все записи



Дата: 15.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Событие

Спецстрой России – генподрядчик на строительстве ЛАЭС-2


30 марта 2012 г. на территории Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор) в рамках выездной коллегии Спецстроя России состоялась пресс-конференция директора Спецстроя России Григория Михайловича Нагинского, посвященная ходу строительства ЛАЭС-2. В пресс-конференции, что стало неожиданностью для журналистов и представителей телевизионных каналов, приняли участие руководители центрального аппарата Спецстроя России.

 В преддверии пресс-конференции для журналистов более чем 20 изданий Северо-Западного региона и 7 телевизионных каналов была проведена экскурсия по территории ЛАЭС-2, рассказано о ходе строительства, показаны бытовые условия работников, прямые репортажи велись непосредственно со строительной площадки.

С февраля 2012 г. на Ленинградской АЭС-2 функции генерального подрядчика были переданы одному из крупнейших подразделений Спецстроя России – Федеральному государственному унитарному предприятию Главному управлению специального строительства по территории Северо-Западного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства (ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России»). Предприятие, хорошо известное в Северо-Западном регионе, возводит объекты оборонного и государственного значения в Санкт-Петербурге, Архангельской, Калининградской области, в Карачаево-Черкесской Республике, на острове Новая Земля. Самые известные из них – космодром «Плесецк», здание нового Городского суда в Московском районе Санкт-Петербурга, НИИ Командных приборов, Консульская деревня, здания и хранилища ЦБ РФ – как по Санкт-Петербургу, так и в Псковской области. ЛАЭС-2 – результат эволюционного развития наиболее распространенного и, как следствие, наиболее технически совершенного типа станций — АЭС с ВВЭР (водо-водяными энергетическими реакторами). В качестве теплоносителя и замедлителя нейтронов в реакторе данного типа используется вода. Принятая в мире аббревиатура для этих реакторов — PWR (pressurized water reactor) — реактор с водой под давлением.

Численность работающих на ЛАЭС-2 на сегодняшний день составляет более полутора тысяч человек, но к концу года будет увеличена практически втрое. Новый энергетический комплекс строится взамен двух энергоблоков, выбывающих из эксплуатации в 2018 и 2020 гг. С учетом продления срока их службы мощность замещающих реакторов ВВЭР-1200 составит по 1170 МВт для каждого.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад