все записи



Дата: 15.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Охрана труда и безопасность

О качестве проектирования противопожарной защиты объектов


Волны экономического кризиса обострили многие проблемы проектирования объектов различного назначения. Для тех, кто хорошо освоил правила функционирования проектно-строительного рынка, должны быть знакомы и некоторые его непростые особенности. Одной из таких проблем была и остается задача обеспечения безопасности будущих объектов, что напрямую зависит от качества проектных решений.

Несмотря на различную критику, можно утверждать, что в России уже создана некая модель рыночной экономики. При этом государство взяло многое из моделей развития передовых стран, в том числе в области безопасности проектируемых объектов различного назначения. Однако до сих пор на изыскание и проектирование у нас в стране уходит всего около десяти процентов общей суммы затрат при создании того или иного объекта. К примеру, в Японии, отличающейся высоким качеством любой продукции, на это уходит около половины отпущенных средств.

Стоимость надежной безопасности объекта изначально закладывается в его проекте и должна, следуя здравому смыслу, регулироваться через тендеры проектных, а не строительных организаций. К сожалению, сегодня проектирование противопожарной защиты объектов определяется по остаточному принципу, а предполагаемые затраты на нее вызывают только раздражение у «экономных» инвесторов и строителей. Опытные и дальновидные заказчики знают, что лучше понести затраты на реализацию надежного и эффективного инженерного решения, чем потом вынужденно поддерживать работоспособность дешевой и, как правило, ненадежной системы.
О «разруливании» сложившейся ситуации, судя по всему, мало кто задумывается, а закона об обязательном противопожарном страховании как не было, так и нет до сих пор. Такой закон многое мог бы сразу поставить на свои места.

С апреля 2012 г. вступает в действие Федеральный закон № 337-ФЗ от 28.11.2011 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», который является очередным шагом в процессе снятия с государства очередной функции регулятора. Речь идет о приравнивании негосударственной экспертизы к существующей государственной. С одной стороны, появление возможности проходить экспертизу строительных проектов в коммерческой экспертной организации, которую сам выбираешь, — дело неплохое. С другой стороны, оценка качества противопожарного раздела проекта должна определяться высококвалифицированными экспертами, а их, увы, не так много. Отставных пожарных излишне достаточно, а опытных специалистов в нормативной практике намного меньше, чем требует эта реформа. Однако здесь таится очевидная опасность. Она состоит в том, что такие экспертизы могут быть недолговечными, а значит и найти ответственного за согласование допущенных просчетов, приведших к катастрофе, будет практически невозможно. Выход видится в создании экспертиз в рамках СРО, которые страхуют промахи в работе своих участников.

Можно много говорить об обновлении, гармонизации, разработке новых законодательных актов по мерам пред­отвращения чрезвычайных ситуаций проектируемых объектов. Однако одним из слабых звеньев в этом процессе является довольно ограниченное количество высококлассных специалистов, успешно оперирующих набором имеющихся норм и нередко предлагающих принципиально новые решения. Высокое качество противопожарной разработки для проектируемого объекта является гарантией безопасности для людей, посещающих этот объект, долговечности самого объекта, а также доказательством надежности системы противопожарной защиты, примененной на этом объекте. Последнее обычно появляется при разработке специальных технических условий для какого-нибудь конкретного объекта. В настоящее время продолжается обсуждение необходимости создания профессиональных организаций инженеров-проектировщиков, в том числе противопожарной защиты, специфика работы которых сильно отличается от работы архитекторов.

На практике заказчик всегда требует самых дешевых противопожарных мер, не обращая внимания, к примеру, на предполагаемое массовое пребывание людей в проектируемом объекте и местонахождение объекта, находящегося часто в зоне городской исторической застройки. Если даже такие меры «чудесным» образом смогут быть согласованы, то расплата за это может наступить даже годы спустя. Имеется ввиду не только гибель людей в случае пожара на таком, уже эксплуатирующемся объекте, но и судебные расследования, и суровые решения в отношении участников проекта.

Действующий Федеральный закон №123-ФЗ от 22 июля 2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» подразумевает предоставление собственнику права рисковать своим имуществом, и это зачастую выдается как «революционный» шаг во взаимоотношениях субъектов бизнеса с государством. Однако капитализм не показал ни одного случая проявления социальной ответственности бизнеса перед людьми в сфере обеспечения их безопасности. Сегодняшнему отечественному собственнику чаще всего безразличны качественные показатели проектируемого объекта, если он вынашивает планы быстрее продать последний и уехать на ПМЖ в другую страну.
Авторам статьи очень импонирует лишь один нормативный документ федерального уровня, а именно: «Положение об оценке качества проектно-сметной документации для строительства», утвержденное еще Госкомитетом СССР по делам строительства и Госкомитетом СССР по науке и технике 6 июня 1985 г. за №28-Д. В этом документе четко изложена цель: «Оценка качества проектной продукции осуществляется для определения соответствия принятых технологий, оборудования, строительных решений, организаций производства и труда новейшим достижениям отечественной и зарубежной науки и техники и прогрессивным удельным показателям». Много воды утекло с момента появления этого отечественного документа, но его актуальность ничуть не снизила свой уровень. Почему в наше время не появилось подобной нормы? Видимо, это очень затруднило бы работу различных организаций, использующих труд малоквалифицированных специалистов, а также инвесторов, которых интересует, главным образом, быстрота реализации проекта.

Что же определяет качество проектирования противопожарной защиты объектов различного назначения? Первое условие достижения качества разрабатываемых противопожарных мер — это максимальное приближение их к действующим нормативным документам или специальным техническим условиям, разработанным и согласованным в Минрегиона РФ для конкретного объекта. К тому же это позволяет до минимума сократить количество замечаний экспертизы. Качественная разработка комплекса противопожарных мер для проектируемого объекта тесно связана с оптимизацией затрат на их реализацию. От качества разработки ППЗ зависит предложенная ею оптимальность соотношения между экономичностью и надежностью системы при ее эксплуатации.

Профессионализм разработчиков противопожарных мероприятий будет хорошо виден при отсутствии избыточных или дублирующих инженерных решений. Никакой разработчик систем не в состоянии абсолютно точно сформулировать конечный результат разработки противопожарной защиты объекта. Ведь сам процесс разработки, в сущности, есть процесс корректировки поставленной задачи, зависящей от найденных, порой нестандартных, инженерных решений.

Немаловажным аспектом качества проектирования мер по противопожарной защите (ППЗ) объекта являются точность и ясность их требований.

В противном случае реализация замыслов может быть искажена до неузнаваемости. Эти разрабатываемые требования должны соответствовать техническому заданию, утвержденному заказчиком. Тщательно продуманное техническое задание (ТЗ), утвержденное заказчиком проекта, является одной из важнейших составляющих качества разработки СТУ (на основании которых рождается раздел проекта «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»). Нет сомнений в том, что лучшим составителем ТЗ может быть только разработчик будущих СТУ. Насколько полно, точно и недвусмысленно будет составлено ТЗ, настолько четко будет проходить и процесс разработки специальных технических условий.

Кроме того, в ходе составления ТЗ разработчик СТУ практически формирует положительное мнение заказчика о предстоящих технических решениях, которые составят основу качества СТУ. Практика показывает, что при разработке СТУ могут возникнуть вопросы, не вошедшие в уже утвержденное заказчиком техническое задание. Если они не носят кардинальный характер, то спокойно «растворятся» в тексте СТУ. Если же творческий процесс разработки СТУ приведет к выводам, кардинально отличающимся от первоначальных замыслов, то надо обязательно вернуться к ТЗ и переработать его. Хотя такая необходимость встречается крайне редко. Чаще бывает так, что сам заказчик по каким-то причинам меняет ранее поставленную цель, и это автоматически влечет за собой обновление технического задания на разработку специальных технических условий.

Для обеспечения качества разрабатываемого комплекса противопожарных мер необходим информационный фонд, содержащий типовые приемы инженерных решений. Хорошим подспорьем в этом является обобщение и анализ результатов работы нормативного совета Департамента надзорной деятельности МЧС РФ, доступные для всех проектных организаций.

Летом 2012 г. Россия станет полноправным членом ВТО. В связи с этим ведется активная работа по приведению российских норм проектирования в соответствие требованиям ВТО и Таможенного союза. Это обстоятельство повлечет за собой опасность вытеснения с рынка проектирования отечественных фирм. Дело в том, что в настоящее время в Госдуме практически на окончательной стадии находится проект закона №598619-5 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», в котором предусмотрены проектирование и строительство в нашей стране объектов на основании зарубежной проектной документации повторного применения. Такая проектная документация может быть разработана и утверждена в государствах-членах Европейского союза и других, включенных в соответствующий перечень, утверждаемый правительством РФ. Отрадно одно — это не относится к объектам, являющимся особо опасными, технически сложными или уникальными. Что касается качества противопожарного раздела в проектах повторного применения, то это будет зависеть от соотношения отечественных и зарубежных требований, и здесь ожидаются основные сложности.

В недавно опубликованной статье российского премьер-министра В. В. Путина «О наших экономических задачах» указывается на плохой контроль качества в строительстве, а ведь проектная разработка систем противопожарной защиты объекта является неотъемлемой частью его строительства.

Можно много говорить об обновлении, гармонизации, разработке новых законодательных актов по мерам предотвращения чрезвычайных ситуаций проектируемых объектов. Однако одним из слабых звеньев в этом процессе является довольно ограниченное количество высококлассных специалистов, успешно оперирующих набором имеющихся норм и нередко предлагающих принципиально новые решения.

Владимир Поляков,
Юлия Виноградова

Бесплатные консультации в области пожарной безопасности по телефонам: (812) 498-1296, (921) 996-4633; e-mail: szsovet@mail.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад