все записи



Дата: 15.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Событие

Малоэтажное строительство: международный диалог


26–27 марта в Санкт-Петербурге проходил I Международный форум «Малоэтажное строительство», на котором обсуждался широкий круг вопросов, а также состоялся обмен опытом, в том числе и с зарубежными специалистами.

Двухдневная программа форума включала пленарные заседания и пять тематических встреч за круглым столом, на которых были рассмотрены перспективы развития и инвестиционные возможности малоэтажного строительства в России, новые финансовые механизмы при комплексном освоении территории, экономические аспекты развития малоэтажного строительства, энергоэффективность и экологичность в малоэтажном строительстве, условия реализации продуктов и услуг иностранных поставщиков на территории Российской Федерации и др.

«Современная ситуация на рынке недвижимости такова, что спросом все более пользуются коттеджи и таун-хаусы, россияне, подобно европейцам, хотят быть ближе к земле», — отметила в приветственном слове глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина.

Заместитель генерального директора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Денис Филиппов в своем выступлении особо подчеркнул: «Развитие малоэтажного строительства — это ключевая задача, которая стоит перед исполнительной властью и институтами гражданского общества. Малоэтажное жилье означает и более высокий уровень комфорта». Далее докладчик, напомнив, что в связи с реализацией ФЗ №161 с 2008 года Фонд развития жилищного строительства предоставляет земельный ресурс для комплексного освоения территорий, проинформировал: «В своей работе мы также ставим приоритетом комплексное освоение территорий в увязке с малоэтажным жильем».

Затем Денис Филиппов сказал: «Раньше малоэтажное строительство условно подразделялось на две категории: во-первых, индивидуальное жилищное строительство, которое, так или иначе, является весомой долей в общем объеме возводимого жилья в Российской Федерации, и, во-вторых, индустриально возводимое жилье, которое до сегодняшнего дня дает несущественную долю. Мы хотим увеличить долю индивидуального жилья, возводимую индустриальным способом, и с этой целью планируем предоставлять федеральные земельные ресурсы для строительства такого жилья. Кроме этого, мы переходим к строительству жилья малоэтажного, но экономического класса, чтобы сохранить доступность жилья. Наш посыл — это создание благоприятной среды для проживания человека. Что касается освоения земельных участков, мы не ограничиваемся лишь предложением территорий для инвесторов. Наши проекты носят характер замкнутого цикла — практически до того момента, когда люди вселяются в дома. Мы принимаем активное участие в создании инженерной и транспортной инфраструктуры. Мы отлично понимаем: вопрос комплексного освоения территорий — это вопрос обеспечения инженерной инфраструктурой. В этом плане ведется работа и налаживается тесное взаимодействие с естественными монополистами, субъектами РФ, муниципалитетами».

Вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Сергей Милушкин в своем выступлении, останавливаясь на задачах НАМИКС, отметил «популяризацию малоэтажного строительства с тем, чтобы в общей доле вводимого жилья все-таки превалировала малоэтажка». Докладчик напомнил, что 22 июля прошлого года было проведено совещание у председателя Правительства РФ В. В. Путина, на котором была определена новая стратегия жилищного строительства. Основной ее тезис: «От точечной застройки — к комплексному освоению территорий». Первая проблема на пути реализации этой стратегии, по словам Сергея Милушкина, заключается в отсутствии подготовленных земельных участков. Также существуют проблемы с переводами земельных участков в другие категории, в частности проблема категорийности земельных участков. «Сегодня мы считаем одной из главных задач — окончательное оформление документов территориального планирования, которые должны были быть закончены к 1 января 2012 года», — заключил вице-президент НАМИКС.

Руководитель отдела экономического развития администрации г. Ковола Айно Ахти в своем выступлении отметил, что в Финляндии вкладывается много сил и средств в строительство деревянных домов. Связано это с тем, что в ЕС большое значение уделяют возобновлению строительных ресурсов. Железобетонные конструкции, по оценке финского гостя, обходятся на 17% дороже, чем дерево, и если бы в Европе везде строили из дерева, то расход природных ресурсов снизился бы на 70%. Большой интерес у собравшихся вызвала информация о том, что в Финляндии возводятся деревянные дома до 8 этажей.

В ходе состоявшейся в пресс-конференции был задан вопрос, рассматривается ли возможность строительства многоэтажных деревянных домов в нашей стране? Отвечая на него, Елена Любушкина указала, что больший упор делается, безусловно, на малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство, отметив при этом то, что серьезным сдерживающим фактором является сложность с подготовкой инженерной инфраструктуры. По ее словам, на инженерию у муниципальных образований не хватает средств. В данной ситуации, как полагает Елена Любушкина, можно было бы взять на вооружение инструмент государственно-частного партнерства.

Как затем сообщил Сергей Милушкин, недавно состоялось совещание в Минэкономразвития, на котором НАМИКС предложил внести изменения в Налоговый кодекс, предоставив муниципальным образованиям оставлять у себя налог на недвижимость. «Мы считаем, что после внесения изменений у муниципальных образований возникнет желание предоставить все необходимые преференции для размещения объектов недвижимости на своей территории, — высказал свою точку зрения эксперт. — Министерство экономического развития поддержало это предложение и еще раз подтвердило, что решение по изменениям в Налоговом кодексе, скорее всего, будет приниматься».
В общей сложности в форуме приняло участие более 160 российских и зарубежных компаний. Форум прошел на высоком организационном уровне, став площадкой для оживленных дискуссий и обсуждения самых актуальных проблем малоэтажного строительства.

Комментарии участников финской делегации

Аймо Ахти, руководитель отдела экономического развития администрации города Куовола

— С Россией нас связывают давние партнерские отношения. На сегодняшний день активно развивается проект Woodinno, в его рамках ведутся переговоры с российской Ассоциацией деревянного домостроения, которую возглавляет Александр Черных.
Дело в том, что город Коувола входит в Ассоциацию скандинавских стран по деревянному домостроению, членами которой также являются Швеция и Норвегия. В эту организацию планирует войти господин Черных. Вопросы, связанные с вступлением российской стороны, мы планируем обсудить во время нашего визита в Санкт-Петербург и надеемся, что Россия присоединится к нам в самое ближайшее время.
Известно, что в Германии ежегодно проводится крупный форум по деревянному домостроению Holzbau, в 2011 г. в нем участвовало свыше полутора тысяч компаний. Мы приняли решение организовать подобное мероприятие для скандинавских стран. Александр Черных приезжал в Коуволу несколько недель назад, и мы пришли к соглашению, что он тоже примет участие в этом форуме.
На мой взгляд, особенно важно сотрудничество России и Финляндии в сфере развития законодательной базы деревянного домостроения. Мне было очень приятно находиться в Санкт-Петербурге и участвовать в форуме по малоэтажному строительству, на котором собрались представители государственной власти и специалисты из различных регионов России, в том числе и наши коллеги из Вологды — города-побратима Коуволы.
Еще одно направление, в котором мы видим хорошие перспективы для развития российко-финского взаимодействия, — образовательная сфера. Очевидно, что в любой отрасли экономики без специалистов должной квалификации добиться успехов просто невозможно. Безусловно, по меркам России Коувола — небольшой город, его население составляет 10 тысяч человек. Тем не менее, мы ведем значительную работу с Санкт-Петербургом и с Вологдой в части культурного обмена.
В мае в Коуволе будет проводиться очередной строительный форум, к участию в котором приглашены представители строительного сообщества и администрации из различных российских городов. Также в рамках мероприятия запланирована интересная культурная программа, в частности, перед участниками форума выступят более 30 музыкантов.
На 2013 год в Финляндии запланировано проведение форума, объединяющего различные направления российско-финского партнерства, большое внимание здесь будет уделяться строительному сектору. На фоне деловой программы также планируется проведение ряда культурных мероприятий.

Матти Ваатайнен, секретарь совета Союза строительной промышленности Финляндии

— Нужно отметить, что наше сотрудничество успешно развивается уже в течение 8 лет. В 2003 г. мы приступили к первому совместному проекту, который финансировался по программе Interek и предполагал взаимодействие финских и российских строительных компаний в профессиональной сфере. Это был пилотный проект, нацеленный на установление деловых связей, развитие сотрудничества между строительными компаниями России и Финляндии и, что немаловажно, способствующий устранению любого рода барьеров в данной сфере. В рамках проекта были организованы встречи и переговоры между представителями строительного сообщества наших двух стран, обсуждались актуальные вопросы развития строительной отрасли и перспективы сотрудничества на ближайшие годы.
Далее, с 2005 по 2008 гг. разрабатывался очень серьезный проект по созданию учебных материалов на русском языке, предназначавшихся, прежде всего, для работников финских компаний, работающих на территории РФ. Тогда было переведено около 300 тыс. страниц документов, регламентирующих технологии проведения строительных работ. Данными учебными материалами активно пользовались финские предприятия, работающие на российском рынке для повышения квалификации не только рабочих — базового персонала, но и руководящих работников — прорабов, инженерно-технических специалистов. В настоящий момент на базе «бумажных» материалов созданы учебные пособия на цифровом носителе. Они очень интересные, активно используются в Финляндии, причем созданы они на финском, русском и английском языках. В ближайшем будущем мы планируем распространить их в России. Хочу подчеркнуть, что наши пособия нацелены, прежде всего, на учебные заведения строительного профиля. Для Финляндии они тоже достаточно новы. Мы надеемся, что наши предложения найдут отклик в России, а созданные учебные материалы — широкое применение.
Нужно сказать, что строительное образование в Финляндии — одно из лучших в мире, и это признано независимыми рейтинговыми агентствами.
Кроме того, у нас очень широко распространена система повышения квалификации. В России она пока только создается и не столь распространена, поэтому наша цель — предложить свои услуги в этой сфере и заинтересовать российских специалистов. Я убежден, что повышение квалификации — это тот инструмент, с помощью которого можно предотвратить ошибки на строительном объекте, которые впоследствии дорого обходятся как потребителю, так и самим строителям.
Вот общий круг вопросов, решение которых мы видим целью нашего сотрудничества с участниками российской строительной отрасли на ближайший период.

Пертти Кокки, руководитель учебного центра RATEKO

— RATEKO является учебным центром Союза строительной промышленности Финляндии и организует обучение для всех направлений строительной сферы, привлекая в качестве преподавателей лучших специалистов и мастеров.
Программы, по которым мы работаем, представляют собой курсы по профессиональной подготовке и повышению квалификации для инженерно-технических специалистов, руководителей, производственного персонала и рабочих. Среди основных направлений — охрана труда, качество строительных работ, управление проектами. Обучение представляет собой стройную систему, состоящую из четырех самостоятельных частей, каждая из которых, в свою очередь, включает в себя 3 дня полноценного обучения. Для российских специалистов обучение по одной из частей программы обязательно проводится в Финляндии. Важно, что слушатели приезжают к нам и могут собственными глазами увидеть, как ведется обучение специалистов строительной отрасли в Финляндии.
Проанализировав результаты первого проекта с участием российских компаний, мы убедились в том, что необходимо, чтобы люди проходили обучение по программам целиком, а не выхватывали отдельные части. Нужно отметить, что изначально мы проводили обучение для финских компаний, представленных на российском рынке, затем интерес проявили российские предприятия — началось сотрудничество, которое, я уверен, будет активно развиваться в ближайшие годы.

Тапио Кари, директор по взаимодействию между строительным бизнесом и профсоюзами строителей Союза строительной промышленности Финляндии, председатель Фонда развития строительства и ЖКХ FINEDU FINLAND

– Считаю данный форум хорошим примером качественного и результативного международного сотрудничества в строительном секторе. Хочу отметить прекрасную работу со стороны организаторов форума – фонда FINEDU и НП «МАПО». Как отметили представители финских компаний, присутствующих на форуме, у них наметились очень интересные контакты с российскими компаниями, а это именно тот результат, который, я уверен, преследовали участники форума.
Нужно сказать, что российско-финских проектов, направленных на развитие строительного сектора реализуется сейчас очень много. Это гармонизация строительных норм, разработка единых квалификационных требований, внедрение демонстрационных экзаменов для рабочих строительной сферы и др. Внедрением новых технологий и материалов в России активно занимаются финские и европейские строительные компании, а также производители материалов. Так, совсем недавно компания НСС смогла согласовать проект, где впервые используется поквартирная система рекуперации тепла в системе вентиляции многоэтажного жилого дома.
Также в настоящее время стартует проект приграничного сотрудничества ENPI между Россией и Финляндией, направленный на развитие системы дополнительного профессионального строительного образования. Образованный нами в 2010 году, Фонд развития строительства и ЖКХ «FINEDU FINLAND» выступает в проекте в качестве головного партнера. В проекте также принимают участие финские и российские учебные заведения, строительные союзы и представители органов исполнительной власти.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад