за счет которого на бесплатной земле возводятся муниципальные дома для очередников, военных и т.п. А вот для коммерческого жилья такая экономия невелика, учитывая размер затрат на техническое «перевооружение».
Подводя итоги года, приходится признать, что они мало отличаются от тех, что наблюдались в 2010-м. Следует учитывать и тот факт, что по прогнозу Минэкономразвития в 2012 году из России будет вывезено порядка 80 млрд долларов. Эти данные могут напрямую отразиться на реализации многих проектов сегодняшнего дня.

Чего нам ожидать в будущем, куда двигаться дальше?

Объективности ради нужно признаться, что городское хозяйство находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии. За 20 лет оно не стало моложе. Кроме того, складывается впечатление, что многие службы просто не знают, что делают их смежники.

Объем ввода жилья в Санкт-Петербурге в январе–октябре 2011 года составил 1,582 млн квадратных метров.
Понятно, что эти цифры к концу года вырастут и, по оценкам Смольного, составят порядка 2,7 млн. м2. Таким образом, они в плотную приблизятся к показателю 2010 года, когда в эксплуатацию было введено 2,65 млн м2.

Илья Войлоков,
доцент кафедры ТОЭС СПб ГПУ


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад