все записи



Дата: 16.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Охрана труда и безопасность

Проблемы охраны труда и безопасности выходят на первый план


С 13 по 16 марта 2012 г. в выставочном комплексе «Стачек, 47» прошла VII Межрегиональная специализированная выставка «Охрана труда. Пожарная и экологическая безопасность». Мероприятие состоялось при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге, Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу, Санкт-Петербургского Экологического союза, Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленин­градской области.

В выставке приняли участие ведущие производители средств индивидуальной защиты, специальной одежды и обуви, приборов и систем по охране труда, были представлены последние научные разработки в данной области; также много внимания было уделено производственной медицине и гигиене, профилактике профзаболеваний. Среди участников выставки следует отметить группу компаний «Восток-Сервис», ООО «Техноавиа-Санкт-Петербург», ООО «ТД Аленка-Петербург», НИИ Охраны труда, ЗАО «Центр МИОТ» и др.

Новинки в области пожарной безопас­ности, различные средства защиты зданий от пожара, огнезащитные конструкции, аварийно-спасательная и противопожарная техника и оборудование, средства спасения представили СПб ГО ВДПО, ООО «Вестбалт», ЗАО «Элиот», ЗАО «Балама» и др.

Решение вопросов экологической безопасности было предложено в экспозициях ООО «Ликвидсервис», СПб ГУ РП, Экологического учебного центра, Управления по экологическому контролю ОАО «Кировский завод» и др.

Традиционно деловая программа выставки ориентирована на специалистов по охране труда, сотрудников кадровых служб и топ-менеджеров производственных предприятий. В течение четырех дней в рамках выставки прошли встречи за круглым столом и семинары по основным направлениям.

1. Охрана труда: «Системы управления охраной труда в организациях в соответствии с требованиями ГОСТ Р ССБТ 12.0.230-2007, 12.0.007-2009, 12.0.008-2009»; «Пути снижение уровней производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Санкт-Петербурге»; «Развитие нормативно-правовой базы Министерства здравоохранения и социального развития в области охраны труда и опыт внедрения новых документов»; «Современные средства индивидуальной зашиты как мера профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний»; «Методы и средства оздоровления труда»; «Подготовка предприятия к проведению аттестации рабочих мест».
2. Экологическая безопасность: «Требования к деятельности по обращению с отходами». 3. Пожарная безопасность: «Особенности защиты населения мегаполиса в чрезвычайных ситуациях в современных условиях».
Эти мероприятия проводились ведущими специалистами Национальной ассоциации центров охраны труда, Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге, Главного управления МЧС России в Санкт-Петербурге, НОУ «Экологический учебный центр».

За время работы выставки экспозицию посетили более 1 500 специалистов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Архангельска. По мнению посетителей и участников, тематика выставки актуальна и востребована.

Однако масса нерешенных вопросов в сфере безопасности и охраны труда до сих пора остается. Возможно, к следующей выставке, которая состоится весной 2013 г., ситуация изменится к лучшему.

Мнения участников выставки «Охрана труда. Пожарная и экологическая безопасность»

Наталья Мордасова,
генеральный директор ЗАО ТД «Восток-Сервис»:
— Могу с уверенностью сказать, что мероприятия, привлекающие внимание власти, профессионального сообщества и общественности к проблемам в сфере охраны труда и защиты жизни и здоровья работников на производстве, сегодня особенно актуальны. Дело в том, что в обозначенной сфере существует ряд нерешенных вопросов, важнейшим из которых является отсутствие современной нормативной базы, отражающей требования к спецодежде и средствам индивидуальной защиты, а также возможности компаний-производителей, работающих в данном сегменте рынка. Кроме того, общая экономическая ситуация в стране заставляет многие производственные и строительные предприятия сокращать текущие расходы, в том числе на приобретение и своевременное обновление спецодежды и средств индивидуальной защиты для своих рабочих и инженерно-технических специалистов.
В рамках VII Межрегиональной специализированной выставки «Охрана труда. Пожарная и экологическая безопасность» был организован показ моделей спецодежды из ассортимента ТД «Восток-Сервис». Подробную информацию по всем интересующим вопросам посетители выставки могли получить у наших специалистов, работающих на стенде.
Хочу отметить, что технологии в сфере производства спецодежды и средств индивидуальной защиты шагнули далеко вперед, и сегодня ТД «Восток-Сервис» предлагает заказчикам линейку высококачественной продукции, по своим характеристикам не уступающую западным аналогам. «Восток-Сервис» занимается разработкой, производством и поставкой спецодежды как для вредных производств — предприятий нефте-химической, металлургической промышленности и строительства, так и спецодежды для сферы обслуживания — т. н. униформы. Кроме того, в ассортименте Ассоциации «Восток-Сервис» представлены стильные модели одежды и для личного использования: активного отдыха, защиты от морозной погоды зимой или от повышенной влажности осенью.
К сожалению, в этом году строительные организации отнеслись к выставочному проекту прохладно, интерес проявили в основном крупные производственные холдинги, располагающие мощными кадровыми подразделениями, имеющие в своем составе квалифицированных специалистов по охране труда. На мой взгляд, для того, чтобы «Охрана труда. Пожарная и экологическая безопасность» действительно обрела статус межрегиональной выставки, необходима качественно иная организация мероприятия, в том числе привлечение к работе членов правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также следует обеспечить участие экспонентов не только из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и других регионов РФ, а также из-за рубежа. Очевидно, что взаимодействие с Международной организацией труда в рамках подготовки выставочного проекта, заблаговременное и широкомасштабное информирование представителей профессиональной среды о проводимом мероприятии значительно расширят возможности выставки и поднимут ее статус.

Дмитрий Елканадзе,
директор ЗАО «Тракт-Санкт-Петербург»:
— Обеспечение работников российских предприятий безопасной рабочей одеждой и высококачественными средствами индивидуальной защиты является одним из приоритетных направлений внутренней политики российского государства. Выставка дала возможность полнее изучить передовой мировой и отечественный опыт использования средств охраны труда, более точно выявить потребности предприятий Санкт-Петербургского региона, а также представить свои наработки в данной сфере. Компания «ТРАКТ» благодарит организаторов выставки за безупречную организацию проведения данного мероприятия.

Георгий Энгельке,
директор выставки «Охрана труда. Пожарная и экологическая безопасность» (организатор: РВК «Стачек 47»): — На мой взгляд, вопросы охраны труда и безопасности являются ключевыми в любой производственной сфере, в том числе строительной. К сожалению, в связи с общей экономической ситуацией в стране, сегодня им уделяется гораздо меньше внимания, чем они заслуживают. На данный момент выставка «Охрана труда. Пожарная и экологическая безопасность» нуждается в поддержке со стороны правительства Санкт-Петербурга.
Я глубоко убежден, что такие государственные учреждения, как Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Государственная инспекция труда в Санкт-Петербурге, с которыми мы тесно взаимодействуем, опираясь на свой авторитет, смогут оказать содействие повышению статуса мероприятий, проводимых в рамках выставочной программы.
Хочу отметить, что выставка по охране труда и безопасности, проводимая на территории нашего выставочного комплекса, призвана поддержать российских производителей. К сожалению, многие компании, с которыми нам приходится работать в рамках данного проекта, сегодня находятся не в лучшем положении. Вместе с тем они прекрасно понимают важность проводимой нами работы и предпринимают большие усилия для того, чтобы достойно представить свою продукцию потенциальным заказчикам и партнерам.

Отрадно, что в нынешнем году в выставке приняли участие две ведущие организации, специализирующиеся на производстве и поставках спецодежды и средств индивидуальной защиты: ЗАО ТД «Восток-Сервис» и ООО «Техноавиа-Санкт-Петербург». Надеюсь, что в 2013 г. мы сможем консолидировать усилия властных структур и профессионального сообщества для создания специализированного мероприятия, призванного стать платформой для взаимовыгодного сотрудничества и успешной работы всех участников отраслевого сообщества.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад