все записи



Дата: 16.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Инженерные системы

Качество воды: комплексный подход


Сегодня Санкт-Петербург — один из немногих городов планеты, где очищается 94% стоков воды. Как удалось достичь такого результата? Об этом и многом другом на встрече с журналистами рассказал генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов.

– Феликс Владимирович, что делалось и делается в последнее время для улучшения качества воды в Северной столице?
– Наш город – первый мегаполис в мире, который обеспечил стопроцентную обработку питьевой воды ультрафиолетом. Что это означает? Это безопасность питьевой воды и, в конечном счете, здоровье людей. По официальным данным петербургского Роспотребнадзора, заболеваемость гепатитом А в Петербурге с 2004 г. снизилась почти в 38 раз. Конечно, это комплексный результат, но внедрение новых технологий на водопроводных станциях, безусловно, сыграло здесь важную роль – ультрафиолет позволяет эффективно бороться именно с вирусами.

В Санкт-Петербурге отказались от использования для обеззараживания воды жидкого хлора путем его замены на гипохлорит натрия. Это гораздо больше, чем замена реагента: здесь решалась задача обеспечения безопасности города. Ведь хлор – это особо ядовитое вещество. Во время Первой мировой войны его использовали в качестве химического оружия. Ранее в городе хранились десятки тонн хлора, в том числе в центре Петербурга. Баллоны с ним регулярно перевозили по городским улицам. И хотя при этом соблюдали все меры предосторожности, на 100% исключить возможность утечки или дорожной аварии во время перевозки было нельзя; в случае любого подобного происшествия могли пострадать люди. Сегодня хлора на водопроводных станциях больше нет. В 2009 г. был вывезен последний баллон. А гипохлорит натрия абсолютно безопасен и производится непосредственно на станциях из обычной поваренной соли. Еще один важнейший проект – строительство нового блока водоподготовки на Южной водопроводной станции. С прошлого года вода из этого блока поступает в квартиры петербуржцев. Это один из самых современных блоков водоподготовки не только в России, но и в Европе. Использованные при его проектировании и строительстве технологии позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве. С запуском этого блока город приступил к масштабной программе модернизации водопроводных станций. В ближайшие годы новые блоки появятся на Северной, Главной и Колпинской водопроводных станциях. Больше нигде в России сегодня нет таких масштабных комплексных и проработанных городских программ. Еще одна важная задача, которую мы успешно решаем – это качество очистки сточных вод. С лета прошлого года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) – содержание фосфора в очищенных сточных водах составляет не более 0,5 мг/л. Дело в том, что фосфор, попадая со сточными водами в море, является питательной средой для водорослей, которые активно разрастаются. «Цветение» моря, заиливание берегов делают его непригодным для купания и отдыха, приводит к гибели многих морских обитателей.
Кстати, сегодня в Петербурге проходят очистку 94% сточных вод, а между тем до 1978 г. в Ленинграде сточные воды вообще не очищались. Сейчас же мы ставим перед собой новую задачу: через несколько лет практически полностью прекратить сброс неочищенных стоков в Неву и акваторию Финского залива.

Важно отметить и тот факт, что в Петербурге снижается водопотребление. Если раньше Водоканал подавал в город 3,2 млн куб. м воды в сутки, то теперь почти в два раза меньше – 1,9 млн куб м воды в сутки. Более 60% горожан сегодня платят за воду на основании показаний приборов учета.

– В улучшении очистки сточных вод Петербурга заинтересованы и соседние с нами страны. Ощущается их помощь в реализации этих проектов?
– Мы активно сотрудничаем и с Финляндией, и со Швецией, и с другими странами Балтии. У нас общее море, и забота о нем тоже задача общая.
Но необходимо четко осознавать: все экологические проекты и программы, связанные с улучшением ситуации в Финском заливе и в Балтийском море, мы реализуем не для Финляндии и не для Швеции, а для жителей Санкт-Петербурга. И если говорить о финансировании наиболее масштабных проектов, таких, например, как строительство продолжения Главного канализационного коллектора, то здесь значительные средства были выделены прежде всего из бюджета Санкт-Петербурга, а также из федерального бюджета. Плюс – средства Водоканала, плюс – международные кредиты и гранты.

При строительстве Юго-Западных очистных сооружений впервые в России был использован механизм государственно-частного партнерства. И для инвесторов принципиально важным было то, что проект имеет полную поддержку со стороны города. Не было бы этой поддержки – не было бы сегодня Юго-Западных очистных сооружений.

Чем больше внимания таким проектам уделяют в Северной столице, тем больший интерес к совместной работе проявляют наши зарубежные коллеги. Они видят, что городские власти очень серьезно относится к вопросам экологии, и это становится весомым аргументом при принятии решений о поддержке тех или иных городских проектов.

– А как обстоит дело с решением проблемы утилизации осадка сточных вод?
– Наш город первым среди мегаполисов решил проблему утилизации осадка сточных вод, а это очень серьезная экологическая проблема. Сегодня осадок сжигается на трех заводах.
В результате мы получаем еще и дополнительный эффект – в процессе сжигания вырабатываются тепло и электроэнергия, благодаря которым Водоканал сокращает свои потребности в покупных энергоресурсах. До того как эти заводы были построены, осадок вывозился на полигоны вблизи города. И сейчас Водоканал приступил к переработке скопившегося на полигонах осадка с помощью технологии геотубирования, в результате которой образуется не имеющий запаха безопасный субстрат, который может быть использован при производстве техногрунтов, а на освободившихся территориях можно проводить озеленение. Наш опыт сегодня используют многие, а ведь когда городское правительство принимало решение о строительстве заводов по сжиганию, не было готовых моделей, которые можно было взять и перенести в Петербург. Город сам создавал такую модель.

– Что вы можете сказать по поводу возможного строительства водоводов из Ладожского озера?
– Река Нева сама по себе является замечательным открытым водоводом. Надо лишь навести порядок вдоль ее берегов. Это будет значительно дешевле, чем строить специальный водовод. Тем более что такой порядок все равно необходимо наводить, чтобы не было потом стыдно перед будущими поколениями.

Необходимо четко осознавать: все экологические проекты и программы, связанные с улучшением ситуации в Финском заливе и в Балтийском море, мы реализуем не для Финляндии и не для Швеции, а для жителей Санкт-Петербурга.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад