все записи



Дата: 15.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Саморегулирование

Дмитрий Козак: «Значительная роль НОСТРОЙ в формировании системы саморегулирования»


1 марта 2012 г. в Москве в Колонном зале Дома союзов состоялся V Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в сфере строительства, в работе которого принял участие заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. Выступая перед делегатами съезда, он обозначил важнейшие вопросы взаимодействия государственной власти и профессионального сообщества.

Одной из злободневных проблем, вызывающих ожесточенные споры профессионального сообщества, является наделение Национального объединения строителей правом осуществления контроля деятельности «коммерческих» СРО. Касаясь этой темы, Дмитрий Козак отметил, что против наделения Национального объединения административными функциями по отношению к своим членам выступали многие саморегулируемые организации, которые пока не пошли на это. Не пошли, прежде всего, потому, что в самом профессиональном сообществе должен быть необходимый уровень доверия, необходимо, чтобы сформировалось устойчивое мнение, которое представляет абсолютное большинство строителей. За два года съезд проводится в пятый раз, что обусловлено необходимостью выстроить саму систему так, чтобы ни у кого из членов профессионального сообщества и у государства не возникало ни малейших сомнений в справедливости решений, которые принимает съезд, не возникало сомнений, что органы Национального объединения представляют мнение большинства строительных организаций. «Думаю, со временем такими правами мы должны будем наделить Национальное объединение строителей. Пока же у НОСТРОЙ есть право обращаться в соответствующие государственные органы (Ростехнадзор, прокуратура, полиция), которые имеют все возможности принимать меры для устранения нарушений», – прокомментировал Дмитрий Козак.

Заместитель председателя Правительства РФ особо подчеркнул, что прокуратуре, Ростехнадзору, правоохранительным органам будут даны поручения принять самые жесткие меры к тем, кто выдает фиктивные допуски для участия в строительстве. «Давайте по результатам этой работы примем решение о внесении дополнительной законодательной инициативы в Государственную Думу, чтобы наделить правом контроля Национальное объединение строителей», – подытожил докладчик.

Говоря о развитии системы госзаказа в строительстве, Дмитрий Козак подчеркнул необходимость участия Национального объединения строителей в формировании федеральной контрактной системы. «Должны быть особые требования к государственным тендерам на проектирование и строительство. Идут постоянные нарекания, с одной стороны, на 94-ФЗ, потому что на тендеры выходят всякого рода посредники, не имеющие ничего общего со строительной отраслью, просто приближенные к коррумпированным чиновникам. С другой стороны, имеются нарекания, что коммерциализированные СРО продают допуски посредникам, чтобы они могли участвовать в коррумпированных конкурсах и демпинговать. Поэтому, с одной стороны, необходимо навести порядок профессиональному сообществу в собственных рядах, с другой – во властных структурах, чтобы не было коррупции», – высказал свое мнение Дмитрий Козак. Конкурсы должны быть прозрачными, чтобы участвовать в них могли только те, кто в состоянии реально выполнить поставленную задачу, а значит – необходима соответствующая предквалификация. Как отметил докладчик, в отношении строительства необходимо создать специальную главу, а представители Национального объединения должны войти в состав рабочей группы по разработке законодательных норм в данной сфере.

Также Дмитрий Козак отметил, что сегодня основная проблема, связанная с административными барьерами, это отношения с субъектами естественных монополий. «Многое сделано в этой области, но еще многое предстоит. Нужны конкретные предложения. Национальному объединению строителей – проанализировать все то, что принято, и если этого не достаточно, внести конкретные предложения», – обратился он к делегатам съезда. Необходимо использовать профессиональные, кадровые, финансовые возможности НОСТРОЙ, чтобы разрабатывать такого уровня предложения в сотрудничестве с ТПП РФ, с РСПП.

Также в своем выступлении на V Всеросийском съезде СРО Дмитрий Козак коснулся вопросов трудоустройства молодых специалистов строительной отрасли. Он подчеркнул, что это очень непростая задача, ведь строительная отрасль практически на 100% приватизирована. Было отмечено, что профессиональному сообществу необходимо продумать механизм решения этого непростого вопроса, а все конструктивные предложения будут тщательно изучены.

«Я еще раз акцентирую внимание, что двери Правительства РФ всегда открыты для такого рода предложений. Решение этих проблем – наша с вами общая задача», – завершил свое выступление заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад