все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Кадры

Весна 2012. Ротация кадров


Как и ожидалось, выборы Президента РФ, прошедшие весной нынешнего года, повлекли за собой серьезные изменения в структуре Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти.

Олег Говорун

Не обошлось без изменений и в строительной отрасли: возглавлявший ранее Министерство регионального развития Виктор Басаргин 5 мая 2012 г. был утвер­жден Законодательным Собранием РФ в должности губернатора Пермского края.
Свои полномочия и ответственность за судьбу строительной отрасли он передал бывшему начальнику Управления внутренней политики администрации Президента, члену генерального совета партии «Единая Росси» Олегу Говоруну, назначенному на пост главы Минрегиона Указом Президента РФ от 21 мая 2012 года.

Олег Маркович Говорун родился 15 января 1969 года в городе Братске Иркутской области.
С 1987 по 1989 г. проходил срочную службу в армии.
В 1993 году окончил Московский лесотехнический институт по специальности «химик-технолог».
В 1993–1995 гг. работал в коммерческих предприятиях Москвы.
С 1995 по 1997 гг. являлся помощником менеджера, управляющим проекта, специалистом отдела департамента по связям с государственными организациями закрытого акционерного общества «РОСПРОМ».
В 1997–2000 гг. – заместитель начальника Управления по связям с органами государственной власти, заместитель начальника Управления по связям с органами государственной власти – вице-президент открытого акционерного общества «АЛЬФА-БАНК».
В 2000–2004 гг. Олег Говорун занимал пост первого заместителя начальника Главного территориального управления Президента Российской Федерации.
С 2004 по 2006 гг. работал в должности заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, а с 2006 по 2011 гг.
– начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.
В 2009 г. был назначен заместителем председателя совета при Президенте РФ по делам казачества.
С сентября 2011 по май 2012 гг. являлся полномочным представителем Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.
С ноября 2008 г. является членом Высшего совета партии «Единая Россия».
Действительный государственный советник РФ 1 класса (2006 г.).
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
О личных пристрастиях нового министра практически ничего не известно. Как сообщают открытые источники, первая жена Олега Говоруна Татьяна Воложинская – успешный предприниматель, состоит в родстве с губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком и активно участвует в политической деятельности. В нынешнем году она возглавила предвыборный список ЛДПР в Новосибирской области.
Воспитывает сына.

Владимир Коган

В последнее время средства массовой информации пестрят сообщениями о том, что Правительство РФ воссоздает Росстрой – агентство, курирующее сферы жилищно-коммунального хозяйства и строительства. Таким образом, грядет фактическое разделение полномочий: Минрегион продолжит свою непосредственную деятельность по развитию субъектов федерации, а вопросами ЖКХ и строительства займется агентство.
На момент сдачи номера в печать имя руководителя агентства не было официально обнародовано, но, по мнению аналитиков и специалистов строительной отрасли, наиболее вероятной является кандидатура Владимира Когана.

Владимир Игоревич Коган родился
27 апреля 1963 г. в Ленинграде.
В 1989 году, окончив Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-автомеханик», пришел работать на автобазу. В начале 1990-х годов создал и возглавил несколько торговых организаций. Согласно сообщениям СМИ, в это же время В.И. Коган был близок с неформальным кружком ленинградских экономистов, куда входили Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Илья Южанов и др.
В 1994 г. фирмы «Петровский трейд хаус» и «Инверт-брок» В.И. Когана стали акционерами Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга, в марте того же года В.И. Коган был избран заместителем председателя совета банка. В апреле 1996 г.
В.И. Коган стал председателем наблюдательного совета банка.
С октября 1996 г. – член совета при правительстве РФ по вопросам банковской деятельности. С 2001 г. – член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
Осенью 1997 г. возглавил созданный ЗАО «Банкирский дом» Санкт-Петербурга. В сентябре 2004 г. Коган продал 75% акций «Промстройбанка» Внешторгбанку, перейдя на работу в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой).
С октября 2005 г. – директор федерального предприятия «Северо-Западная дирекция Госстроя России – дирекция комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений».
30 декабря 2004 г. назначен заместителем руководителя Росстроя. В июле 2008 г.
занял пост руководителя Департамента Минрегионразвития РФ.
На всех указанных должностях курировал строительство петербургской дамбы, по данным Счетной палаты РФ, увеличив бюджет данного проекта с 55 до
109 млрд руб.
10 ноября 2011 года был подписан Указ о награждении Когана орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Как утверждают открытые источники, хобби влиятельного банкира Владимира Когана – футбол и теннис. Что касается личной жизни, с женой Людмилой он познакомился еще в студенческие годы, в стройотряде. В настоящий момент госпожа Коган возглавляет модный бутик Versace в Санкт-Петербурге. Супружеская чета воспитывает четверых детей.

Следует заметить, что Владимир Игоревич является единственным петербургским бизнесменом, которого приглашают в Кремль на встречи представителей российского крупного бизнеса с Президентом РФ Владимиром Путиным.

В завершение отметим, что строительное сообщество внимательно следит за изменениями, происходящими на российском политическом Олимпе.
Безусловно, кандидатура главы Росстроя вызывает интерес профессиональной общественности. Однако существует вопрос, который волнует строителей гораздо больше: каким образом будут распределены полномочия между Минрегионом и Агентством. И самое главное – произойдет ли передача полномочий в области контроля деятельности саморегулируемых организаций в строительной сфере от Ростехнадзора РФ непосредственно в Росстрой.

Редакция журнала "Вестник строительного комплекса" будет следить за дальнейшим развитием событий.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад