все записи



Дата: 16.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Транспортное строительство

О применении новых организационно-экономических схем в дорожно-строительном комплексе России


Одним из самых наглядных показателей экономического благополучия в стране является состояние дорог. В странах с высоким уровнем жизни качество дорожной инфраструктуры также на высоте. Этот фактор определяет целый ряд важных для населения обстоятельств: возможность вовремя и без проблем добраться из дома на работу и обратно, сокращение количества дорожно-транспортных происшествий, связанных с ненадлежащим содержанием дорожного покрытия, снижение частоты замены автомобильных покрышек и других деталей автомобилей, изнашивающихся под воздействием плохого качества дорог.

 Кроме того, качество строительства и содержания дорожной инфраструктуры оказывает огромное влияние на экологию прилегающей территории, причем влияние это может быть как отрицательным, так и положительным. Например, наличие «пробок» на дорогах и необходимость поиска объездных путей значительно ухудшает состояние воздушного бассейна вследствие увеличения загазованности. В то же время использование вторичных материалов при строительстве и реконструкции дорог может служить одним из путей решения проблемы утилизации отходов строительства и сноса зданий, изношенных автомобильных покрышек и других ценных вторичных компонентов.

В Российской Федерации в настоящее время большое внимание уделяется осуществлению приоритетных национальных проектов. Среди них проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» занимает особое место, так как призван решить одну из самых острых проблем. Однако при обсуждении путей реализации этого проекта внимание чаще всего уделяется вопросам выбора типов возводимого жилья, механизмам финансирования строительства и мерам социальной поддержки определенных групп населения при приобретении жилья. К сожалению, вопросы развития дорожной инфраструктуры в строящихся микрорайонах, как правило, откладываются на «потом». Примером тому может служить «Юбилейный квартал» в Санкт-Петербурге.

Жилой комплекс «Юбилейный квартал», расположенный на севере города, на пересечении Комендантского и Шуваловского проспектов, является продолжением традиции квартальной застройки компанией «ЛенСпецСМУ». На сегодняшний день большая часть этого жилого комплекса, состоящего из 13 корпусов и способного вместить более 25 тысяч жителей, уже сдана. Но только сейчас по заказу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга начинается строительство продолжения Шуваловского пр. на участке от Комендантского пр. до пр. Авиаконструкторов, чтобы обеспечить приемлемую транспортную доступность огромного микрорайона. Новый участок Шуваловского пр. позволит существенно улучшить дорожную инфраструктуру промышленной и жилой территории северной части Санкт-Петербурга, в частности жилого квартала «Юбилейный» и промышленной зоны Каменка.

Трассу построят в соответствии с европейскими стандартами, она будет иметь по три полосы движения в каждом направлении. В домах, находящихся в границах работ, будет установлено шумозащитное остекление. Особое внимание в проекте уделено организации движения маломобильных групп населения. Съезды с тротуаров во внутриквартальные территории оборудуют гранитными пандусами для обеспечения максимального удобства движения инвалидных колясок.

В настоящее время в России дорожно-строительный комплекс находится на таком этапе развития, когда с одной стороны требуются высокие темпы развитие дорожной инфраструктуры, а с другой – улучшение состояния и повышение технического уровня существующих автомобильных дорог, повышение скорости, безопасности движения, качества инженерного оборудования и т. д.

В современных экономических условиях большинство территориальных бюджетов являются дефицитными, что приводит к хроническому недофинансированию ремонта и строительства новых дорог. Это влечет за собой снижение темпов экономического развития территории. Для достижения требуемых результатов необходимо в кратчайшие сроки в несколько раз увеличить финансирование работ в дорожном строительстве. Как показывает опыт европейских стран, это возможно осуществить только с привлечением в дорожно-строительный комплекс частных инвестиций.

Для решения сложившихся проблем, на наш взгляд, необходимо активнее использовать в регионах Российской Федерации новые организационно-экономические схемы, в частности, механизм привлечения частных инвестиций в ремонт и содержание дорог, при котором возможно будет создавать бесплатные качественные дороги в кратчайшие сроки. Такой формой государственно-частного парт­нерства, по нашему мнению, является контракт жизненного цикла (КЖЦ).

Контракт жизненного цикла (КЖЦ, life cycle contracts) – это форма государственно-частного партнерства для вовлечения частного сектора в строительство, содержание и эффективное управление государственной собственностью на протяжении всего срока эксплуатации (жизненного цикла).

Согласно условиям такого контракта одна сторона – исполнитель инфраструктурного проекта – за свой счет и с использованием собственных материалов возводит инфраструктурный объект, эксплуатирует его в течение всего расчетного срока эксплуатации (жизненного цикла), осуществляет ремонт, уход и обслуживание; другая сторона – государство или муниципальное образование – оплачивает за счет бюджета соответствующего уровня услуги по предоставлению объекта в пользование.

Основной задачей контрактов жизненного цикла является создание у подрядчика прямой заинтересованности построить качественную дорогу, которую не надо ремонтировать. В соответствии с таким контрактом дорогу заказывает и оплачивает государство, но:
– государство начинает оплату магистрали только с первого дня после ее открытия;
– государство гарантирует оплату в течение 20–30 лет равными частями.

Размер оплаты определен в контракте, но может понижаться в случае обнаружения неровностей покрытия, ведения дневных ремонтных работ, плохой разметки или неинформативных указателей, а также превышения количества ДТП.

Подрядчик самостоятельно инвестирует в строительство магистрали, привлекая заемные средства, которые возвращаются в течение нескольких лет по мере получения оплаты от государства. Подрядчик также располагает полной свободой в выборе строительных материалов, решений, методик и стандартов.

Некоторые зарубежные авторы относят контракт жизненного цикла к одной из форм концессий. Однако с точки зрения Федерального закона № 115-ФЗ от 21 июля 2005 г. «О концессионных соглашениях» это не так. Кроме того, в отличие от концессий, в которых концедентом может быть исключительно государство или муниципальное образование, КЖЦ можно применять и в практике работы инфраструктурных компаний, например, ОАО «Российские автомобильные дороги», госкорпорации и др.

На сегодняшний день в России сформирована хорошая база для эффективного развития дорожной инфраструктуры, столь необходимой для дальнейшего подъема страны. Контракт жизненного цикла представляет собой уникальную возможность реализации поставленных задач и имеет ряд преимуществ для финансирования работ по ремонту и эксплуатации дорог.
1. Условия КЖЦ предполагают, что исполнитель по такому контракту получает деньги только с момента, когда объект предоставлен для публичного использования, то есть не просто сдан государственной комиссии, а способен функционировать фактически.
2. Стандартные условия контракта предусматривают не только замораживание платежей в тех случаях, когда объект не может использоваться по назначению (например, из-за того, что там необходимо сделать ремонт или устранить строительный брак), но и наложение штрафов на исполнителя за низкие потребительские качества объекта.
3. КЖЦ – идеальная форма ГЧП в условиях бюджетного дефицита, когда власти не могут участвовать в проектах, предусматривающих бюджетные инвестиции.
4. Стоимость строительства по КЖЦ порой на 40% дешевле, чем стоимость бюджетной стройки, поскольку частный инвестор не заинтересован в необоснованном завышении стоимости строительства.
5. Государственный заказчик существенно снижает затраты на администрирование процесса строительства, так как у него нет необходимости жестко контролировать все его этапы – достаточно оценить результат и осуществлять мониторинг состояния объекта.

При реализации контракта жизненного цикла стоит также обратить внимание на высокий уровень мотивации исполнителя:
– исполнитель заинтересован в быстром строительстве – чем раньше он закончит строительство объекта, тем быстрее начнет получать деньги;
– исполнитель стремится оптимизировать соотношение «цена/качество» – если он будет строить плохо, ему придется больше тратить на ремонт и содержание объекта;
– сняв с исполнителя давление строительных норм и правил, государственный заказчик стимулирует внедрение им новых технологий, снижающих стоимость строительства и увеличивающих долговечность объекта.

Кроме того, при использовании такой формы реализации проектов в дорожно-строительном комплексе, как контракт жизненного цикла, возможно участие государства в проекте не только путем предоставления объекта строительства в пользование, но и путем организации поставки вторичных ресурсов для проведения строительных работ, что также позволяет удешевить строительство.

В результате возрастает не только экономическая, но и экологическая эффективность проектов.

Мария Любарская, д. э. н.,
профессор кафедры экономики и менеджмента в городском хозяйстве ИНЖЭКОН, академик МАНЭБ, академик ЕАЕН, национальный эксперт UNIDO;
Павел Осиян, аспирант кафедры экономики и менеджмента в городском хозяйстве ИНЖЭКОН


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад