все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Саморегулирование

Николай Маркин: «Наша общая задача – выработать четкие ориентиры развития отрасли»


О перспективах развития системы саморегулирования и проблемах модернизации российской строительной отрасли, о важнейших задачах, стоящих на сегодняшний день перед профессиональным сообществом, мы беседуем с координатором Национального объединения строителей по Москве, председателем комитета по региональной политике Национального объединения саморегулируемых организаций в сфере энергетического обследования, вице-президентом Национального объединения участников строительной индустрии, председателем правления НП Объединения профессиональных строителей «РусСтрой» Николаем Маркиным.

— Николай Петрович, как вы оцениваете первые итоги развития системы саморегулирования в российском строительном комплексе?

— В целом организационное построение системы саморегулирования в строительстве состоялось. Одновременно с этим проявились последствия ошибочных или недостаточно проработанных решений, которые были приняты на этапе становления. Часть из них обусловлена объективными обстоятельствами, связанными с концептуальными и частными просчетами в законодательстве о саморегулировании строительного комплекса, часть — с субъективными просчетами в организации работ. Основная причина этих просчетов заключается в недостаточной проработанности организационно-методологических оснований нашей деятельности, недостаточном профессионализме и ответственности исполнителей, прежде всего, занимающих управленческие и организационные позиции. Свою негативную роль также сыграла неподготовленность персонала СРО к осуществлению ими функций в том объеме, который следует не только из буквы, но и из духа закона.

— Какие проблемы наиболее остро стоят перед саморегулируемыми организациями?

— Прежде всего, саморегулируемые организации должны активизировать свое участие в регулировании бизнес-процессов. Также, на мой взгляд, необходимо развивать процесс интеграции СРО и национальных объединений для решения первоочередных отраслевых задач — модернизации строительного производства, повышении и конкурентоспособности организаций строительного комплекса и кадрового состава отрасли в условиях глобальной конкуренции. Также в качестве важнейших задач сегодняшнего дня следует отметить повышение профессионализма управленческих структур СРО и обеспечение более эффективного участия организаций строительного комплекса в федеральных и региональных программах развития.

— Деятельность так называемых коммерческих СРО вызывает обеспокоенность профессионального сообщества и властных структур. Насколько эта проблема актуальна для Москвы?

— Эта проблема всегда актуальна. Но к ее решению надо подходить осмысленно, ведь термин «коммерческие» фактически относится как к тем СРО, которые работают с нарушением действующего законодательства, так и к тем, которые используют пробелы законодательства в своих корыстных интересах. Соответственно, и решение этой проблемы должно осуществляться в двух направлениях — повышением эффективности надзора за деятельностью СРО и совершенствованием законодательства, регулирующего деятельность СРО.

— Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы в сфере подготовки рабочих и ИТР в строительной отрасли?

— Подготовка профессиональных кадров для строительной отрасли — это приоритетный вопрос! По сути дела, за последние годы строительная отрасль утратила свои изначально сильные позиции в области профессиональной подготовки работников, особенно на уровне начального и среднего профессионального образования. Существенно снизилась престижность рабочих строительных профессий. Фактически не существуют эффективные регуляторы на рынке труда. Решение этих проблем связано с созданием системы кадрового обеспечения строительной отрасли, включающей такие инструменты и механизмы, как система отраслевых профессиональных стандартов, отраслевая рамка квалификаций, отраслевая система сертификации работников, современные профессиональные образовательные стандарты всех уровней подготовки, фонд контрольно-измерительных материалов, конкурсы строительного мастерства и т. п. Роль СРО здесь должна стать первостепенной, так как в конечном итоге кадровый потенциал является важнейшим системообразующим условием модернизации строительного производства.

— По каким направлениям будет развиваться сотрудничество НОСТРОЙ, НОЭ и НОСИ?

— Очевидно, что разделение саморегулирования по видам деятельности и формирование соответствующих управленческих надстроек в виде национальных объединений создали нерациональную систему управления ресурсами для решения отраслевых задач, которые носят комплексный системный характер. Следовательно, должен начаться процесс интеграции усилий и ресурсов СРО и национальных объединений, разделенных по видам деятельности вокруг приоритетных отраслевых задач. Организационные формы этой интеграции могут быть разными, но процесс пора начинать, причем срочно!

— В чем вы видите свои первоочередные задачи на посту председателя комитета по региональной политике НОЭ и вице-президента НОСИ?

— В России уже более десяти лет обсуждаются проблемы отрасли производства строительных материалов, изделий и конструкций. Практически постоянно говорится о необходимости масштабного обновления производств, о создании ответственной системы сертификации, о невысокой конкурентоспособности продукции, о контрафакте и дефиците стройматериалов, о низкой инновационной активности отрасли, о пробелах в нормативно-правовой базе. И это далеко не весь список существующих проблем. Но разговорами проблемы не решаются!

Если мы, прямые участники этой отрасли, взялись их решить, то это надо делать как минимум системно, последовательно.
Прежней системы, когда стройиндустрия и строительное производство представляли собой единый технологический процесс и все решалось в комплексе, уже давно нет. Сегодня отрасль живет сама по себе при отсутствии четких ориентиров, так как регулирование промышленности строительных материалов «выпало» из поля зрения государства. Иными словами, всё, что происходит в отрасли: модернизация действующих и создание новых предприятий, закупка иностранных технологий по выпуску современных стройматериалов, — происходит без четкого представления об их совместимости и однородности при применении в конструктивных решениях, о том, как отреагирует на новые материалы рынок, насколько они будут востребованы, в каких регионах, для каких проектов и мн. др.; бизнес работает на свой страх и риск. Именно поэтому у нас, в отличие от мировой практики, где тон в создании и трансформации строительных технологий задают архитекторы и проектировщики, способы строительства и облик городов формируются технологиями, которые есть сегодня в России или продвигаются европейскими производителями.

Кроме того, несмотря на то, что существуют профильные объединения производителей строительных материалов, иногда даже несколько союзов и ассоциаций производителей одних и тех же материалов, при обсуждении характерных для всех проблем договориться между собой они не могут, как следствие — отрасль фактически разобщена. А поэтому необходимо срочно собрать всех на одной площадке, поговорить о сильных и слабых сторонах того или иного направления, выработать предложения по преодолению существующих противоречий, создать условия для внедрения инновационных материалов и технологий и повышения эффективности.
Исходя их этого становятся очевидными основные задачи НОСИ: создание переговорной площадки и объединение усилий представителей всей стройиндустрии для преодоления накопившихся противоречий между промышленниками, проектировщиками и строителями, решения проблем сбыта, обеспечения сырьевыми ресурсами и финансового обеспечения модернизации, кадровой подпитки квалифицированными специалистами, способными работать на современном автоматизированном технологичном оборудовании, наконец, для привлечения финансовых институтов и страховых компаний, без активного участия которых трудно рассчитывать на успех.

При этом хотелось бы отметить, что при создании НОСИ мы были последовательны. Сначала была разработана и утверждена Минрегионом России Стратегия развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 г., далее в структуре НОСТРОЙ был создан комитет по стройматериалам, изделиям и конструкциям, главная функция которого — решение вопросов технического регулирования и подготовки стандартов.
Другие важнейшие задачи отрасли, которая должна развиваться с учетом специфики регионов, базовых показателей строительства, местных ресурсов, не входящие в компетенцию комитета по стройматериалам НОСТРОЙ, должны решать власти регионов совместно с бизнесом. Вот для этого и было создано НОСИ.

— Каковы точки соприкосновения интересов строителей и производителей строительных материалов?

— Рассматривая развитие и модернизацию строительной отрасли в целом, на мой взгляд, целесообразно говорить о взаимодействии всех работающих в этой отрасли. Сегодня промышленность стройматериалов, по сути, никак не регламентируется, следовательно, продукция либо выпускается в соответствии с техническими условиями, разработанными и утвержденными самими производителями, или производится по устаревшим ГОСТам.
НОСТРОЙ разрабатывает СТО (стандарты организаций) с требованиями по производству и приемке работ, а также определяющими технические условия по изготовлению строительных материалов, изделий и конструкций. Это, в первую очередь, стандарты на применение современных материалов с определением соответствующих требований по надежности, технологичности, энергоэффективности и экологичности, что в последующем сократит сроки подготовки национальных стандартов по этим видам продукции. Этим вплотную занимается комитет НОСТРОЙ по строительным материалам, изделиям и конструкциям.

Вместе с тем очевидно, что ряд вопросов, без которых невозможно развитие промышленности строительных материалов (например, территориальное размещение производств стройматериалов, развитие сырьевой базы, включая проблему использования техногенных отходов в качестве вторичного сырья для стройиндустрии), выходит за пределы компетенции НОСТРОЙ, но без их решения невозможно развитие промышленности строительных материалов. Вот ими и будет заниматься НОСИ совместно со своими членами и всеми заинтересованными в этом участниками строительной индустрии.
Если говорить с позиции НОСИ, то своими партнерами мы видим производителей строительных материалов (в лице отраслевых и региональных союзов и объединений, а также предпринимателей, работающих в сфере производства строительных материалов, изделий и конструкций), изготовителей и поставщиков технологического оборудования, проектировщиков и архитекторов, финансовые институты и страховые компании, а также других, от позиции которых зависит продвижение современных технологий и материалов и успех задуманного.

Особое место в стройиндустрии должно быть отведено проектировщикам и архитекторам. Как я уже говорил, именно они должны стать локомотивом строительной отрасли и задавать вектор развития стройиндустрии. То есть именно они должны закладывать решения по применению тех или иных материалов, изделий и конструкций и требования к их характеристикам.
Еще очень важно, чтобы при оценке эффективности создаваемых объектов недвижимости, которая проводится при строительстве, учитывались эксплуатационные характеристики, в частности такие показатели, как: долговечность материалов, затраты на обслуживание конструктивного решения, соблюдение параметров пожаробезопасности и экологичности, затраты на содержание объекта (в т. ч. расходы на энергоресурсы, необходимые для обеспечения комфортности в жилых и общественных зданиях), а также соблюдение технологических требований для промышленных зданий.

— На ваш взгляд, ожидаются ли какие-либо изменения в законодательной базе саморегулирования в связи с произошедшими изменениями в структуре Правительства РФ?

— Совершенствование законодатель­ства о саморегулировании в строительном комплексе — это постоянная деятельность, которая, как мне кажется, должна определяться, в первую очередь, реальными проблемами и сложностями в становлении института саморегулирования, а иные факторы, в том числе и изменения в структуре Правительства РФ, конечно, имеют важное, возможно, и обязательное, но все же второстепенное значение.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад