все записи



Дата: 16.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Событие

Экология большого города-2012


С 20 по 23 марта 2012 г. в Санкт-Петербурге по традиции проходил Международный форум «Экология большого города-2012», ставший крупнейшей профессиональной площадкой для обмена опытом и демонстрации инновационных разработок в сфере охраны природы.

Ключевой темой форума стали проблемы развития инновационных подходов к решению экологических проблем. Эти вопросы обсуждались в ходе многочисленных конференций, семинаров, круглых столов.

В день открытия выставки состоялась конференция «Актуальные вопросы охраны окружающей среды в городах России». С докладами на конференции выступили заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Сергей Мельников, заместитель начальника Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Игорь Тарасов, другие специалисты.

Об экологической политике Санкт-Петербурга рассказал председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, заслуженный эколог России Дмитрий Голубев, указавший, что стратегической целью экологической политики является обеспечение благоприятного состояния окружающей среды. «Для оценки состояния окружающей среды в городе созданы специальные системы мониторинга, соответствующие государственным стандартам», — заключил он.

Заместитель генерального директора «Института территориального планирования «Урбаника» Александр Холодов выразил уверенность, что эффективным инструментом реализации муниципальной экологической политики является стратегическое планирование устойчивого развития города. Докладчик предложил четкую структуру планирования, отметив, что она повысит качество не только муниципального управления, но и окружающей городской среды.

Проблемы воздействия города на окружающую среду обсуждались на научно-практической конференции «Настоящее и будущее урбанизации: экологические вызовы», проходившей в рамках XII Форума «Экология большого города» в Санкт-Петербурге.

В совместном докладе «Территориальное планирование и урбоэкодиагностика: перспективы зеленого развития Москвы» Бориса Кочурова (Институт географии РАН, Москва) и Ирины Ивашкиной (Научно-исследовательский и проектный институт Генплана Москвы) было отмечено, что новые территории требуют экологически обоснованного развития, а ранее основанные территории подлежат экологической реконструкции. Реализация планов по расширению и развитию Москвы, по мнению докладчиков, возможна лишь на основе концепции эколого-градостроительного баланса территории, которая устанавливает и поддерживает между природой и хозяйственной деятельностью человека гармоничные отношения. Это предполагает создание новых пространственных форм градостроительной деятельности — экологических структур устойчивого и сбалансированного развития: экополисов, технополисов, агрополисов, рекреационных зон.

Важным событием форума стал семинар, на котором обсудили инновационные технологии очистки воды и водных объектов. Своим опытом в этой области поделились зарубежные гости, а также представители ГУП «Водоканал Санкт-Петербург».

Начальник отдела природоохранных работ Комитета по природопользованию Валерий Колосов в своем докладе рассказал о дноочистительных работах, проводимых на территории Санкт-Петербурга с 1993 г. По его словам, ежегодно на мероприятия по очистке водотоков из городского бюджета расходуется порядка 100 млн руб. Кроме очистки рек и каналов, в Санкт-Петербурге проводится восстановление обособленных водных объектов культурного наследия.

В отдельный блок деловой программы вошли выездные экскурсии на экологические предприятия Санкт-Петербурга и Ленинградской области: полигон «Новый свет — Эко», Юго-Западные очистные сооружения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Южную водопроводную станцию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», автоматизированную систему контроля качества атмосферного воздуха Санкт-Петербурга.

В рамках деловой программы форума состоялась также конференция «Обращение с отходами производства и потребления. Российский и международный опыт», на которой специалисты России, Германии, Финляндии и Японии обсудили проблемы выбора и внедрения оборудования, технологий и услуг по использованию и обезвреживанию отходов.
С докладами выступили: представитель Управления по обращению с отходами производства и потребления Комитета по благоустройству правительства Санкт-Петербурга Виктория Соболякова, представитель «Штадтрайнигунг Гамбург» Рюдигер Зихау, специалист Управления по охране окружающей среды города Турку Микко Еконенн и др.
Виктория Соболякова рассказала о структуре системы обращения с отходами в Санкт-Петербурге и инвестиционных проектах, направленных на усовершенствование системы.
Опытом организации мероприятий, направленных на охрану окружающей среды при обращении с отходами в Гамбурге, поделился Рюдигер Зихау. Он отметил, что с 2005 г. в Германии введен запрет на захоронение непереработанных отходов.

На конференции поднимались также вопросы развития системы сбора опасных отходов и использования вторичного сырья в Европе.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад