все записи



Дата: 15.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Страхование и финансы

Обязательное страхование ОПО: что получилось


Заканчивается первый этап практической реализации закона № 225-ФЗ от 27.07.2010 г., которым в РФ было введено ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ страхование ответственности владельцев опасных объектов. В планах было застраховать к 1 апреля большую часть ОПО. Каковы первые итоги?

С этим вопросом мы обратились к представителю Первой страховой компании – члена НССО, активно работающего в этом сегменте рынка. Рассказывает начальник отдела страхования ответственности и сложных технических рисков филиала ООО «1СК» в Санкт-Петербурге Николай Гореин

В новом году в СМИ публиковалось много информации об авариях на ОПО по всей России. В связи с введением в РФ нового вида обязательного страхования понятен общественный интерес к нему. Но, к сожалению, информации об урегулировании убытков в связи с авариями, то есть о реальном применении нового закона, практически не было. Почему?

Прежде всего надо отметить, что большинство опасных объектов в настоящее время еще не застраховано. По нашим оценкам, застрахована ответственность не более 25–30% от общего числа ОПО, и это по большей части крупные предприятия и очень мало мелких.

Причин множество. В числе основных:
– недостаточная информированность владельцев о введении в действие Закона,
– непонимание разницы между страхованием в силу 116-ФЗ и 225-ФЗ,
– нехватка свободных денежных средств у предприятий,
– отсутствие требуемых страховщиками документов или актуализации сведений, содержащейся в документации,
– увеличение количества договоров страхования в связи со страхованием каждого объекта отдельно,
– увеличение объема бумажной документации по сравнению с предыдущим страхованием ОПО,
– затягивание владельцами ОПО решения о страховании в надежде на либерализм контролирующих органов и на пресловутое «авось пронесет»,
– несовершенство как инструментального и методического обеспечения введенного обязательного страхования, так и нормативной базы, на которой оно базируется, и др.
Анализ указанных и др. причин необходим и проводится страховым сообществом и прежде всего НССО, но здесь ситуация меняется очень медленно.

Несомненным положительным результатом введения ОС ОПО является наведение порядка с документами предприятий, относящимися к регистрации ОПО. Почему? Да потому, что ОС ОПО начинается с анализа сведений, находящихся в Свидетельстве о регистрации в государственном реестре ОПО (в дальнейшем – Свидетельство). Многие страхователи только сейчас с удивлением узнают, что Свидетельство состоит из трех частей: собственно из цветного бланка, озаглавленного как Свидетельство, карты учета ОПО, а также сведений, характеризующих опасный объект.

Столкнувшись с необходимостью платить немалые страховые премии за ОПО, владельцы ОПО, естественно, задумались о возможности их уменьшения, об «оптимизации платежей». И здесь профессионалы страхования ОПО могут реально помочь!

Самым главным и законным способом оптимизации являются, конечно, совсем не пресловутые скидки! Мы говорим об обязательном страховании со страховыми суммами, определенными законом, по фиксированным тарифам, и если кто-то вам обещает скидки – надо четко понимать, что это нарушение закона.
А вот грамотный риск-менеджмент, то есть в данном случае – упорядочение сведений, содержащихся в Свидетельствах предприятий, может принести реальную помощь! Ведь теперь от правильности отражения структуры ОПО и состава технических средств впрямую зависит плата за страхование.

Приведу пару примеров из практики Первой страховой компании.

1. На предприятии, занимающемся поставкой и розничной продажей СУГ, было идентифицировано и внесено в Свидетельство 6 ОПО. Формально стоимость страхования в соответствии с данным Свидетельством выливалась бы в сумму 141 тыс. руб. Предприятие не было готово к таким расходам. Руководство предприятия попросило выехать нашего специалиста «на местность».
После осмотра объектов предприятия и изучения их технической документации были даны рекомендации по новой идентификации ОПО и внесении изменений в Свидетельство предприятия.

В результате в Свидетельстве осталось 3 ОПО, а страховая премия составила 62 тыс. руб.

2. В связи с большой суммой страховой премии отдел ПБ предприятия, находящегося на территории Ижорских заводов, обратился в 1 СК с просьбой дать рекомендации по оптимизации страховой премии. Анализ сведений выявил, что на объектах, где использовались ГПМ, числится большое количество тельферов и кран-балок, не регистрируемых Ростехнадзором и не подлежащих обязательному внесению в госреестр ОПО. После исключения из сведений таких ГПМ, а также «мертвых» фасадных подъемников страховая премия уменьшилась на 70 тыс. рублей. Считаю, что только так, улучшением сервиса обслуживания клиентов, путем грамотного риск-менеджмента, оказания им профессиональной помощи в вопросах промбезопасности и строительства, а также других сложных для страхователей вопросах, принося им реальную экономию временных и материальных затрат, можно добиться авторитета у партнеров и желания страхователей к взаимовыгодному сотрудничеству со СК. Это поможет повысить доверие граждан и общества ко всему нашему страховому сообществу.

Николай Федорович Гореин,
начальник отдела страхования ответственности и сложных технических рисков филиала ООО «1СК» в Санкт-Петербурге
25 марта 2012 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Первая страховая компания»
г. Санкт-Петербург, ул. Съезжинская д. 36А.
Тел.: (812) 449-20-00; +7(921) 797-19-88. E-mail: nfg1950@ya.ru


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад