все записи



Дата: 16.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Инженерные системы

Бестраншейные технологии в России: движение в темноте


Не секрет, что в европейских странах для прокладки и ремонта инженерных коммуникаций успешно используются эффективные и экологичные бeстрaншейные технологии. О том, как развивается этот сегмент строительной отрасли в России, мы попросили рассказать исполнительного директора Некоммерческого партнерства «РОБТ» Андрея Синицына.

– Андрей Юрьевич, как вы оценива­ете современный уровень развития бестраншейных технологий в России?
– Его можно сравнить с автотранспортом. В стране есть практически все лучшие мировые бренды, как по технике и технологиям, так и по материалам. Наши строительные компании выполняют сложнейшие проекты, а проектировщики имеют колоссальный опыт проектирования объектов любой сложности. В России активно работают представительства мировых лидеров по бестраншейным технологиям, таких, как «Херренкнехт», «Вермеер», «Дитч-Витч», «Трактотехник», «Перфоратор», «Пер Аарслефф», «Хобас» и др. Так же, как и в автобизнесе, у нас очень мало отечественных разработок, однако, в отличие от автопрома, государственной поддержки бестраншейные технологии не получили.

– В чем вы видите основные проблемы, сдерживающие активное внедрение бестраншейных технологий?
– Уже 10 лет в должности исполнительного директора Некоммерческого партнерства «РОБТ» я размышляю над этим вопросом. Можно перечислить множество факторов: отсутствие нормативной базы, технических регламентов, расценок и мн. др. Но главная причина в том, что в нашей стране чиновник любого уровня будет делать то, что видно сразу: красить фасады домов, озеленять дворы, в лучшем случае, ремонтировать дороги, а об инженерных сетях вспоминают только тогда, когда происходят аварии. Однако подземные коммуникации требуют постоянного ремонта и реконструкции, их невозможно восстановить так же быстро, как покрасить забор.

– Какие наиболее значимые события 2011 года в жизни «РОБТ» вы могли бы отметить?
– Основным событием мирового значения стал No-Dig в Берлине, где Россию представляла делегация «РОБТ». Германия, как всегда, очень успешно провела это мероприятие. В прошлом году, используя наш опыт проведения совместно несколько тематически близких мероприятий, No-Dig в Берлине проводился совместно с Wasser Berlin International, и получилось очень хорошо. Число российских мероприятий за годы кризиса резко сократилось, поэтому НП «РОБТ» участ­вовало только в «Сити-Пайп» в Москве.

– Планирует ли Некоммерческое партнерство «РОБТ» получить статус саморегулируемой организации?
– На общих собраниях мы каждый год обсуждаем этот вопрос, но пока не планируем: слишком много саморегулируемых организаций уже создано, а большого толку от них пока нет.

– По каким направлениям идет взаимодействие РОБТ с саморегулируемыми организациями в сфере строительства, проектирования, изысканий?
– Все СРО созданы кем-то либо какими-то структурами. Все они считают себя абсолютно самостоятельными, но, за редким исключением, кроме сбора денег со своих членов, мало чем занимаются. Во всяком случае, почти за 2 года действия закона о саморегулировании не создано ни технических регламентов, ни норм, ни расценок по бестраншейным технологиям ни в одной СРО. В «РОБТ» нет таких финансовых возможностей, но под его флагом было решено много локальных задач по созданию нормативной базы. Так, в прошлом году проведена работа по одному виду санации совместно с группой компаний, которая финансировала эту работу. Саморегулируемые организации, работающие в сфере строительства, накопили значительные средства для создания нормативной базы, в том числе и по бестраншейным технологиям, но, видимо, ожидают, когда кто-то другой сделает эту работу, чтобы трансформировать ее под свои условия со значительно меньшими затратами.

– На ваш взгляд, какие корректировки законодательной базы позволят стабилизировать работу строительной отрасли?
– За последние десятилетия мы видели столько изменений, и все они были приняты «для улучшения условий работы предприятий малого и среднего бизнеса». Результат налицо: малых предприятий в строительстве практически не осталось. Чиновники всегда найдут лазейку в законодательной базе для того, чтобы удушить предпринимателя, который их не кормит. Беда в том, что их стало слишком много, всех не прокормить.

– Большие нарекания профессионального сообщества вызывают положения Федерального закона № 94-ФЗ, а также внедрение системы электронных торгов. Каково ваше мнение по данной проблеме?
– Можно придумать еще много интересного, но пока в самой России не изменится вся ситуация, ничего не измениться.

– Каковы планы по развитию НП «РОБТ» на ближайшее будущее?
– Главное – выжить, как, кстати, и во всей строительной отрасли. Вместе всегда проще искать пути решения проблем. В ближайшем будущем мы планируем открывать региональные филиалы и секции по направлениям: горизонтально направленное бурение, микротоннелирования, санации. Так что мы развиваемся, несмотря на все трудности.

СПРАВКА
Общество по внедрению бестраншейных технологий – НП «РОБТ» – возрождено на новой основе в марте 2002 г.
Учредителями НП «РОБТ» являются передовые организации, внесшие значительный вклад в развитие бестраншейных технологий в России. В состав директората входят крупные специалисты в области строительства и эксплуатации объектов жизнеобеспечения из ряда городов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Белгорода, Тулы и др.).


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад