все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Саморегулирование

Вероника Адамюк: «Мы делаем ставку на европейские стандарты»


Домостроительный комбинат «Гатчинский ССК», находящийся в управлении одного из ведущих игроков рынка строящейся недвижимости Петербурга и Ленинградской области ЗАО «Ленстройтрест», переживает сейчас большие перемены. В чем суть перемен, что они принесут и какие шаги планируется сделать в ближайшее время для достижения поставленных целей, рассказывает генеральный директор ЗАО «Гатчинский ССК» В. В. Адамюк, которая в октябре 2011 года возглавила предприятие.

— Вероника Валерьевна, ЗАО «ГССК» ведет свою историю с 1974 года. Расскажите, пожалуйста, о пройденном пути и о сегодняшнем дне предприятия.

— Гатчинский ССК образован в 1974 г. Гатчинский сельско-строительный комбинат — так изначально мы назывались — специализировался на строительстве объектов сельскохозяйственного назначения. Строили в Ленинградской области и по всему Северо-Западу. Годы шли, потребности менялись, начал активно развиваться строительный рынок, и мы, следуя веяньям времени, обратились к сегменту жилищного строительства и стали домостроительным комбинатом. За последние 15 лет, помимо десятков жилых объектов, мы построили огромное количество школ, детских садов, объектов социальной инфраструктуры.
Самый ценный капитал предприятия — наши люди. В настоящее время у нас работает 37 рабочих династий: муж и жена, их дети и внуки приходят работать на наш комбинат, и это уже по сути одна большая семья, общение в которой не ограничивается лишь рамками трудовых отношений.
Мы делаем ставку на сочетание многолетнего опыта наших ветеранов, проработавших на предприятии более 30 лет, и новых идей и свежего взгляда молодых специалистов. Такой симбиоз мудрости, опыта, с одной стороны, и энергии и современных знаний, с другой, позволяет нам сохранять все лучшее и двигаться вперед.
В прошлом году – по инициативе нашей управляющей компании – в альянсе «Ленстройтрест» — «Гатчинский ССК» началась масштабная программа реформ. Комбинат стал ее эпицентром. Меняется идеология нашей работы на рынке строительства жилья массового спроса. Помимо внедрения новых, прогрессивных идей и методов управления мы модернизируем производственные мощности предприятия. Причем под модернизацией мы понимаем не просто «латание» дыр или внедрение единичных новшеств, а 100%-ную замену оборудования линий КПД.

— Что имеется в виду под новой идео­логией работы? Речь идет о принципиально новом подходе?

— Да, именно так. Что происходило в предыдущие годы на строительном рынке? Все строили многоэтажки, у которых не было территорий для паркингов и нормальных площадок для прогулок с детьми.
Сегодня мы отказываемся от этого, так как хотим, чтобы нашим покупателям жилось комфортно в наших домах и кварталах. А комфортную среду лучше всего организовывать в так называемых проектах КОТ, поэтому именно в проектах комплексного освоения территорий в Колпино и Янино мы уже сейчас закладываем нашу новую идеологию «Архитектура жизни».
Помимо красивой идеи мы также декларируем европейский, проскандинавский подход — и к проектам в целом, и к продукту (домам), и к изделиям, из которых эти дома возводятся. Мало заявить о чем-то, нужно на практике доказать, что твои идеи воплощаются.
Мы долго изучали опыт европейских стран, но в результате остановили свой взгляд на наших северных соседях, Финляндии. Все, что строится там, полностью отвечает нашему представлению о комфортной и продуманной жизни, о высоком качестве строительства. В Финляндии же был, в результате, выбран подрядчик для поставки на наш комбинат технологических линий нового поколения — компания Elematic.
Перед нами как производственным предприятием стоит задача реализовать идею строительства жилья массового спроса по европейским стандартам качества. А это значит, что нужно думать о таких аспектах, как экологичность и энергоэффективность продукта. В наших новых проектах мы отказываемся от пенополистирола — он не соответствует современным экологическим нормам — в пользу минеральных плит. В Колпино, заботясь об экологии, мы применяем бессварную технологию соединения изделий на гибких связях, а не на закладных со сваркой. Мы кардинально меняем технологии и можем с уверенностью заявить, что наши новые проекты будут полностью соответствовать европейскому уровню жизни.

— Каким образом на предприятии выстроена система менеджмента качества?

— Выстраивание системы менедж­мента качества относится к числу долгосрочных задач. Сейчас в нашей управляющей компании ЗАО «Ленстройтрест» ведется серьезная работа по систематизации бизнес-процессов. У нас созданы рабочие группы «Ленстройтрест — ГССК», которые ведут исследовательскую работу, ведь, чтобы заниматься менеджментом качества, необходимо выявить проблемы и поступательно их решать.
Что касается непосредственно качества продукции: с момента основания на комбинате создана лаборатория — сильная, известная в Ленобласти, куда обращаются многие сторонние организации. Есть и отдел технического контроля. В систему менеджмента качества входит и тщательный отбор контрагентов, так как мы не можем себе позволить работать с компаниями, которым мы не доверяем.
Многие отказываются от монолита в пользу нашей продукции. Почему? Она соответствует ГОСТам, всем самым жестким стандартам. У нас осуществляется поэтапный контроль — от момента получения чертежей и до передачи продукции заказчику.
В ходе ближайших мероприятий по реорганизации системы управления у нас начнет функционировать так называемая служба качества, которая объединит строительную лабораторию и отдел технического контроля.
Аспект качества также тесно связан с человеческим фактором — квалификацией и ответственностью производственного персонала.

— Есть ли проблемы с кадрами? И как они решаются?

— Проблемы с персоналом, к сожалению, у нас повсеместны, и наш комбинат не исключение. Система проф­образования, которая была в советские времена, сейчас развалена. Остается полагаться на самих себя. В рамках менеджмента качества мы организовываем обучение персонала. Порядка 60 человек в год обучаются смежным профессиям, чтобы мы могли минимизировать затраты, и люди могли перемещаться с одного участка на другой. Как я уже отмечала, мы опираемся и на опыт ветеранов — у нас работает положение о наставничестве. Симбиоз «молодежь — заслуженные работники» дает очень хорошие плоды.
Мы проводим обучение инженерно-технических работников в Высшей экономической школе и СПб ГАСУ. Обязательно каждый год участвуем в Президентской программе, так как требования к квалификации сейчас очень высоки.
Сейчас в связи с модернизацией производства и автоматизацией производственных процессов мы формируем большую программу по обучению, разрабатываем семинары и тренинги. Хочу особо отметить, что одним из главных наших приоритетов я считаю именно повышение квалификационного уровня наших сотрудников.

— В планах предприятия комплексная модернизация производственных мощностей. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой работе. Какие технологии и оборудование будут применяться?

— К модернизации мы готовились очень долго и серьезно, в полном соответствии с пословицей — семь раз отмерь — один раз отрежь. Сложно «держать марку» и, тем более, оставаться в лидерах рынка, если на производстве стоит оборудование, которому уже более 30 лет. Конечно, периодически оборудование обновлялось, модернизировалось. В 2005 г.
на комбинате установили современную испанскую линию «Тэнсиланд» по выпуску пустотных преднапряженных плит перекрытия, в 2006 г. мы запустили линию «Рекон» по производству свай, ригелей и колонн, установили новый бетоносмесительный узел «Элкон».
Сегодня мы определились с тем, что нам необходимо для кардинальной модернизации материально-технической базы. Уже заключены первые контракты, и в июле запланирован монтаж первой партии оборудования — поворотных столов для производства панелей. Вторым этапом, в конце года, будет поставка супер-современной линии циркулирующих паллет, которая значительно увеличит мощность нашего предприятия и позволит выпускать уникальные изделия любого размера и конфигурации. Это значит, что с нашими изделиями можно будет воплотить любой уникальный архитектурный проект.

Я на 100% верю в принцип: хочешь, чтобы что-то изменилось, начни действовать по-другому. Так же мыслит и руководство нашей управляющей компании. Вот почему мы подошли к обновлению производства так масштабно. Мы решили полностью отказаться от принципа серийности домов. То, что раньше наше оборудование было запрограммировано под определенную серию (пусть даже хорошую и любимую нашими потребителями), было нашим ограничителем, не давало возможности двигаться «на шаг вперед». Ведь сейчас у каждого заказчика свой проект, работает огромное количество проектных бюро, все чаще привлекаются иностранные архитекторы. То есть потребности рынка сильно изменились. Наши новые линии позволят нам быть в тренде и удовлетворять любые потребности заказчика.

Вся наша программа обновления рассчитана до 2016 года в три этапа. Хочу сказать, что начавшиеся на предприятии перемены вызвали огромный энтузиазм не только у тех, кто непосредственно занимается этим вопросом, но и у всех работников комбината. Люди поверили в идею, а это уже половина успеха!

Поблагодарив Веронику Валерьевну за интересную беседу, мы пожелали ей и возглавляемому ею предприятию успехов и исполнения всех намеченных планов.

(813 71) 39-406 (ЗАО «Гатчинский ССК»)
(812) 325-82-55 (ЗАО «Ленстройтрест»)


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад