все записи



Дата: 16.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Событие

Инновационные решения в современном строительстве. Слово студентам


С 1 по 10 апреля 2012 года в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете (СПбГПУ) впервые проходила международная студенческая конференция «Достижения и проблемы в области современного строительства. Инновационные решения».

В ходе конференции студенты из более двадцати стран Европы совместно со студентами СПбГПУ работали над различными проектами в области современного строительства.

Участники мероприятия прослушали также лекции на английском языке ведущих профессоров СПбГПУ, посетили многочисленные круглые столы и семинары, научно-исследовательские лаборатории Политехнического университета, в том числе – лабораторию 3D-прототипирования. Для гостей была также предусмотрена большая культурная программа, выездные мероприятия, одним из которых стало посещение строительной площадки второй сцены Мариинского театра.
Организаторы конференции позаботились и о том, чтобы участники смогли прикоснуться к русской культуре, глубже узнали русские традиции, имели возможность неформального общения как с русскими студентами и преподавателями, так и между собой.

Для подготовки и проведения конференции была сформирована инициативная группа, состоящая главным образом из студентов инженерно-строительного факультета. Проект реализовывался при поддержке декана факультета Николая Ватина и при активном участии студенческого Инженерного общества Политехнического университета.
Инициатива Инженерного общества СПбГПУ – абсолютно новый формат проведения программы дополнительного образования и обмена опытом.

По мнению проректора по научной работе Политехнического университета Дмитрия Райчука, сегодня именно молодые специалисты могут эффективно решать проблемы, заявленные для обсуждения на конференции. Ведь инновации – это, прежде всего, новый, нетривиальный подход к решению проблемы. И тот факт, что многие студенты старших курсов совмещают учебу с работой по специальности, скорее плюс: они легче адаптируются к реальным условиям труда  после окончания вуза и могут, исходя из опыта практической деятельности, понять, каких именно теоретических знаний не хватает для профессионального роста.

Декан Инженерно-строительного факультета СПбГПУ профессор Николай Ватин полагает: «Чтобы стать высококвалифированным инженером и строителем, необходимо обмениваться опытом, в том числе и с коллегами из других стран». Участие в международных научных форумах – прекрасная возможность повысить уровень практической подготовки выпускников и мотивировать молодых специалистов, особенно в такой быстро меняющейся отрасли, как строительство.

Как рассказал руководитель студенческого научного общества Андрей Колотушкин, участники форума не только прослушали лекции и  поработали на семинарах и круглых столах (в том числе по таким актуальным темам, как энергоэффективность и  энергосбережение),  но и самостоятельно сконструируют макет жилого дома – сначала из подручных материалов, а затем –  уже с помощью профессиональных компьютерных программ, без которых сегодня не обходится ни один  архитектор, строитель или проектировщик.  Каждой из команд дано задание сделать дом по заданным параметрам из подручных материалов, причем задания были не из легких. Одно из них – спроектировать жилой дом в сейсмически активной зоне. Это прекрасная возможность применить теоретические знания на практике.

«Задание заключается в том, чтобы построить здание, и у всех разное:
у кого-то сейсмоустойчивое, у кого-то под разными нагрузками, – говорит Анна Патриция Кижак, студентка из Польши. Сложность заключается в том, что все из разных стран, разных факультетов, и нужно это сделать в команде. Для меня это отличная возможность углубить свои знания и в строительстве и узнать что-то новое». Завершился форум финальным тестом: шесть студенческих команд представили на суд жюри свои проекты – как изготовленные вручную, так и с помощью 3D-программ.
Конференция, несомненно, позволила будущим строителям расширить свои горизонты в профессиональной области, изучить особенности строительства в других странах, узнать об инновационных методах и решениях из опыта иностранных коллег-студентов. 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад