все записи



Дата: 16.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Инженерные системы

Строители подземных сооружений подвели итоги работы


Очередное общее собрание членов НП «Объединение подземных строителей» состоялось 14 марта. На следующий день, 15 марта, прошло очередное общее собрание членов НП «ОПС-Проект». В собраниях приняли участие представители строительных организаций, входящих в состав Партнерства – специалисты по освоению подземного пространства из разных регионов страны. Для них это не только возможность ознакомиться с итогами деятельности саморегулируемой организации за год, но также повод встретиться с коллегами, обсудить актуальные вопросы и проблемы отрасли.

Собрание НП «Объединение подземных строителей» открыл президент Партнерства Вадим Александров, генеральный директор ОАО «Метрострой», председатель комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ, руководитель рабочей группы по проблемам комплексного освоения подземного пространства Тоннельной ассоциации России. В своем выступлении он отметил, что позиции Партнерства за прошедший год укрепились, появилось определенное уважение, к мнению «подземных строителей» прислушиваются, а свидетельства, выданные организацией, котируются среди заказчиков: «Никаких претензий к нашей работе ни на каком уровне я не слышал. Только высокие оценки». По мнению генерального директора Партнерства Сергея Алпатова, успех работы НП «Объединение подземных строителей» обусловлен отсутствием формализма и активной позицией всех ее участников.

Отчет о деятельности Партнерства за прошедший год отражал основные направления, по которым ведется работа. Среди них вопросы технического регулирования, совершенствование законодательной базы, подготовка кадров. Много внимания уделили вопросам страхования, которые в условиях вступления России в ВТО приобретают особую значимость.

Среди приоритетных направлений деятельности Партнерства в 2012 году, утвержденных на собрании, одной из важнейших задач обозначена популяризация идеи комплексного освоения подземного пространства. Уже теперь работа Партнерства во многом направлена на то, чтобы донести важность и перспективность строительства под землей до широкой общественности. Итогом этой напряженной работы станет Международный форум «Комплексное освоение подземного пространства мегаполисов – как одно из важнейших направлений государственного управления развитием территорий», который пройдет в Санкт-Петербурге 27–29 июня 2012 года.

Сегодня уровень комфортности проживания и транспортной доступности в российских мегаполисах на порядок ниже, чем в крупных городах развитых стран. По мнению специалистов, причина, прежде всего, в отсутствии внятной градостроительной политики: такие важные вопросы, как освоение подземного пространства и развитие транспортной инфраструктуры российских мегаполисов, оставались без внимания в течение нескольких десятилетий. Современные тенденции уплотнительной застройки и высокой концентрации транспорта ставят мегаполисы на грань кризиса, для преодоления которого требуется кардинально менять градостроительные принципы. Вопросы градостроительного планирования стоят чрезвычайно остро, а раздел, связанный с освоением подземного пространства, вовсе отсутствует. Именно эту серьезную проблему, прежде всего, планируется вынести на обсуждение на Международном форуме.

В мероприятии примут участие более 500 российских и зарубежных участников. Среди них – специалисты в области градостроительного планирования и строительства подземных сооружений, представители власти всех уровней, бизнесмены, потенциальные инвесторы.

Основная задача форума – ускорить темпы комплексного освоения подземного пространства российских городов. Во время проведения конференции и секционных заседаний будут рассмотрены принципы градостроительного планирования подземного пространства в целях создания благоприятной среды обитания, вопросы нормативного правового обеспечения строительства подземных сооружений. Также будут затронуты вопросы инвестиционной привлекательности планируемых к реализации градостроительных проектов под землей, внедрения современных технологий и создания системы научного и кадрового потенциала в области освоения подземного пространства.
По концепции выставочного проекта, реализуемого в рамках форума, его участники смогут увидеть, как происходило постепенное переосмысление требований, предъявляемых к городской среде в наиболее развитых странах мира.

В отличие от прежних концепций развития, направленных на развитие транспорта и уплотнение застройки, в современном прогрессивном мире предпочтение отдается комфорту проживания и сохранению природного ландшафта и уникального исторического облика городов.

В результате этих изменений в последнее время город начинают воспринимать как пространство для человека – город для горожан.
«Наша задача – показать представителям государственной власти, что без подземного строительства невозможно решение многих проблем крупных городов, в том числе транспортной, территориальной и экологической. Альтернативы подземному строительству нет, так как наземные ресурсы во многом исчерпали свои возможности», – считает директор Форума Сергей Алпатов.

«Весь опыт проектирования и реализации подземных сооружений подтверждает, что технические сложности или природные условия не являются главными препятствиями на пути к комплексному использованию подземного пространства в целях удовлетворения нужд города и создания приемлемых условий жизни, работы и отдыха для его жителей. Недостаток исходных данных, неопределенность в компетенциях, в юридической области, запутанность имущественных отношений, недостаток финансовых средств и неясность в правилах определения окупаемости капитальных вложений – вот те самые главные камни претк­новения», – подчеркивает в обращении к будущим участникам форума председатель оргкомитета, генеральный директор ОАО «Метрострой» Вадим Александров.

Сергей Алпатов заметил, что это будет «в хорошем смысле популистское мероприятие», которое поможет ознакомить представителей властных структур и бизнеса с абсолютно новыми возможностями комплексного развития подземных территорий и будет способствовать переходу от практики бессистемного строительства подземных сооружений к тщательно продуманной модели использования ресурсов подземного пространства.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад