все записи



Дата: 15.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Саморегулирование

Виктор Басаргин: «От стадии становления институт саморегулирования уверенно перешел к развитию»


1 марта 2012 г. перед участниками V Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве с докладом выступил министр регионального развития Российской Федерации Виктор Федорович Басаргин. В своем выступлении он прокомментировал важнейшие проблемы, от решения которых зависит успешное развитие отрасли.

«Не будет преувеличением сказать: за последние 3 года в строительной отрасли сделано больше, чем за предыдущее десятилетие. Считаю, что строительное сообщество при поддержке государства справилось со многими задачами», — с такой высокой оценки деятельности саморегулируемых организаций и Национального объединения строителей начал министр свое выступление.

Как отметил Виктор Басаргин, значительная заслуга в прорывном движении принадлежит самому профессиональному сообществу, и Министерство регионального развития, пожалуй, как ни один другой орган государственной власти видит эффективность работы института саморегулирования.

 Сегодня очевидно, что новый институт от стадии становления уверенно перешел к развитию. Насчитывается 442 саморегулируемые организации в сфере строительства, объединяющие 143 тысячи предпринимателей и юридических лиц, численность работников которых достигла 3 млн человек.

Удалось наладить эффективную систему взаимодействия, когда государство знает мнение строителей по конкретным вопросам и проектам законодательных актов, а строители могут участвовать в обсуждениях государственных решений, программ и проектов.

К сожалению, на сегодняшний день невозможно говорить о массовом повышении качества проектирования и строительства, о наглядном росте ответственности за результат. Печальный пример отсутствия должного контроля и мотивации — процесс восстановления жилья в Удмуртии, где проявились не только недостатки организации, но и вопиющая безответственность, непрофессионализм подрядчиков.

Безусловно, система страхования, заложенная в системе СРО, стала инструментом возмещения убытков, возникших в результате некачественных работ, однако недосягаемость денег компенсационных фондов не привела к ответным организационным мерам практически ни в одном СРО. Также министр акцентировал внимание собравшихся на том, что разработка и обеспечение стандартов деятельности в силу закона являются смыслом существования всех СРО, а не только национальных объединений. «Пока работа, проводимая непосредственно в ваших организациях не носит системного характера. Единичные исключения делают эту ситуацию только нагляднее», — отметил Виктор Басаргин. Саморегулируемая организация должна быть не «сборщиком налогов на общественных началах» и не «контролером, нанятым за собственные деньги», а ключевым инструментом решения проблем строителей, проектировщиков, изыскателей.

Особое внимание в докладе министр уделил проблеме недобросовестных саморегулируемых организаций. «Мы еще в 2011 году договаривались положить конец коммерциализации саморегулируемых организаций. Считаю, мы должны уделить больше внимания совершенствованию законодательства о порядке и условиях выдачи свидетельств о допуске к работам, приостановления или аннулирования таких свидетельств», — такова жесткая позиция министра регионального развития.

Виктор Басаргин также отметил, что строительное сообщество могло бы быть более активным в части законодательной деятельности: «Хотелось бы больше видеть конкретных предложений по совершенствованию законодательства, а не только критики правительственных инициатив». Он предложил делегатам съезда внести законодательные инициативы повышения персональной ответственности квалифицированных специалистов на всех стадиях.

По словам министра, особое внимание профессиональному сообществу необходимо обратить на сферу государственно-частного партнерства, особенно в социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также обеспечить распространение инициативных начинаний саморегулируемых организаций: учреждение стипендий для учащихся строительных специальностей, патронат над образовательными учреждениями, учреждение фондов по охране окружающей среды.

«Коллеги, без лишнего пафоса скажу: мы сегодня на принципиально новом этапе развития. Владимир Владимирович Путин недавно сказал, что у страны впервые за 100 лет есть исторический шанс решить жилищную проблему.

В развитие этой мысли отмечу: только от нас, государственной власти и профессионального сообщества, зависит, сумеем ли мы его реализовать. Так сделаем все, чтобы этот шанс не упустить», — призвал в завершение своего выступления Виктор Басаргин.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад