все записи



Дата: 15.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Обсуждаем проблему

Камо грядеши?


В этой статье речь пойдет об основных положениях Концепции развития отрасли инженерных изысканий России. Следует отметить, что Концепция разработана авторами данной статьи и доложена Национальному объединению изыскателей (НОИЗ) в январе 2012 г. Дальнейшая ее судьба, как и многих предложений, направленных в НОИЗ, не известна.

Пространство и время как глобальные факторы развития отрасли: основное противоречие системы инженерных изысканий.
Концепция исходит из наличия объективных (естественных) законов и организационных принципов как функции пространственно-временных факторов, позволяющих осуществлять управление отраслью инженерных изысканий.

Время

Система инженерных изысканий эволюционирует сообразно с теорией длинных волн в развитии общества А. Д. Кондратьева, переходя в новое качественное состояние с периодичностью, близкой к 52 годам, в 3 этапа. Первый этап: кризис отрасли, выбор путей развития, скачкообразная смена парадигмы (нижняя часть эволюционной волны).
Второй этап: развитие отрасли начинается с последовательного перехода в новое качественное состояние технических средств и технологий, затем, спустя 10–12 лет, следуют изменения образования, науки, управления, информационного ресурса (восходящая часть волны).
Третий этап: замедление, консервация и частичный регресс научно-производственной деятельности (нисходящая часть волны).
Длительность этапов и форма их протекания зависит от интеллектуального ресурса общества и колеблется от 14 до 20 лет. Каждому этапу эволюции должна соответствовать своя концепция, учитывающая объективные законы развития общества.
На рубеже XX–XXI вв. в мировом сообщество, а вместе с ним и в России, произошел очередной этап смены парадигмы, когда центральное место в структуре и функционировании общества заняли информация и информационные технологии, обеспечивающие прорывной, инновационный путь развития.
Представляемая Концепция есть видение стратегии развития, которое будет продолжаться, согласно теории А. Д. Кондратьева, от начала века до середины 20-х гг. XXI в. В этот период технико-технологическая составляющая должна перейти в новое качественное состояние, а на повестку дня встает проблема формирования новой системы управления, образования и науки и новых информационных технологий, опирающихся на весь объем накопленных данных (фонды).

Пространство

Масштаб (пространство) России предполагает инновационный путь реформирования отрасли, опирающийся на высокий научный уровень преобразований, объективную децентрализацию управленческих структур и передачу определенных функций саморегулированию. Вместе с тем именно пространство и его природное разнообразие объективно предопределили отставание строительной индустрии и отрасли инженерных изысканий России от мировых стандартов.
В настоящий момент в основе развития отрасли лежит необходимость разрешения явного противоречия: объективная необходимость освоения новых территорий и расширения техногенной среды и возрастание опасности (рисков) здоровью и жизни всего живого на Земле.
Разрешение противоречия предусматривает два пути развития отрасли: интенсивный и экстенсивный. Россия, имея возможность снижать риски за счет удаления потенциально опасных объектов от мест проживания, долгое время шла вторым путем. Западная Европа, ограниченная размерами территорий, была вынуждена поставить во главу угла качественные параметры и объемы геопространственной информации, интенсивно развивать технико-технологические средства.
Вместе с тем энергетика деяний рук человеческих во второй половине XX в. стала сопоставима с природными катаклизмами. По мысли Владимира Ивановича Вернадского, человечество стало одной из главных геологических сил современности.
Ликвидация последствий катастроф, особенно в ядерной энергетике, стала приобретать международных характер, а необходимость их предотвращения и снижения рисков возникновения обусловливает необходимость расширения, постоянного совершенствования и интеграции системы инженерных изысканий в планетарном масштабе. Геодезические, геологические, экологические, гидрометеорологические данные стали востребованными не только при проектировании и строительстве, но и в ходе эксплуатации и утилизации объектов и сооружений. Объем и жизненный цикл геопространственной информации возросли в десятки раз, а необходимость снижения рисков, связанных с катастрофами, вызвала к жизни проблему оперативной актуализации информации во времени. Расширился и круг потребителей информации — от проектировщиков до эксплуатационников зданий и сооружений.
Геопространственная информация стала необходимым элементом управления ПТС, а отрасль инженерных изысканий — уникальной общественной и технологической системой, обеспечивающей жизнь и здоровье планеты Земля.
Цели Концепции: обоснование и всестороннее рассмотрение путей перехода отрасли на интенсивный курс развития на основе изменения парадигмы инженерных изысканий в условиях научно-технического прогресса и открытого гражданского общества, парадигмы, которая в новых экономических условиях на основе системного подхода открывает создание и определяет развитие отрасли народного хозяйства, направленной на комплексное решение задач рационального использования и охраны ПТС.

Вызовы времени: проблемы и угрозы современного этапа развития отрасли

Смена парадигмы системы инженерных изысканий на рубеже XX–XXI вв., обусловленная необходимостью перехода отрасли на интенсивный путь развития, произошла под воздействием следующих обстоятельств: – научно-технический прогресс в сфере инженерных изысканий, появление качественно новых средств и технологий получения, визуализации, анализа, синтеза, хранения и актуализации геопространственной информации;
– переход России на капиталистический тип хозяйствования и смена политической системы, переход от командно-административных методов управления к демократическим, сопровождающийся частичным разрушением информационного пространства и потерей управления отраслью;
– возрастание угроз техногенного характера, обусловленного масштабностью и энерговооруженностью объектов капитального строительства;
– резкое увеличение числа объектов предпринимательской деятельности в сфере инженерных изысканий, требующих управленческого воздействия.
В связи с указанными выше факторами, советская система инженерных изысканий рухнула, не обеспечив преемственности и дальнейшей интенсификации научно-производственной деятельности, явственно обнажив проблемы и угрозы, разрешение которых лежит в основе реализации представленной Концепции.

Технико-технологические проблемы

1. Почти полная утрата производственных и интеллектуальных мощностей производства отечественных видов техники и технологий представляет угрозу национального масштаба и, в конечном итоге, приведет к деградации образовательной, научной и производственной деятельности, массовому захвату российского рынка иностранными компаниями и краху отрасли инженерных изысканий.
2. Отсутствие комплексных геоинформационных систем, позволяющих интегрировать разнородные материалы инженерных изысканий в единый информационный продукт, существенно увеличивает время и затраты на всех этапах проектно-изыскательских работ.
3. Формализм в метрологии и поверках изыскательской техники, в определении ее качественных характеристик при эксплуатации в различных природно-климатических условиях.

Проблемы в области образования

1. Существующие программы подготовки, повышения квалификации, переподготовки и аттестации рабочих специальностей, специалистов и руководителей морально устарели и не соответствуют новой парадигме. 2. Отсутствуют отраслевые системообразующие учебные заведения для сферы инженерных изысканий, реализующие как многоуровневые комплексные программ обучения, так и научную деятельность.
3. Остаточный принцип финансирования образовательной деятельности, что, в свою очередь, обуславливает: – острую нехватку высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, обладающего педагогическим мастерством и владеющего передовыми технологиями инженерных изысканий;
– падение престижа преподавателя и педагога, отсутствие обновления педагогических кадров;
– отсутствие должной учебно-материальной базы;
– отсутствие передовых методик преподавания, утрата национальных приоритетов в образовательной деятельности;
– полное отсутствие системы подготовки управленческих кадров, базирующейся на комплексном восприятии результата инженерных изысканий;
– формализация послевузовской переподготовки специалистов, доминирование тестовых методик обучения.

Проблемы в области управления и формирования единого информационного пространства

1. Отсутствие обратной связи между объектами предпринимательской деятельности и органами управления, где определенная часть вакуума стихийно занята саморегулированием.
2. Отсутствие обособленных структур управления отраслью в масштабе страны и регионов, аппарат которых практически решал бы проблемы инженерных изысканий.
3. Рудименты командно-административных форм и методов управления, не соответствующих ни достижениям в области технических средств и информационных технологий, ни политической системе государства.
Чрезмерная централизация, как государственного управления, так и саморегулирования. Региональная и муниципальная составляющие в отрасли инженерных изысканий практически отсутствуют.
4. Не осознан и не реализован потенциал саморегулирования, функции которого сводятся к малоэффективному контролю и регламентации деятельности объектов предпринимательства. Саморегулирование пока затратное, малоэффективно и бюрократично ввиду выполнения функций отсутствующих государственных структур.
5. Потеря общечеловеческих качеств, мастерства и ответственности исполнительного и управляющего звеньев отрасли.
6. Господство коррупции в сфере инженерных изысканиях:
– система государственных закупок порочна и является одним из главных препятствий в развитии отрасли;
– государственная экспертиза предвзята, не эффективна и безответственна;
– фонды инженерных изысканий не эффективны, закрыты и служат объектом наживы недобросовестного чиновничества.

Проблемы в области научно-методического и нормативного сопровождения изыскательской деятельности

1. Отсутствует система научных исследований в базовых науках о Земле, обес­печивающих развитие самих инженерных изысканий.
2. Роль фондов как национального достояния, как источников развития отрасли не осознана и не реализована. Методология создания и функционирования фондов, базирующаяся на современных информационных технологиях, отсутствует.
3. Финансирование научных исследований отрасли инженерных изысканий от разработки технических средств до законотворческой деятельности осуществляется разрозненно и ничтожно мало.
4. Нормативно-техническая база инженерных изысканий устарела и требует коренной переработки.
5. Отсутствует понимание геопространственной информации как комплексного продукта изыскательской деятельности: геодезической, геологической, геотехнической, экологической, гидрометеорологической; нет интегрированной оценки качества геопространственной информации.
6. Научные исследования разрозненны по содержанию и сосредоточены лишь в отдельных подразделениях. Идеи геоинформационных систем, аккумулирующих результат инженерных изысканий, не развиваются и не реализуются.

Этапы реализации Концепции

Реализация Концепции предполагается в три этапа.
1. Подготовительный этап (2012 г.).
Главной его задачей считать полную инвентаризацию деятельности и структур отрасли инженерных изысканий, технико-технических средств, науки и образования (интеллектуальный ресурс), управления (информационное пространство) и фондов (информационный ресурс).
2. Этап принятие решений (2013 г.).
Главной его задачей считать анализ накопленной информации (данных инвентаризации), выработку отраслевой политики и конкретных мероприятий по направлениям развития инженерных изысканий. 3. Этап формирования и развития отрасли (2013–2025 гг.).
Стратегической задачей этого этапа считать создание механизма управления развитием отрасли инженерных изысканий, формирование новых структур и установление связи между ними и элементами отрасли, обеспечение инновационного пути развития инженерных изысканий.
Реализация этапов должна осуществляться и финансироваться Министерством регионального развития при участии Национального объединения изыскателей.

Главенствующая роль государства в развитии отрасли инженерных изысканий объясняется следующими факторами

1. Планетарным характером последствий катастроф, вызванных ошибками в изыскательской деятельности, необходимость международного сотрудничества в данной сфере.
2. Масштабностью финансовых вложений в науку и образование, обеспечивающих жизнеспособность отечест­венной изыскательской деятельности в конкуренции с зарубежными организациями.
3. Объективной необходимостью централизации результатов изысканий, создания фондов как источников развития отрасли.

Развитие отрасли предусматривает комплексный подход к реформированию элементов и видов деятельности системы инженерных изысканий, где центральным местом, объектом приложения первостепенных усилий являются Федеральные фонды. Объемы, содержание и качество геопространственной информации, содержащейся в фондах, являются отражением технико-технологической, образовательной, научной и производственной видов деятельности в сфере инженерных изысканий, а время предоставления требуемых сведений потребителям информации — отражением действенности системы управления отраслью. Фонды должны функционировать в непосредственной связи не только с производством, но и с наукой и образованием, и составлять основу интеллектуальной базы отрасли инженерных изысканий. Фонды не могут отвечать требованиям времени, если в их структурах нет научной и образовательной деятельности, не проводятся экспертиза и аккредитация управленческого и производственного потенциала отрасли. Работа в фондах должна быть престижной и высокооплачиваемой, а персонал обладать наивысшими профессиональными и моральными качествами.
Фонды как хранилища информации изыскательских организаций, заключений экспертизы и данных аттестации должны работать в тесном взаимодействии с саморегулируемыми структурами, обеспечивающими обратную связь от объектов управления к органам управления.
Систематизированная производная информация от производственной, научной и образовательной видов деятельности ляжет в основу управленческой деятельности Министерства регионального развития.

Заключение

Таким образом, предлагаемая Концепция исходит из того, что России выпал уникальный шанс построения самой передовой, инновационной по сути, отрасли инженерных изысканий, поставив во главу угла комплексирование триады интеллектуальной базы инженерных изысканий — фонды, образование и науку — в едином заведении федерального значения, т. е. в Инновационном центре инженерных изысканий, который должен быть создан в каждом федеральном округе.

В основе Концепции лежат три главных постулата

I. Инженерные изыскания (ИИ) как источник информационного ресурса государственной важности. ИИ представляет собой научно-производственную деятельность по получению (изысканиям), обработке, анализу, хранению и актуализации информации о компонентах природно-техногенной среды в составе геотопа (атмосфера, гидросфера, литосфера), биотопа (растительный и животный мир, микробы) и техносферы (здания и сооружения).
Как информационный процесс ИИ обладают рядом специфических особенностей.
1. Продуктом ИИ является комплексная геопространственная информация о физических, химических, технических параметрах природно-техногенной среды, позволяющая прогнозировать дальнейшие изменения этой среды в результате ее взаимодействия со зданиями и сооружениями или под воздействием инженерных работ.
2. Функционирует и структурируется по содержанию, форме, времени и финансированию в неразрывном единстве с проектированием в рамках проектно-изыскательских работ (ПИР) по принципу обратных связей. 3. Создает информационный продукт, который несет в себе добавочную стоимость, облагаемую государством в виде соответствующего налога (НДС).
4. Требует характеристики и оценки по информационным критериям полноты, достоверности, точности, своевременности и простоты использования.
5. По содержанию и по форме информация ИИ — это комплексный пакет естественнонаучного и технического характера, охватывающий все элементы природно-техногенной обстановки (орогидрографию местности, геологическое строение, подземные воды, геологические процессы и явления, экологическое состояние территории, накопленный опыт строительства и освоения природной среды, полезные ископаемые, в том числе строительные материалы).
6. Информация ИИ является стыковой по многим разделам естественных и технических наук и использует соответствующий терминологический багаж.

II. Инженерные изыскания как гарант снижения природных рисков
1. ИИ выступают как совокупность взаимосвязанных, взаимозависимых и взаимообусловленных элементов: объектов управления, органов управления, информационного пространства, обеспечивающих получение, анализ, синтез, представление, хранение и актуализацию информации, необходимой и достаточной для проектирования, строительства и эксплуатации различных зданий и сооружений, основанных на принципах безопасности, комфортности и эстетики создаваемой техногенной среды.
2. Эффективность ИИ зависит от того, каким образом будет организовано информационное пространство как система генетических и приобретенных человеческих качеств, технических средств и технологий, которые обеспечивают движение и передачу информации к объектам управления и обратно в реальном масштабе времени.

III. Инженерные изыскания как база инновационного развития общества
1. ИИ многоступенчатый технологический процесс (в зависимости от этапов проектирования и строительства), использующий современные достижения науки и техники и основанный на принципе эргономики — «правильные люди делают правильное дело правильными методами».
2. Перевооружение ИИ современными техникой и технологиями может дать мощный толчок устойчивому развитию многих отраслей науки и промышленности, прежде всего — металлургии и машиностроению, приборостроению и информатики.

М. С. Захаров, профессор кафедры геотехники СПб ГАСУ,
Е. П. Тарелкин, директор СРО «ИСПб-СЗ»


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад