все записи



Дата: 16.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Цементная «зависимость» требует решения


Спрос рождает предложение — истина, не требующая доказательств. От баланса этих двух факторов на рынке стройматериалов зачастую зависит положение как застройщиков, так и конечных потребителей.

Цемент — один из основных строительных материалов, необходимых при возведении объектов жилого и нежилого фонда.

Еще 5–6 лет назад объем импортируемого цемента был мизерным: в Россию ввозилось менее 1 млн тонн при внутреннем производстве порядка 55–60 млн тонн. Поставщиками в основном выступали цементные заводы Украины и Белоруссии, обеспечивая около 60% недостающей потребности застройщиков. Объемы поставок из других стран были незначительными.

Но жизнь не стоит на месте: выросли объемы возводимых объектов, увеличился и спрос. Ввиду того что мощности поставщиков из стран СНГ ограничены, а монополисты стремятся вести жесткую ценовую политику, потребители и перекупщики обратили свой взор на Китай и Турцию. Поднебесная производит около 1,3 млрд тонн цемента, экспортирует около 36 млн тонн, а Турция из своих 50 млн тонн экспортирует около 5 млн тонн. Цемент там значительно дешевле, чем в России. В других сопредельных государствах «лишнего» цемента либо нет вовсе, либо его транспортировка слишком дорога.

Северо-Запад традиционно является крупным потребителем цемента, а также производного продукта — бетона, он постоянно натыкается на проблему его нехватки из-за того, что темпы роста строительства опережают рост производства материалов. Стоит отметить, что в 2007–2008 гг. стоимость цемента увеличилась вдвое, главным образом, из-за неблагоприятной ситуации на этом рынке.

Имеющиеся в нашем регионе производства представлены тремя основными игроками, но их мощностей, во-первых, не хватает, а во-вторых, эти предприятия морально и физически устаревают. Часть цементных заводов работает по «мокрой» технологии с большим расходом топлива, неэкономичны и заводы, работающие по устаревшей «сухой» технологии. Физическая изношенность ведет к большим расходам на ремонт и обслуживание производства, а это приводит к удорожанию продукции и снижению производительности.

Таким образом, в сложившейся на данный момент ситуации приходится уповать на два варианта ее исправления. Первый — оптимизация сегмента импортируемого продукта за счет отлаженной системы логистики. Второй — развитие новых производств на месте.

Импорт цемента, как и любого другого продукта, является менее хлопотным делом по сравнению с производством, что привлекает в торговую цепочку большое количество игроков, нередко спекулирующих на стойкой зависимости застройщиков от цемента. Так, Белоруссия отменила таможенные пошлины на ввоз китайского цемента и планирует ввозить несколько млн тонн в год при собственной потребности всего в 2 млн тонн. Понятно, куда пойдет остальной объем — в Россию. Такие схемы обоснованы конъюнктурой рынка, но осложняются неготовностью к большим объемам перевозок железнодорожников, которые пока, явно, не спешат инвестировать в модернизацию.
Сегодня припортовые железнодорожные станции перегружены, подвижной состав в дефиците. В прошлом году для обеспечения существующих потребностей перевозки цемента у РЖД и всех остальных операторов подвижного состава не хватало более 10 тыс. цементовозов. Дело осложняется тем, что при транспортировке цемента по железной дороге на сегодняшний день (при покупке этого материала на бирже) строительные компании вынуждены самостоятельно организовывать его доставку, причем для участия в торгах необходимо представить подтверждение наличия такой возможности. Железнодорожные вагоны, оборудованные под транспортировку цемента, находятся в ведении дочерней структуры ОАО «Российские железные дороги».

Кроме прочего, срыв сроков поставок чреват ухудшением качества цемента. Принято считать, что если цемент пролежал на хранении месяц, то он теряет одну единицу по марочности. То есть, купив в Китае марку 500ДО, российские потребители, к которым цемент идет в лучшем случае месяц, рискуют получить марку 400ДО. В целом схемы импорта подвержены большому числу рисков — от политической «температуры» у соседей до техногенных факторов. Любой сбой может привести к негативным последствиям, отразившись на экономической эффективности строительства.

Строительный рынок устроен таким образом, что любое негативное известие об изменении цен или недостатке материалов подстегивает цены в сфере жилой недвижимости вверх. Причем наиболее остро рост цен на строительные материалы и цемент всегда чувствуют мелкие строительные компании и индивидуальные застройщики в сегменте загородной недвижимости.

И власть, и бизнес сходятся во мнении, что необходима выработка комплекса мер по государственной поддержке цементной промышленности России, включающего привлечение инвестиций в строительство новых заводов и обеспечение прозрачности их реализации.

Основное внимание государства должно быть сосредоточено на поддержке развития цементного производства внутри страны. Вероятно, хорошим подспорьем могло бы стать применение налоговых льгот при реализации крупных проектов. Необходимо вводить систему компенсаций за использование вторичных ресурсов и отходов производства, осуществлять возврат экологических платежей для целевого финансирования цементными компаниями природоохранных мероприятий. Важная составляющая — технологическое перевооружения цементной отрасли новым оборудованием, отвечающим запросам времени.

С точки зрения развития собственных производств, в Северо-Западном регионе лидером местного рынка остается «Пикалевский цемент». Предприятие занимает первое место по производству цемента в регионе. На втором месте по объемам производства, по данным специалистов, находится Сланцевский цементный завод «Цесла». В последнее время в этой компании стартовало несколько проектов по модернизации и усовершенствованию производства. Замыкает тройку лидеров Савинский цементный завод.

И все равно этого недостаточно. К 2020 г. региону потребуется до 8 млн тонн строительного цемента, в то время как, по свидетельству игроков рынка, общий объем произведенного цемента в прошлом году составил чуть более 3 млн тонн. Уменьшит этот разрыв и займет крупный сегмент на рынке новое производство — Бабиновский цементный завод, строительство которого завершится в 2014 г. Здесь планируется изготавливать более 2 млн тонн цемента в год , что составит до 20% обеспеченности цементом Северо-Запада.

Благодаря высокотехнологическому оборудованию, полной автоматизации и высочайшему уровню производственного и технологического контроля продукция завода будет отличаться высоким уровнем качества. А использование самого современного сухого способа производства и богатое месторождение цементного сырья, расположенное рядом с предприятием, позволят значительно снизить себестоимость Бабиновского цемента.

Запуск этого современного предприятия значительно улучшит ситуацию на рынке цемента Северо-Запада, поскольку завод сможет удовлетворить нарастающий потребительский спрос в продукции высокого качества. Ведущие участники рынка сходятся во мнении, что основное внимание государства должно быть сосредоточено на поддержке развития цементного производства внутри страны, чтобы избавиться от зависимости от импорта, особенно на фоне развивающегося строительства.

Татьяна Соловьева


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад