все записи



Дата: 15.04.2012
«Вестник строительного комплекса» № 80
Рубрика: Саморегулирование

V Всероссийский съезд саморегулируемых организаций: итоги и перспективы


1 марта 2012 г. в Колонном зале Дома Союзов в Москве состоялся V Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве. В съезде приняли участие 223 делегата с правом решающего голоса, а также представители СРО с правом совещательного голоса и многочисленные гости — всего около 900 человек.

Начало работы съезда ознаменовалось выступлениями представителей органов государственной власти и профессионального сообщества на самые злободневные темы, касающиеся развития системы саморегулирования в российском строительном комплексе.
Перед высоким собранием выступили: заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, председатель Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов, президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир, председатель ревизионной комиссии Национального объединения строителей Любовь Аристова, координатор Национального объединения строителей по ЦФО Сергей Кривошеин, координатор Национального объединения строителей по СФО Михаил Фокин, координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов, председатель правления НП «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона» Сергей Брилка, директор СРО НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» Владимир Юсупджанов.

Отчет НОСТРОЙ о проделанной работе

Приветствуя участников, Дмитрий Козак отметил роль саморегулируемых организаций в строительстве при работе над законодательством, а особенно над документами технического регулирования. Он произнес уже ставшую крылатой фразу: саморегулирование состоялось. Но задач, над которыми нужно будет работать, у этого института еще очень и очень много. Зампред Правительства РФ поблагодарил НОСТРОЙ за мониторинг и аналитический отчет об административных барьерах в жилищном строительстве — это исследование легло в основу его поручения губернаторам. Отвечая на вопросы из зала, в том числе и по поводу административных барьеров, Дмитрий Козак подчеркнул, что для дальнейшей работы по снижению административной нагрузки на строительный бизнес Правительству РФ нужны конкретные предложения. «Национальному объединению строителей — проанализировать все то, что принято, и, если этого не достаточно, внести конкретные предложения. Используйте профессиональные, кадровые, финансовые возможности НОСТРОЙ для того, чтобы разрабатывать такого уровня предложения в сотрудничестве с ТПП РФ, с РСПП», — подчеркнул Дмитрий Козак.
Сейчас «госрегулятор знает мнение строителей, а строители имеют возможность представлять свое мнение в органах государственной власти», — отметил в свою очередь министр регионального развития Виктор Басаргин. По его словам, за последние 3 года в строительной отрасли сделано больше, чем за предыдущее десятилетие, и Минрегион будет продолжать отстаивать интересы СРО. «Считаю, СРО в строительстве не могут не иметь особенностей, отличающих их от саморегулирования в других сферах», — прокомментировал Виктор Басаргин. По его мнению, саморегулирование в строительстве перешло от становления к развитию, оно постоянно модернизируется, однако факты недобросовестности некоторых СРО еще остаются, поэтому на следующем этапе сообщество должно уделить больше внимания совершенствованию законодательства о порядке и условиях выдачи свидетельств о допуске к работам, а также приостановления или аннулирования таких свидетельств.

О проблеме «коммерческих» СРО говорил и председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских. По его словам, решение данной проблемы — основная задача сообщества, т. к. уход с рынка нечестных игроков и привлечение их к ответственности должны дать важный толчок к развитию института саморегулирования в строительстве и обес­печению безопасности строительства.

Алексей Русских проинформировал участников съезда о законотворческих планах своего Комитета, связанных со строительством, и пригласил всех активному сотрудничеству в работе над законопроектами.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин и исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов отметили, помимо очевидных успехов системы саморегулирования, также и необходимость пресечения деятельности недобросовестных саморегулируемых организаций. Причем, по мнению обоих, проблема может быть решена внесением соответствующих поправок в законодательство. По словам В. Черепова, законодательные механизмы должны усилить ответственность саморегулируемых организаций и их должностных лиц.

Президент Национального объединения строителей Ефим Басин, выступая с отчетным докладом, сообщил, что за два года через институт комитетов НОСТРОЙ удалось создать эффективную систему выработки мнения профессионального сообщества по вопросам строительного бизнеса. Для учета региональной специфики сформирован институт окружных конференций, которые проводятся по восьми федеральным округам и в частности в Москве и Санкт-Петербурге. Удалось добиться унификации деятельности большинства саморегулируемых организаций. Более 90% СРО основывают свою деятельность на утвержденных советом НОСТРОЙ пакета унифицированных документов.

Также Ефим Басин представил основные направления работы НОСТРОЙ в 2012–2013 гг.: это дальнейшая работа над нормативными документами в строительстве, развитие Единой системы аттестации специалистов строительной отрасли, формирование баз данных по всем направлениям работы и т. д. Отчет главы объединения был единогласно одобрен делегатами съезда.

Дискуссия по рабочим вопросам

Согласно повестке заседания, съезду предстояло проголосовать еще по пяти пунктам:
1. Внесение изменений в Устав Национального объединения строителей (в связи с изменением адреса);
2. Внесение изменений в Устав Национального объединения строителей и регламент Всероссийского съезда (в части установления порядка ротации членов совета НОСТРОЙ);
3. Отчет ревизионной комиссии Национального объединения строителей за 2011 год;
4. Избрание ревизионной комиссии Национального объединения строителей;
5. Смета расходов Национального объединения строителей на 2012 год.

После перерыва, во время которого все участники активно общались между собой, обсуждая полученную информацию и делясь впечатлениями, делегаты съезда приступили к голосованию по вышеуказанным вопросам.

Предложения по внесению изменений в Устав Национального объединения строителей подробно представил вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов. Делегаты практически единогласно проголосовали за принятие поправок, касающихся изменения юридического адреса НОСТРОЙ и процедуры ротации членов совета Объединения.
Большинством голосов было одобрено предложение координатора НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Сергея Лекомцева о разработке поправки в Градостроительный кодекс РФ, которая позволила отменить ограничение на количество сроков избрания президента НОСТРОЙ. Напомним, что на сегодняшний день в Градостроительном кодексе прописана очень жесткая норма: президент Национального объединения строителей избирается только на один срок продолжительностью 2 года. За отмену такого ограничения проголосовали участники, как минимум, трех окружных конференций, которые прошли накануне съезда.

С докладом о работе ревизионной комиссии выступила ее председатель Любовь Аристова. Она отметила, что нарушений в работе НОСТРОЙ комиссия не обнаружила, все замечания касаются текущей деятельности и носят устранимый характер. Претензий по расходованию средств тоже не было. Съезд одобрил отчет ревизионной комиссии.
Затем делегаты съезда проголосовали за состав ревизионной комиссии списком.

С докладом о смете Национального объединения строителей на 2012 г. выступил руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов. Поскольку смета подробно обсуждалась на всех окружных конференциях, вопросов по ней у делегатов съезда не было. В итоге смета на 2012 г. была утверждена практически единогласно.
V Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве завершил свою работу в соответствии с имеющимся регламентом, и, хотя в репликах некоторых делегатов звучала критика в адрес руководства НОСТРОЙ, можно отметить, что профессиональное сообщество выработало единые подходы к решению большинства актуальных проблем и выступает консолидировано.

В свою очередь наш корреспондент обратился к участникам съезда с просьбой дать комментарии и собственную оценку этому событию.

Александр Лощенко
Член совета и председатель комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям Национального объединения строителей (г. Екатеринбург):
— На мой взгляд, съезд прошел в конструктивной, рабочей обстановке. Удалось обсудить и принять решения по всем вопросам, включенным в повестку дня, притом что вопросы, вынесенные на обсуждение, были непростыми — это и определение приоритетных направлений работы Национального объединения, и определение полномочий НОСТРОЙ, и утверждение сметы расходов на 2012 год. Очевидно, что в российском строительном комплексе накопилось множество серьезных проблем, требующих разрешения, — это вопросы, связанные с необходимостью разработки нормативно-технических документов в сфере строительства, подготовки кадров, совершенствования самой системы саморегулирования. Естественно, каждый участник съезда по-своему определяет приоритеты работы Объединения, отсюда и резкий тон некоторых выступлений. Вместе с тем это свидетельствует о том, что институт саморегулирования воспринимается самими строителями как демократический механизм участия в управлении стройкомплексом.

Иван Дьяков
Член совета и председатель комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений Национального объединения строителей, генеральный директор НП СРО «Межрегиональное объединение лифтовых организаций» (Москва):
— На мой взгляд, само присутствие на съезде вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака говорит о том, что саморегулирование состоялось. К тому же к наиболее положительным моментам можно отнести и то, что были определены более четкие приоритетные направления деятельности Национального объединения строителей.
Мне понравилось, что многие участники съезда уже знают друг друга, лучше друг друга понимают, все становится более предсказуемым. Конечно, порадовала работа окружных конференций – она очень важна и нужна перед съездом. Но проводить ее необходимо немного раньше, чтобы можно было подвести итоги, успеть вывесить протокол и так далее. Аппарат Национального объединения строителей работал на износ, я это лично видел. В целом я даже не ожидал, что съезд пройдет настолько конструктивно.

Владимир Чмырев
Президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс»:
— Хочу отметить, что V Всероссийский съезд саморегулируемых организаций строителей прошел на высоком уровне. Были затронуты такие важные вопросы строительной отрасли, как недостаток квалифицированных кадров инженерных специальностей, разработка и актуализация нормативной базы строительства, формирование правил доступа на строительный рынок. Выступающие отметили также проблему существования «коммерческих» СРО, которые своей деятельностью дискредитируют всю систему саморегулирования и наносят ей непоправимый ущерб.

Сегодня необходимо в срочном порядке на уровне законодательства четко установить, на каких носителях и в каком формате надлежит вести реестр членов СРО, установить требования к лицам, из которых должны формироваться специализированные органы саморегулируемой организации, определив состав этих органов. Дополнительно необходимо установить запрет на передачу функций по осуществлению контроля коммерческим, а равно и некоммерческим организациям на договорной основе. Важно четко прописать порядок оформления саморегулируемой организацией результатов контроля над деятельностью членов этой СРО, а также определить срок и порядок хранения документов. В дальнейшем за выявленные нарушения лишать саморегулируемую организацию статуса СРО.

На прошедшем съезде министр регионального развития Виктор Басаргин сделал заявление о возможном создании строительного министерства. После упразднения Госстроя России его функции распределили между собой Ростехнадзор и Минрегион. Данные госструктуры занимаются отдельными вопросами регулирования в строительной отрасли. Замечу, разработка нормативного обеспечения строительства была возложена на Министерство регионального развития. По прошествии времени стало ясно, что решение некоторых вопросов затягивается по причине того, что Минрегион является широкопрофильным органом, деятельность которого нацелена не только на регулирование и контроль различных вопросов строительной сферы. Очевидно, что является сегодня не совсем «профильным» для Минрегиона вопрос об актуализации технических норм и правил. Работа по утверждению перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, также не доведена до конца. Кроме того, остаются без должного внимания такие вопросы, как совершенствование законодательства в сфере строительства, образовательная политика в этой области и аттестация.

Строительство — важнейшая отрасль экономики, и создание министерства строительства или федерального агентства по строительству, к примеру, подведомственного Минрегиону, представляется вполне логичным шагом, направленным на эффективное решение упоминаемых и других вопросов отрасли. Важно, чтобы данную госстуктуру возглавлял опытный руководитель, который изнутри знает все проблемы строительного сообщества. Кроме того, передача надзорных функций новому ведомству, в том числе и по осуществлению контроля над деятельностью саморегулируемых организаций, положительным образом скажется на развитии системы саморегулирования.

Алексей Белоусов
Координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу, вице-президент НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга»:
— Съезд прошел на высоком уровне: мероприятие посетили делегаты практически от всех строительных саморегулируемых организаций России. На мой взгляд, главным достижением съезда стало то, что удалось определить основные направления дальнейшего развития саморегулирования.

Стоит отметить, что Правительство РФ уделяет особое внимание работе системы саморегулирования, потому что видит в этом реальные возможности повысить качество и безопасность строительства при условии, что все механизмы контроля работают в полном объеме. Задача саморегулируемого сообщества не только добиваться от СРО неукоснительного соблюдения буквы закона, но и очищать сообщество от недобросовестных бизнесменов в сфере саморегулирования. В своих выступлениях на съезде вице-премьер РФ Дмитрий Козак и министр регионального развития РФ Виктор Басаргин еще раз подчеркнули эту цель.

На мой взгляд, одной из наиболее важных тем, обсуждаемых в рамках съезда, стала проблема сокращения административных барьеров и избыточного регулирования строительной отрасли. Не секрет, что в большинстве регионов эта проблема серьезно замедляет темпы инвестиционного строительства и увеличивает стоимость жилья из-за коррупционной составляющей процесса согласований исходно-разрешительной документации. Совершенствование законодательной базы, обеспечение максимальной прозрачности процедур получения разрешений, сокращение числа согласующих инстанций и времени, установленного на рассмотрение документации, — это всё важнейшие задачи, которые требует незамедлительного решения.

На съезде также прозвучало предложение НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» провести ревизию федеральных подзаконных и ведомственных актов, максимально сократив их число, а также время, отводимое на всевозможные согласования.

Немаловажным пунктом повестки дня стала темы проблемы обманутых дольщиков. По этому вопросу выступали не только представители Санкт-Петербурга, но и руководители СРО других регионов России. Стоит отметить, что подготовленный НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» законопроект о создании фонда страхования рисков участников долевого строительства находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Мы рассчитываем, что позиция строительного сообщества по этому вопросу была услышана и получит соответствующую поддержку со стороны Правительства РФ.

В свою очередь министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в заключительном слове отметил, что предложения петербуржцев очень важны для дальнейшего развития отрасли.

Следует отметить, что на сегодняшний день только Ростехнадзор вправе проводить проверки СРО и направлять материалы в суд для исключения их из реестра. Однако за последние три года Ростехнадзор провел проверку лишь около 10% из всех СРО СЗФО, тогда как должен был проверить все саморегулируемые организации и не менее одного раза. В отношении только одной саморегулируемой организации были поданы документы в Арбитражный суд на предмет лишения ее статуса СРО. Эффективность этой работы чрезвычайно низка. Именно поэтому на съезде встал вопрос о внесении изменений в Устав НОСТРОЙ, позволяющий национальному объединению контролировать СРО в ограниченном диапазоне их деятельности.

На наш взгляд, вопрос был недостаточно юридически проработан и организационно не подготовлен. Внесенные изменения в Устав Национального объединения строителей не делают решения, принимаемые съездом или советом НОСТРОЙ, обязательными к исполнению СРО. Данный вопрос не рассматривался на окружных конференциях, которые являются важнейшим инструментом выработки решений между съездами. Эти предложения по контролю деятельности СРО следовало бы оформить в виде поправок в Градостроительный кодекс РФ. В этой ситуации, я уверен, большинство добросовестных СРО поддержали бы данную инициативу.

Очевидно, что воссоздание Министерства строительства — это насущная необходимость, так как выполнить поставленную задачу по строительству 1 кв. м жилья на одного жителя РФ к 2020 г. не представляется возможным без сильного современного Министерства. Также целесообразно было бы переподчинить полномочия Ростехнадзор в вопросах, связанных со строительством, новому Министерству, а функции контроля деятельности СРО тоже могли бы быть переданы Министерству строительства. Помимо этого, мы считаем, что целесообразно было бы наделить этот орган исполнительной власти полномочиями по участию в разработке нормативных правовых актов, регулирующих отношения, непосредственно связанные со строительной отраслью РФ и другими министерствами и ведомствами.

Антон Глушков
Член совета Национального объединения строителей, председатель НП «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» (г. Красноярск):
— Отмечу такое наблюдение, на мой взгляд, позитивное: престиж Национального объединения строителей и степень доверия к нему возрастают. Большая часть вопросов, например, утверждение сметы НОСТРОЙ на 2012 г., которые ранее вызвали бы массу дискуссий, в этот раз были решены очень ровно. Наверное, главная причина оказанного доверия состоит в том, что сегодня Национальное объединение в качестве своей политики в основном выделяет работу с регионами, и большую часть вопросов предварительно обсуждает на территориях. Поэтому проблемы, которые были подняты на этом съезде, уже «выстраданы» в регионах на окружных конференциях. Съезд становится более профессиональным, когда докладывается общая позиция и не возникает большого количества разногласий. Я считаю этот подход правильным. В будущем это даст свои позитивные результаты.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад