все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Обсуждаем проблему

Национальный ситуационный центр развития саморегулирования «Специальный ресурс» – новый инструмент корректировки текущих процессов в экономике


27 апреля в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, неподалеку от набережной Макарова и исторического здания Биржи состоялся круглый стол на тему: «Проект закона о федеральной контрактной системе. Будущее госзаказа». Обсуждение законопроекта «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг» и вопросов совершенствования госзаказа в строительстве стало первым публичным мероприятием, которое было организовано недавно учрежденным НП «Специальный ресурс».

В рамках встречи саморегулируемая организация НП «Строительный ресурс» представила предложения по уточнению недавно внесенного в Государственную Думу РФ законопроекта о федеральной контрактной системе (ФКС), над которым Минэкономразвития России работало почти год. На него профессиональное строительное сообщество возлагает некоторые надежды, связанные с изменением крайне деструктивной ситуации, которая сложилась в сфере размещения государственного заказа на реализацию проектов капитального строительства. В то же время внутренним содержанием события стала презентация новой площадки для встреч и обмена мнениями между профессионалами саморегулирования, предпринимателями, представителями науки и властных структур.

О том, какая роль отведена Национальному ситуационному центру развития саморегулирования НП «Специальный ресурс» (НП «Специальный ресурс»), рассказал его генеральный директор Владимир Шахов.

— Уважаемый Владимир Михайлович, кто и с какой целью организовал НП «Специальный ресурс»?

— Учредителями нашего центра являются один из банков Санкт-Петербурга и несколько саморегулируемых организаций. Недавно состав партнерства пополнился еще одним членом — компанией-поставщиком строительных материалов. На сегодняшний день мы ориентированы на Северо-Западный федеральный округ, но в планах — выход на общефедеральный уровень.

В коллегиальный орган управления — совет НП «Специальный ресурс» — вошли руководители юридических лиц (учредителей и членов партнерства), а также представители общественных организаций и органов исполнительной власти. Предполагается, что каждый член совета будет курировать свое направление.
Идея создания центра появилась меньше полугода назад. В конце 2011 г.
Сергей Михайлович Зимин во время одной из бесед обозначил назревшую потребность в некой площадке, по равноправию участников напоминающей Круглый стол короля Артура. На такой площадке представителям власти можно было бы на равных встречаться с бизнесом, общественными организациями, руководителями СРО и другими заинтересованными лицами и организациями для обсуждения различных вопросов развития федерального округа, в основном в сфере улучшения инвестиционного климата, и, как следствие, развития экономики округа, повышения качества жизни его населения.
Ситуационный центр «Спецресурс» представляет собой как раз такую равноудаленную, и от власти и от бизнеса, площадку для обмена мнениями и экспертной информацией. Чем не Круглый стол короля Артура, где никто не давит, не навязывает своего мнения, а в доброжелательной и профессиональной среде рассматривает и предлагает возможные варианты решения поставленных задач.

— На решение каких задач будет направлена деятельность НП «Специальный ресурс»?

— В первую очередь, мы ориентированы на обсуждение предложений и вопросов не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Я бы это сформулировал так: все, что было вчера, анализируем сегодня и с выводами и предложениями идем в завтра. Нас интересуют долгосрочные перспективы. Мы нацелены не на решение уже существующих проблем, а на продвижение предложений и мер по их профилактике в будущем. Исполнительные органы государственной власти, занятые текущими вопросами, не всегда могут предвидеть негативные последствия некоторых актуальных процессов и тенденций. К примеру, в свое время государство упустило проблему дольщиков.

Когда строили кооперативы (а моя семья участвовала в строительных кооперативах, поэтому я могу опираться на собственный опыт), стройка могла длиться и пять, и семь лет, но кооператив контролировал все этапы строительства и самостоятельно распоряжался деньгами, собственники сами несли ответственность за принятые решения. Не было такого, чтобы отдали деньги, а через три года пришли на площадку, а там ничего. Мы следили за стройкой, как за собственной грядкой в огороде.
А сейчас инвестор собирает деньги, и никто не знает, что он с ними потом делает. Конечно, крайние сроки в договоре обозначены, но ничто не мешает инвестору использовать средства на решение других задач. Будущие собственники квартир не знают о наличии текущих проблем по реализации проекта, которые могут быть связанны с землей, социальными обременениями, инженерными сетями и т. д. О том, что есть некие проблемы, дольщики узнают слишком поздно. На моей памяти, этой проблеме уже лет десять с того самого момента, как долевое строительство началось.

И совсем недавно Владимир Путин признал, что причиной сложившейся ситуации стали неэффективные управленческие решения, ошибки, которых можно было бы избежать.
Кроме того, в развитии региона могут появляться некие «болевые точки», с которыми ни власть, ни бизнес, ни общественность по отдельности ничего сделать не могут. Для решения некоторых вопросов необходима выработка совместной стратегии.

Кстати говоря, для прогнозирования и определения таких точек мы планируем создать службу мониторинга экономических проблем. Например, сейчас очень актуальны вопросы, связанные с привлечением инвестиций, с устранением проблем избыточных административных и других барьеров в этой сфере.
Развитие саморегулирования мы понимаем в широком смысле — как саморегулирование экономической деятельности в целом и как самоограничение и саморазвитие бизнеса. Важнейшим его инструментом является самоконтроль. Роль этого молодого института в регулировании экономических процессов должна неуклонно расти.

— Планируете ли вы привлекать новых участников?

— Нас не интересуют мнения ради мнений. Ситуационный центр развития саморегулирования учрежден юридическими лицами, которые в состоянии видеть проблему и подсказать пути ее возможного решения, но не в состоянии ее самостоятельно решить. В этом смысле мы не заинтересованы в привлечении максимального количества участников. Но мы хотим привлекать тех, кто обладает полномочиями и практическими возможностями для решения обнаруженных проблем.

— Удовлетворены ли вы результатами первого круглого стола, который организовало НП «Специальный ресурс»? Какой теме будет посвящено следующее мероприятие?

— Первое мероприятие, которое мы провели, наглядно демонстрирует наше понимание и подходов, и того, как мы думаем строить взаимодействие в дальнейшем. Необходимо понимать сегодняшние проблемы и, опираясь на анализ их происхождения, вырабатывать конструктивные предложения для нашего завтра.

Это попытка, реагируя на сигналы, которые мы получаем из различных источников информации, высказать свое консолидированное экспертное мнение на раннем этапе, пока ситуация еще не загнана в тупик, как в вопросе с обманутыми соинвесторами в долевом строи­тельстве жилья. Этим мы сейчас тоже занимаемся.
А если брать вопрос уже, в строительной отрасли, то саморегулируемые организации, которые нас учредили, объединяют порядка 4,5 тысяч компаний, на мнение и потребности которых мы и опираемся. Причем главным здесь является не численность, а широкий региональный охват и то, что по преимуществу это малый и средний бизнес. При организации нашего первого круглого стола предложения мы собирали именно с них.

Следующая встреча за круглым столом намечена на 29 мая 2012 г. Она посвящена проблеме обманутых дольщиков.

О болезненности темы, которая на первый взгляд кажется бесперспективной, я уже сказал. В нашем понимании данная проблема является только элементом системы недобросовестного строительства, которая включает в себя также вопросы безопасности и качества стройки.

В конечном итоге, вне зависимости от сферы деятельности, мы также хотим понуждать СРО к повышению качества взаимодействия с ее членами. Например, есть некая строительная компания, которая «засветилась» в связи с обманутыми дольщиками или другими проблемами при строительстве, но ведь она является членом какой-то саморегулируемой организации (СРО), которая вполне может принять участие в урегулировании негативных для потребителей последствий. Мы хотим стимулировать эти процессы.

 

Мнения участников круглого стола «Проект закона о федеральной контрактной системе. Будущее госзаказа»

Александр Орт,
начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга:
— К сожалению, на органы Госстройнадзора сегодня возложена функция надзора исключительно за безопасностью капитального сооружения. Эта функция включает в себя только безопасность несущих конструкций. При этом, осуществляя собственный надзор, наши эксперты способны выявлять некачественное строительство на ранних стадиях. Пока наши попытки привлечь к этим явлениям внимание через общественные структуры не слишком результативны…
Другой вопрос связан с контролем качества строительных материалов, которые используются на стройплощадках Санкт-Петербурга. Напрямую этот вопрос в компетенцию нашего надзора не входит, но мы понимаем, что от стройматериа­лов зависят и качество, и безопасность строительства.
Надеюсь, что тесное взаимодействие на новой площадке поможет несколько улучшить ситуацию с качеством строящихся объектов в нашем регионе.

Игорь Немчиков,
руководитель рабочей группы по подготовке предложений в законопроект о ФКС при СРО НП «Строительный ресурс» :
— Если речь идет о ФКС, то мы прекрасно понимаем, что наши предложения могут быть положены под сукно. Но, во-первых, при рассмотрении законопроекта у нас могут появиться единомышленники, которым отдельные наши предложения могут показаться существенными, во-вторых, после принятия закона он все равно будет уточняться, и возвраты к уже прозвучавшим предложениям вполне возможны. По большому счету, если хотя бы одно из наших принципиальных предложений будет учтено, это уже будет неплохой результат.

Валерий Субханкулов,
председатель правления «Ганзакомбанк», вице-президент НП СРО «Строительный ресурс» :
— Важно, что на встрече были внесены предложения, связанные не только с разработкой федеральной контрактной системы, но и имеющие отношение к вза­имодействию участников строительного рынка в целом. Мне показалось, что наше предложение по выстраиванию более тесного взаимодействия застройщика, финансовых структур, строительных компаний и СРО как представителя потребителя было поддержано.
На мой взгляд, повышение прозрачности финансовых потоков при реализации строительных проектов может существенно улучшить ситуацию и при долевом строительстве, и при реализации госзаказа.

Владимир Ловцов,
глава департамента по вопросам экономической политики полномочного представительства Президента РФ в СЗФО:
— Хорошо, что в Северо-Западном федеральном округе, в частности в Санкт-Петербурге, появился инструмент, через который можно получать информацию о текущих в регионе процессах, в том числе экспертные заключения по нашему запросу.

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад