все записи



Дата: 16.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Охрана труда и безопасность

Техника на стройплощадке: как обеспечить безопасность?


Вопросы обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья работников строительной отрасли стоят очень остро. Не секрет, что на стройплощадках и сегодня гибнут люди — по собственной неосторожности, из-за халатности руководства, отсутствия соответствующих знаний и квалифицированных специалистов в области охраны труда и техники-безопасности. Очевидно, что одним из основных факторов риска при производстве строительных работ является использование различного рода техники, оборудования и механизмов.

Специалисты отмечают рост числа несчастных случаев при эксплуатации машин и механизмов на строительной площадке. С чем это связано? Обозначим лишь самые злободневные проблемы. Первым в списке стоит формальный подход к инструктированию работников, с которых зачастую собираются подписи без какого-либо намека на ознакомительное обучение, не говоря уже о детальном инструктаже. К вопросам безопасности сегодня вообще достаточно прохладное отношение, как говорится, не до того. На стройплощадке зачастую не обозначены зоны повышенного риска и повышенного внимания, да и сами производственные площадки не соответствуют нормам для производства работ, часто они просто захламлены строительным мусором, слабые грунты на участках с перепадами высот не укреплены.

Надежность — это бренд?
Тезис о том, что техника известных мировых брендов более надежна, комфортна и безопасна, чем отечественная, подтвержден многолетней практикой. Специалисты отмечают, что надежность техники — это ее способность сохранять свои рабочие характеристики в течение определенного времени при рабочем процессе, хранении и транспортировке.
Главным критерием надежности при выборе техники можно считать имя производителя и его авторитет на мировом и российском рынках, потому что только производители с мировым именем могут позволить себе содержание научно-исследовательских и испытательных центров. Надежность техники также зависит от правильности эксплуатации и квалификации персонала. Следует отметить, что на современной профессиональной технике устанавливается система блокировки, активирующаяся при неправильной эксплуатации, говоря по-русски — защита от дурака.
Можно ли говорить о том, что техника и оборудование иностранных производителей более безопасны, чем российские аналоги? Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Как отмечалось выше, мировое имя производителя — это залог надежности и безопасности. В России выпускается немало профессиональной техники, зарекомендовавшей себя на международных рынках с самой лучшей стороны. Известно также качество товаров наших восточных соседей, которые завоевывают российский рынок не качеством и надежностью, а ценой. Скупой платит дважды! Поэтому, если требуется высокая производительность техники на протяжении длительного срока, то, безусловно, наиболее выгодно покупать известные мировые бренды. Если работы не требуют высокой производительности и безостановочной работы, то вполне подойдет техника российского производства.

Техника в руках…
К сожалению, эксперты рынка сходятся во мнении о том, что подготовка российских специалистов, эксплуатирующих далеко не дешевую современную строительную технику и оборудование, весьма низкая. Это обусловлено, в первую очередь, малым количеством специализированных учебных заведений. Следует отметить, что сегодня вопросам дополнительного обучения, тем более в сфере охраны труда и техники безопасности, уделяется очень мало внимания, результатом являются низкие знания работников, касающиеся предельных параметров техники и условий производства работ. Нарушение обязательных правил безопасности управления техникой и нахождения работников в опасных зонах производства работ, а также применение техники в работах, превышающих их предельные технические характеристики, влечет за собой возникновение чрезвычайных случаев. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов так называемый человеческий фактор: переутомление работников интенсивным трудом, как следствие — потеря ими внимания и бдительности, использование людей на работах, которым они не обучены и не имеют допуска, — все это ведет к росту производственного травматизма и несчастных случаев.
Такой подход приносит серьезные материальные потери из-за снижения производительности и зачастую приводит к спровоцированным поломкам дорогостоящей техники, простоям и затяжным ремонтам. Стоит ли еще говорить о проблемах, связанных с угрозой жизни и здоровью работников? Ведь как бы дорога ни была техника, человеческая жизнь — дороже.

МНЕНИЕ

Сергей Борисов,
инструктор по строительной технике John Deere, ООО «Универсал-Спецтехника»:
— Производительность и эффективная работа спецтехники напрямую зависит от профессионализма и квалификации операторов. Поэтому компания «Универсал-Спецтехника» предлагает своим партнерам сертифицированное обучение операторов и сервисных инженеров в Корпоративном университете, который функционирует с 2008 г. Образовательный курс проводят технические тренеры компании, получившие обязательную сертификацию на производствах по передовым технологиям наших поставщиков.

Елена Каширининова


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад