все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Саморегулирование

XXIX заседание совета НОСТРОЙ: олимпийские объекты, стандарты и комитет по подготовке рабочих кадров


25 мая в Сочи состоялось выездное заседание совета Национального объединения строителей. В нем участвовали: президент НОСТРОЙ Ефим Басин, вице-президенты Виктор Опекунов и Александр Ишин, члены совета, координаторы НОСТРОЙ в федеральных округах, председатели комитетов Национального объединения строителей, руководитель аппарата Михаил Викторов, а также сотрудники аппарата и приглашенные эксперты.

Стройки из области фантастики

Однако деловая программа началась накануне, 24 мая, с объезда строящихся олимпийских объектов. Это поездку организовали совместно корпорация «Олимпстрой» и один из главных застройщиков олимпийских объектов компания «Корпорация Инжтрансстрой». Участники деловой поездки посетили офис «Олимпстроя», строящийся «Олимпийский медиацентр», ледовые арены Олимпийского парка, трассу «Формулы-1», морской порт «Мзымта».

Делегацию НОСТРОЙ в офисе «Олимпстроя» встретил вице-президент корпорации Александр Горностаев. Он подробно рассказал и показал на огромном макете расположение олимпийских объектов в Имеретинской долине, а затем на экране и в горном кластере. По словам А. Горностаева, олимпийские объекты строятся там, где строительство в принципе считалось невозможным: мягкие грунты, близость подземных вод, сейсмика — всё это было против строителей. Приходилось искать и разрабатывать новые технологии и приемы строительства, чтобы объекты были не только красивыми и функциональными, но и безопасными. Конечно, при проектировании и в самом начале строительства трудности этой затеи мало кто оценил в полном объеме. Отсюда и медленный старт всей стройки, и повышение цены строительства. Очень многое перепроектировалось, дорабатывалось и разрабатывалось просто «с колес».

Добавил проблем «Олимпстрою» как заказчику и пресловутый закон № 94 о госзакупках: некоторые тендеры выиграли компании, которые не смогли справиться с работами на необходимом уровне, и с ними пришлось расстаться. Еще есть компании, которые тянут свои объекты, но качество строительства не самое лучшее. А все потому, что победителями аукционов, как всегда, становились те, кто предложил самую низкую цену, и по закону заказчик не имеет права отказаться от контракта с победителем, даже если заведомо знает, что ничего приличного за такую цену построить невозможно. Тем ценнее для заказчика компании с именем и репутацией, такие, как «Корпорация Инжтрансстрой» — строитель или участник строительства нескольких десятков объектов, как самих олимпийских, так и сопутствующей инфраструктуры. Чего стоят только грузовой порт «Мзымта» и очистные сооружения в Сочи, в городе, где никогда не было приличной системы канализации? Именно поэтому и компания, и ее президент Ефим Басин — одни из самых уважаемых персоналий на олимпийских объектах. «Я их так и называю — басинцы, — рассказал А. Горностаев, — и больше никаких слов не нужно». Но, по словам Александра Горностаева, вопреки всему олимпийские объекты строятся, и некоторые уже даже опробованы спортсменами в тестовом режиме. К середине 2013 г. практически все объекты должны войти в строй.

Затем участники деловой программы отправились на осмотр некоторых объектов. Нужно сказать, что сочинская погода преподнесла неприятный сюрприз — с утра шел холодный дождь с ветром, а на стройке такая погода способствует грязи непролазной. Однако, одетые в ветровки «Инжтрансстроя» и защитные каски с логотипом компании, все посетители объектов не испачкали даже туфель, не говоря уж об одежде. Члены делегации НОСТРОЙ посетили Большую ледовую арену и хоккейную арену, все были поражены масштабами и оригинальной конструкцией главного олимпийского медиацентра: для увеличения устойчивости и безопасности каждая секция огромного здания строится независимо от «соседок», их свяжут только сотни километров коммуникаций.

Очень приятное впечатление произвел на членов делегации НОСТРОЙ коттеджный поселок, куда были переселены жители Имеретинской долины. Все дружно отметили, что дома построены куда более добротно и качественно, чем в коттеджных поселках, которые возводила компания Олега Дерипаски. Но более всего, пожалуй, в приморской части «ностроевцев» поразил новый морской порт «Мзымта». Условия строительства в этом месте очень сложные — на дне проходит морской каньон, течение весьма сильное, а при этом судам нужно обеспечить полную безопасность. Однако порт построен и буквально накануне принял первые корабли.

Во второй половине дня объезд продолжился уже в горном кластере. Участникам поездки показали строящийся трамплинный комплекс и комплекс для двоеборья, новую канатную дорогу, курорт «Роза Хутор», санно-бобслейную трассу, а также уникальную по срокам строительства и качеству автомобильную дорогу №21 на Красную Поляну.
Пожалуй, именно дорога в том месте, где никогда и никаких дорог вообще не было, произвела самое большое впечатление на участников поездки. Даже трамплины показались чем-то уже очень простым и несложным по сравнению с замечательным, красивейшим европейским шоссе на высоте полутора километров. Уникальные технологии укрепления склонов горизонтальными сваями и биоматами, два тоннеля, сделанных открытым способом, сам срок строительства этой дороги — 9 месяцев — всё это произвело просто фантастическое впечатление.

— Мы сегодня по-другому взглянули на нашего президента Ефима Владимировича Басина, — сказал вице-президент НОСТРОЙ Виктор Опекунов. — Все знают, что он строил БАМ, а сейчас возводит мост на остров Русский. Но сегодня мы своими глазами увидели уникальные объекты, построенные его компанией. Это поразительно!

Именно на такой ноте и закончился первый день деловой программы совета НОСТРОЙ.

Кадры и законы по-прежнему решают всё

День, на который был назначен совет Национального объединения строителей, начался с рабочего совещания президента НОСТРОЙ Ефима Басина с координаторами НОСТРОЙ в федеральных округах. Именно через координаторов НОСТРОЙ работает с саморегулируемыми организациями в регионах, они — проводники тех идей, которые обсуждаются и принимаются на советах Национального объединения строителей.

На данном совещании участники обсудили порядок проведения окружных конференций в преддверии VI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, который ориентировочно состоится в октябре-ноябре 2012 г. На этом съезде будет произведена ротация в составе совета НОСТРОЙ и пройдут выборы президента Национального объединения строителей.

Также участники совещания обсудили продление полномочий тех координаторов и председателей комитетов НОСТРОЙ, у которых закончился 2-летний срок пребывания на этом посту, и единогласно высказались за увеличение этого срока до 4 лет.

Через 10 минут после окончания совещания с координаторами началось заседание совета Национального объединения строителей. Присутствовало 27 членов совета, члены ревизионной комиссии, координаторы НОСТРОЙ, председатели комитетов, руководители и сотрудники аппарата НОСТРОЙ.

На заседании совета НОСТРОЙ обсуждались вопросы создания новых комитетов НОСТРОЙ, проведения национального конкурса российских строителей «Строймастер-2012», внесения изменений в действующее законодательство в области саморегулирования. Всего в повестке дня было более 15 вопросов.
Решением совета в НОСТРОЙ создан комитет по развитию системы подготовки рабочих кадров. С инициативой его создания выступил член совета НОСТРОЙ, президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик.

Следует отметить, что предложение о создании в НОСТРОЙ комитета по решению проблем подготовки рабочих кадров в строительной отрасли выносится на совет не первый раз. Такой вопрос обсуждался советом в ноябре 2010 г., и тогда члены совета не поддержали данное предложение, но рекомендовали создать подкомитет по развитию системы подготовки рабочих кадров при комитете по профессиональному образованию НОСТРОЙ. Однако на сегодняшний день стало очевидно, что подкомитет с поставленными задачами не справляется: судя по справке, представленной в материалах совета, он практически ни разу не собирался, никакие решения и программы не обсуждались и не принимались.

«Активизация работы Национального объединения строителей в данном направлении позволит полноценно использовать потенциал системы саморегулирования для разработки и реализации комплекса мер, направленных на удовлетворение потребностей строительной отрасли в высококвалифицированных рабочих кадрах. При этом очевидно, что объем и масштаб вопросов, требующих решения, уже не позволяет втиснуть их в рамки деятельности существующего в НОСТРОЙ комитета по профессиональному образованию.
В связи с изложенным я вынужден вновь вернуться к предложению о создании самостоятельного комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров и рассмотрении данного вопроса на предстоящем заседании совета Национального объединения строителей», — говорится в обращении М. Воловика к членам совета.

На этот раз совет поддержал идею создания нового комитета. Соответственно, комитету по профессиональному образованию рекомендовано расформировать подкомитет, участники которого могут войти в состав уже комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров. Одним из направлений деятельности комитета станет содействие созданию в регионах системы распределения выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования. Совет одобрил кандидатуру Михаила Воловика в качестве председателя комитета.

Бурное обсуждение вызвало предложение представителей СРО Приволжского федерального округа о создании комитета по нормотворчеству. Это предложение озвучил Николай Андреев, руководитель СРО «Стройгарант». Идея создания комитета заключается в том, чтобы оперативно оценивать приходящие на экспертизу в НОСТРОЙ законопроекты и другие нормативные документы, а также оценивать те законопроекты и документы, которые разрабатываются в рамках НОСТРОЙ. Однако благая идея о формировании площадки для обсуждения основных направлений нормотворчества, судя по положению о новом комитете, трансформировалась в некую структуру, которая стала бы «комитетом над комитетами», фактически давая или не давая своего одобрения всей работе комитетов НОСТРОЙ. Такая цензура не понравилась большинству членов совета, и было предложено поискать другие решения данного вопроса. Выход предложил член совета Али Шахбанов: по его мнению, нужно создавать не комитет, а экспертный совет, в который могут войти не только представители СРО, но и, прежде всего, профессиональные юристы. Эту идею поддержали 18 из 27 членов совета. Таким образом, решение было принято.

Также члены совета утвердили оргкомитет и положение о конкурсе «Строймастер» и тут же дали поручение оргкомитету разработать единые критерии проведения конкурса по каждой профессии.

Решением совета были внесены изменения в программу стандартизации Национального объединения строителей. По этому вопросу докладывала заместитель руководителя аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова. Дополнения (изменения) к программе стандартизации НОСТРОЙ разработаны с учетом утвержденной на 2012 год сметы расходов и распространяются на четыре раздела: стандарты и рекомендации НОСТРОЙ, своды правил и межгосударственные строительные нормы, еврокоды, технические документы комплексной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности зданий и сооружений.

Кроме того, были утверждены проекты двух стандартов НОСТРОЙ, разработанных в соответствии с программой стандартизации Национального объединения строителей. По этому вопросу выступили председатель комитета по промышленному строительству НОСТРОЙ Сергей Недорезов и заместитель председателя комитета по освоению подземного пространства Сергей Алпатов. Каждый докладчик рассказал о процессе разработки и согласовании стандартов своими комитетами. Следует отметить, на заседании присутствовали также и представители разработчиков стандартов, которые в случае необходимости были готовы дать разъяснения по представленным документам.

Ефим Басин подчеркнул, что важно не только принять стандарты, но и добиться их внедрения, поэтому необходимо подумать, как ускорить процедуру принятия стандартов НОСТРОЙ на общих собраниях СРО. Исходя из этого, координаторам и председателям комитетов Национального объединения строителей совместно с аппаратом Национального объединения строителей было дано поручение разработать и реализовать планы действий по применению стандартов Национального объединения строителей при организации государственных и муниципальных закупок и проведении строительного контроля и надзора в целях обеспечения безопасности и качества строительства.
Также члены совета рассмотрели и единогласно утвердили положение о нагрудном знаке «За заслуги», которым будут награждаться лица, внесшие значительный вклад в развитие системы саморегулирования в строительной отрасли. Общим решением членов совета нагрудным знаком №1 был награжден министр регионального развития Виктор Басаргин. Нагрудный знак №2 вручил под аплодисменты собравшихся председатель комитета НОСТРОЙ по регламенту Альберт Маршев президенту Национального объединения строителей Ефиму Басину.

Ефим Басин предложил наградить нагрудным знаком руководителя аппарата НОСТРОЙ Михаила Викторова, первого заместителя руководителя аппарата Кирилла Холопика и заместителя руководителя аппарата Ларису Баринову. Это решение также было принято единогласно.

Кроме того, члены совета утвердили новое штатное расписание аппарата НОСТРОЙ и обсудили законопроекты, направленные на модернизацию законодательной базы в области саморегулирования в строительстве.

На этом XXIX заседание совета НОСТРОЙ завершилось.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад