все записи



Дата: 16.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Событие

Добро пожаловать, или Вход воспрещен


Входные двери дома, которые мы привычно открываем и закрываем по нескольку раз в день, имеют свою историю. Являясь важным функциональным и декоративным элементом любого сооружения, а жилого дома — в особенности, дверь одновременно и разделяет пространство нашего существования, и объединяет его.

В самом начале человеческой истории двери выполняли лишь две основные функции: защиты от непогоды и непрошеного вторжения. С течением времени жилище приобретало все более изысканные формы, а вместе с ним и все его детали. Входные двери становятся элементом экстерьера здания, которому хозяин, если, конечно, ему не чужды такие понятия, как красота, изящество и уют, старается уделить максимум внимания. Двери являются выразителями индивидуальности домовладельца, указывают на его социальный статус и положение в обществе, демонстрируют вкусы и привычки конкретного человека. Вместе с тем следует отметить, что они несут в себе печать эпох, значимых исторических событий и, конечно же, культурных связей различных народов.

Немного истории
Точной даты появления входных дверей никто не знает. Однако в Перу американские археологи обнаружили двери, которые могут считаться одними из самых первых. На юго-западе Перу расположена гора Уаскаран высотой около 7 тысяч метров, в народе ее называют горой инков. Еще в давние времена здесь обнаружили несколько пещерных входов, выложенных камнем, но интерес к ним появился значительно позднее. Одна из пещер представляет собой длинный туннель, проходящий на глубине 25 м под морским дном и заканчивающийся на небольшом островке. Вход в туннель закрывают каменные двери, да еще какие! Они состоят из двух каменных половинок, каждая высотой 8 м, шириной 5 м и толщиной 2,5 м. Двери опираются на каменные шары, лежащие в лунках, — некое подобие подшипников, так что в их надежности не приходится сомневаться.
Очевидно, что каменные двери были тяжелыми, и для того, чтобы их открыть, приходилось прикладывать значительные усилия. Поэтому со временем появились деревянные двери — более легкие, но не менее прочные. В Британском музее можно увидеть деревянные двустворчатые двери, сделанные около трех тысяч лет назад в Ассирии. Их створки скреплены бронзовыми пластинами и украшены изображениями богов и воинов. Поворачивались такие двери на металлических стержнях — штырях.
В Древнем Египте и Греции, в странах с довольно теплым климатом, проемы в стенах между комнатами завешивали тканью, кожаными полосами или нитками бус, но входные двери и тогда уже были каменными, бронзовыми или деревянными. А вот богатые жители Помпей могли позволить себе филенчатые двери, которые подвешивались на петлях и зачастую имели замки.
Одностворчатые двери появились сравнительно недавно — в средние века. Их укрепляли с помощью кованых железных скоб и гвоздей.

Визитная карточка дома
Входные двери — это визитная карточка дома. Они могут многое поведать о его владельце. С течением времени входные двери планомерно совершенствовались — как по конструкции, так и по дизайнерскому оформлению. Каждый архитектурный стиль, будь то готика или модерн, вносил в это развитие свою существенную лепту, формируя моду и демонстрируя новые возможности. Причем многие из идей, появившиеся еще в давние времена, были настолько удачными, что благополучно существуют и сегодня, а появление новых материалов и технологий способствовало созданию новых видов дверей.
Когда изобрели стекло, его стали использовать не только для окон, но и для дверей. Поскольку стекло было очень дорогим, позволить себе это могли только состоятельные люди. Хрупкое стекло также сочетали с прочным кованым металлом. Прозрачность стекла в таких дверях смягчала тяжесть металла, и двери приобретали вид ажурного кружева.

Со временем, когда простое стекло становится доступным, использовать его стали даже небогатые дворяне, и интерес к таким дверям стал угасать.
В 1279 г. францисканец Джон Пекам создал зеркальное стекло. В первых зеркалах использовался свинец, поэтому они были мутными. Массовое производство зеркал наладили в Венеции. В 1835 г. зеркала стали делать с серебряным покрытием. Такие зеркала были отличного качества, вот и появилась мода на зеркальные двери. Особенно такие двери нравились французским вельможам, свидетельством тому — их особняки второй половины XVIII в.
Кроме модных дверей существуют и двери знаменитые. В числе самых знаменитых в мире можно назвать двери дома №10 по Даунинг-стрит в Вестминстере (Лондон) — самый известный во всей Британии адрес. Это официальная резиденция Первого лорда Казначейства Соединенного Королевства (который также является премьер-министром) и штаб-квартира правительства Ее Величества. Зданию более трехсот лет, попасть в него можно через небольшую дубовую дверь на шесть филенок с дверным молотком в форме головы льва и почтовым ящиком со скромной надписью «First Lord of the Treasury» («Первый лорд Казначейства»), которая была установлена еще в XYIII в. Характерная особенность двери в том, что ее можно открыть только изнутри. Справедливости ради надо сказать, что в 1991 г. после теракта Ирландской республиканской армии оригинальную дверь пришлось заменить бронированной. Оригинал занял свое почетное место в музее Черчилля.
Из простейших дверей, пожалуй, одной из самых знаменитых является дверь дома № 22 на Златой улочке в Праге. Эта улица прославилась своими миниатюрными домами: домики кажутся детскими игрушками и имеют крохотные входные двери. В доме №22 на Златой улочке проживал Франц Кафка со своей сестрой. В 2011 г. эту улочку вновь открыли после реставрации для посещения туристами.

Народы и традиции
У разных народов и стран двери отличаются как применяемыми материалами, так и конструкцией. Традиционные японские двери фусума представляют собой деревянную раму, на которую наклеены бумажные листы. Между листами бумаги — воздушное пространство, которое выполняет функции изоляции и способствует поддержанию комфортной температуры в помещении и зимой, и летом. Датчане придумали двери из двух половинок — такая конструкция тоже позволяет сохранять тепло в доме. Двери делятся не на вертикальные, а на горизонтальные створки. Через нижнюю половину, не открывая весь дверной проем, можно выпустить на улицу домашних животных.
В странах современной Европы можно увидеть двери, сохранившие печать древней истории, — в них сочетаются элементы христианской и мусульманской культур. Эти двери были свидетелями эпохи завоеваний и хранят в себе эту информацию.

Татьяна Уральцева


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад