все записи



Дата: 15.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Кадры

WorldSkills: мировой опыт профориентации молодежи


Вопросам подготовки кадров и повышения профессионального мастерства специалистов строительного комплекса, как инженерно-технического персонала, так и рабочих, сегодня уделяется большое внимание в связи с современными требованиями механизма саморегулирования. Одним из инструментов, позволяющих оценить ситуацию в данной сфере, являются конкурсы профессионального мастерства, которые активно возрождаются при поддержке государства и профессионального сообщества.

Конкурс WorldSkills — это соревнование по профессиональному мастерству для молодых людей в возрасте до 22 лет, своеобразные олимпийские игры для юниоров. В настоящее время движение WorldSkills International объединяет 55 стран и имеет своей целью поднять во всемирном масштабе качество профессионального образования посредством повышения стандартов обучения. Соревнования проводятся по профессиям, то есть не по академическим дисциплинам. Разработкой программы соревнований, тестов и оценкой их результатов занимается коллектив международных экспертов. Соревнования, которые можно также назвать и конкурсами, в международном масштабе проводятся каждые два года. Так, например, в 2005 г. они состоялись в Хельсинки, в 2007 г. — в Токио (Япония), в 2009 г. — в Монреале (Канада), а в 2011 г. — в Лондоне (Великобритания). Что касается национальных соревнований, они проводятся ежегодно. Кроме того, существуют и континентальные чемпионаты. При этом особенно важно, что странам, чьи команды выступили слабо, оказывается всесторонняя помощь в повышении качества профессионального образования.

Для России пропаганда строительных профессий и профориентация молодежи — одна из насущных проблем сегодняшнего дня. В этом смысле лучшего инструмента, чем WorldSkills, придумать невозможно. Соревнования — это праздник для молодежи, на их открытии присутствуют руководители стран, крупные международные деятели. К примеру, в Англии на открытии WorldSkills лично присутствовала королева Елизавета Вторая. Ход соревнований широко освещается в средствах массовой информации. Традиционно конкурсы проводятся в течение 6 дней: 4 дня — собственно соревнования, один день — торжественное открытие и один день — подведение итогов и торжественное закрытие.

В следующем году WorldSkills Leipzig-2013 будут проводиться в июле-месяце в Германии, в г. Лейпциге. О масштабе этих соревнований говорят цифры:
– 200 тыс. посетителей,
– 3 тыс. организаторов и волонтеров,
– 55 стран-участниц,
– 1 тыс. участников,
– 40 номинаций (дисциплин),
– 2 тыс. делегатов, экспертов, в т. ч. судей.

Также в рамках чемпионата состоится множество мероприятий: международный конгресс по профессиональному образованию, встречи за круглым столом, переговоры и др. Конкурсы будут проводиться на территории Leipziger Messe и на закрытых площадках в пяти павильонах по 25 тыс. кв. м каждый, а также на открытых площадках площадью около 70 тыс. кв. м. Следует отметить, что организаторы чемпионата в Лондоне обнаружили ряд проблем, связанных с неожиданно большим интересом публики к соревнованиям, которые посетили более 200 тыс. человек (а это ведь транспорт, проживание, питание, медицинская помощь и мн. др.).

Среди прочих номинаций в Лейпциге большое место займут соревнования по строительным дисциплинам, в которых будут представлены следующие профессии:
– каменщик,
– жестянщик (жесткие кровли),
– плиточник-облицовщик,
– монтажник-сантехник,
– электромонтажник,
– камнетес,
– столяр,
– сварщик,
– штукатур,
– плотник.

Учитывая колоссальные проблемы в сфере профессионального образования России, которые вновь избранный Президент РФ В. В. Путин охарактеризовал как более серьезные, чем коррупция, Агентство стратегических инициатив поддержало идею вступления России в WorldSkills International. В мае этого года в городе Сеуле (Ю. Корея) наша страна будет официально принята в эту организацию, а в настоящий момент создается WorldSkills Russia.

Очевидно, что подготовка команды для участия в таких соревнованиях, как WorldSkills, — дело не менее серьезное, чем подготовка олимпийцев. Санкт-Петербург является лидером в проведении международных конкурсов профессионального мастерства среди учащихся в России. В настоящий момент в стадии подготовки находятся визиты в Германию руководителей учебных заведений для участия в семинарах по организации соревнований, а также учебных мастеров для изучения практики проведения и подготовки конкурсов. В качестве базовой площадки, так называемого компетенц-центра, для проведения тренировок предлагается площадка Строительного технопарка в Колледже строительной индустрии и городского хозяйства. Естественно, что профильные комитеты города и области не окажутся в стороне от участия в подготовке таких конкурсов.

На наш взгляд, Санкт-Петербург как культурная столица России должен стать лидером отечественного движения WorldSkills. Мы должны доказать нашей стране, да и не только, что в Петербурге отлично учат актуальным профессиям. Наши учебные заведения готовят квалифицированных специалистов, а не какие-то непонятные «кадры». Строительный бизнес уже проявил большой интерес к этой работе и оказывает существенную поддержку организаторам.

Однако WorldSkills требует высочайшего уровня подготовки, который может быть достигнут лишь на основе частно-государственного партнерства и системного подхода. Подготовка участников команды WorldSkills Russia на соответствующем уровне требует существенных затрат. Однако, к примеру, кураторство каменщиков профильной фирмой ЛСР принесет выгоду обеим сторонам. Строительные компании, применяющие продукцию ЛСР, получат высококвалифицированных каменщиков, а учебные заведения улучшат свою базу для практического обучения и повысят квалификацию учебных мастеров.

Как отмечалось выше, на чемпионате в Лейпциге будет представлено 10 номинаций строительного профиля. Для успешного решения задачи профессиональной подготовки рабочих кадров к участию в профессиональных соревнованиях необходима поддержка властных структур Санкт-Петербурга и Лелинградской области, законодательных собраний, профильных комитетов администраций и общественных организаций.

Борис Буданов


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад