все записи



Дата: 15.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Страхование и финансы

Страхование объектов повышенной опасности


Закон №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», вступивший в силу 1 января 2012 года, вызывает неоднозначные оценки специалистов. Поделиться своим мнением о ситуации сфере страхования ОПО и рассказать о проблемах реализации норм закона мы попросили: заместителя начальника управления ОСАО «Ингосстрах» Андрея Копытка, продукт-менеджера по страхованию ответственности и сложных технических рисков филиала ООО «Первая страховая компания» в г. Санкт-Петербурге Николая Гореина, эксперта по вопросам страхования Андрея Свистунова.

Насколько отлажен инструмент страхования ОПО на сегодняшний день?

Андрей Копыток: Страхование по Федеральному закону №116-ФЗ началось с принятием этого документа еще в 1997 году, и за более чем 10 лет механизм заключения договоров страхования был отлажен достаточно хорошо. С 1 января в статью 15 Федерального закона №116-ФЗ были внесены изменения, коснувшиеся страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов уже по специальному закону №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Система страхования в рамках нового закона в настоящее время только оттачивается: создан Национальный союз страховщиков ответственности, который пытается выстроить единый подход со стороны всех страховых компаний к осуществлению страхования в рамках данного закона. Страховые компании, получившие лицензии, активно работают с предприятиями, информируя их о новых изменениях в законодательстве и предлагая полисы по опасным объектам. Нужно отметить, что далеко не все предприятия смогли запланировать увеличение расходов на страхование, и сейчас им приходится в срочном порядке изыскивать средства, чтобы избежать штрафов.

Николай Гореин: На мой взгляд, инструмент страхования особо опасных объектов отлажен неудовлетворительно. Калькулятор НССО практически не работоспособен, при этом выходят все новые требования и приказы вводить все данные в ВЭБ-системы и калькуляторы, но это в целом не работает или почти не работает, потому что инструменты крайне ненадежны. Нужно заниматься страхованием, а мы массу времени тратим на эфемерные веб-инструменты.

Андрей Свистунов: На данный момент существует ряд открытых вопросов по страхованию ОПО, например, не проводилось централизованного обучения сотрудников страховых компаний, в частности, по техническим вопросам, недостаточно отлажен калькулятор НССО – постоянно меняется методика расчета КУБа, что нередко приводит к некорректному расчету страховой суммы и премии страховщиками. Программное обеспечение АИС ОПО находится в разработке НССО и до сих пор не готово к промышленной эксплуатации, что вызывает дополнительные сложности в работе страховщиков.
Необходимо отметить, что вносит некоторую путаницу и вновь принятый Рос­технадзором перечень ОПО, поскольку многие объекты регистрировались по старому перечню, а в новом их может и не быть. Постоянно выходят новые приказы и постановления о включении и исключении тех или иных видов опасных объектов, изменении правил и перерегистрации объектов в Ростехнадзоре, на которые страховщикам сложно реагировать оперативно.
Тем не менее, мы уверены, что все эти недочеты носят временный характер и в ближайшем времени они будут устранены.

Каковы основные нарушения в этой сфере уже были отмечены?

Андрей Копыток: В отличие от ОСАГО, обязательное страхование ОПО предусматривает учет от 30 до 250 показателей по тому или иному объекту при определении страховых сумм, тарифа или понижающего коэффициента. Не все сотрудники страховых компаний сегодня научились корректно применять и оценивать тот или иной показатель опасного объекта, что влечет искажение предусмотренных законом страховых сумм, тарифа или коэффициента. С другой стороны, некоторые предприятия, во избежание увеличения расходов, могут заявлять искаженные данные по объектам, рискуя тем самым в случае аварии не только нарваться на регрессные требования страховщика, но и заплатить убытки сверх лимитов, предусмотренных законом и прописанных в страховом полисе, из собственного кармана.

Андрей Свистунов: Некоторая несогласованность в нормативных документах и нехватка технических знаний порой приводит к неточной идентификации объекта со всеми вытекающими последствиями: занижение тарифа, ошибочное определение страховой суммы и т. д. Но с введением единой базы НССО и калькулятора (АИС ОПО) ситуация должна исправиться.
Некоторые предприятия еще недостаточно осведомлены о новом законе и отказываются страховать ОПО, аргументируя это тем, что у них пока есть действующий полис страхования по №116-ФЗ.
К сожалению, незнание закона грозит им штрафными санкциями.
В целом реализация закона проходит без громких и существенных нарушений. Более полную картину мы сможем увидеть только после подведения квартальных итогов.

Если страховая компания не является членом Национального союза страховщиков ответственности (НССО), ей закрыт доступ на рынок ОПО. С вашей точки зрения, это объективное решение? Подтолкнет ли оно страховые организации к вступлению в НССО?

Андрей Копыток: По новому закону страховые суммы увеличились с 7 млн. рублей до 6,5 млрд рублей. Не каждая страховая компания может безболезненно для своего финансового состояния ответить по таким обязательствам. Поэтому более жесткий подход к допуску страховщиков на этот рынок, на мой взгляд, оправдан более надежными гарантиями страховых выплат потерпевшим в случае аварии.

Николай Гореин: Понятно, что объединение быть должно. Но, возможно, не в таком виде и масштабах. Эта организация существует уже не первый год, а документы до сих пор сырые и неудобоваримые. Конечно, НССО – это своего рода заградительный барьер, который не все смогут преодолеть. Но, опять же, барьеры должны быть не финансовые, а профессиональные. Профессионализм – первое требование, вот это будет правильно и объективно.

Андрей Свистунов: С одной стороны, большинство крупных игроков страхового рынка уже состояли в НССО на момент принятия закона. Более того, лоббировали его принятие в правительстве. С другой, средние и мелкие страховые компании, заинтересованные в страховании ОПО, столкнулись с финансовой дилеммой: к концу 2011 г. им предстояло заплатить 6 млн рублей как вступительный взнос и 6 млн рублей за членство в НССО. Каждый страховщик должен был сделать выводы, насколько их портфель и стратегия на рынке позволит окупить подобные расходы.

Насколько активно развивается сотрудничество страховщиков и участников строительного рынка, работающих на особо опасных объектах или имеющих их в собственности? Каков объем договоров по ОПО в вашей страховой компании на текущий момент?

Андрей Копыток: Среди клиентов Ингосстраха более 100 строительных компаний, застраховавших свою ответственность при эксплуатации кранов, систем газопотребления, сосудов под давлением, складов ГСМ, карьеров, участков транспортного, гидротехнического и специального строительства, складов взрывчатых материалов и т. д.

Николай Гореин: С моей точки зрения процесс протекает довольно вяло. Многие владельцы не торопятся страховаться и плохо информированы. Особенно это относится к башенным кранам... При имеющихся у страховщиков штатных единицах специалистов по страхованию ОПО объем не очень большой. Его значительно можно было бы увеличить, если бы было больше «бойцов». Количество договоров в филиале исчисляется пока десятками….

Андрей Свистунов: На данный момент идет настоящая борьба за клиента, поскольку тарифы по ОПО везде одинаковы, и страховщики стараются предложить дополнительные условия или выгодные тарифы по другим видам страхования. Многое зависит от сервиса и от информационной поддержки клиента, так как в соответствии с законом страховщики обязаны консультировать клиентов о нюансах.
История Группы Zurich Financial Services, в которую входит ООО СК «Цюрих», насчитывает не одно десятилетие. Накопленный за время работы на международном рынке опыт и ноу-хау компании находят отражение в уровне подготовки наших специалистов по страхованию ОПО, а также, соответственно, в качестве обслуживания и в профессионализме предоставляемых нашим клиентам консультаций. Объем договоров ООО СК «Цюрих» по ОПО продолжает расти, тем не менее, мы ждем увеличения количества договоров в ближайшее время, поскольку многие организации, эксплуатирующие ОПО, ждут последнего момента, то есть 1 апреля, когда штрафные санкции вступят в силу.

К СВЕДЕНИЮ

Федеральным законом от 27.07.10 г. № 226-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» были внесены изменения, в том числе в Закон Российской Федерации от 27.11.92 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Изменению подверглись положения ст. 32 Закона, в частности, в нее был включен п. 7.1, предусматривающий возможность устанавливать дополнительные требования к соискателям лицензии для получения лицензии на осуществление обязательного страхования в федеральном законе о конкретном виде обязательного страхования.

Одновременно ст. 24 Федерального Закона № 225-ФЗ установлено, что соискатель лицензии – субъект страхового дела, обращающийся за получением лицензии на осуществление обязательного страхования, должен иметь не менее чем двухлетний опыт ведения операций по страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты. Кроме того, чтобы быть допущенным к обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта, страховщик должен являться членом профессионального объединения страховщиков, создаваемого и действующего в соответствии с гл. IV Закона № 225-ФЗ. В Российской Федерации таким объединением является Национальный союз страховщиков ответственности, созданный в октябре 2005 г.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад