все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Саморегулирование

Объединение ради качества


Россия вступила в ВТО. Что смогут противопоставить европейским стройматериалам российские производители? Как собираются действовать в условиях жесткой конкуренции? Две петербургские саморегулируемые организации — НП «Объединение строителей СПб» и НП «Объединение производителей строительных материалов» – решили заранее позаботиться о своих членах и приступили к разработке стандарта качества бетонных смесей.

ВТО: выживут только сплоченные

Важным преимуществом института саморегулирования перед государственным регулированием является развитие механизмов стандартизации профессио­нальной деятельности, возможность выбора и применения принципов регулирования, отвечающих потребности конкретной отрасли.

В то же время анализ экспертов рынка свидетельствует о недостаточной активности включения профессионального сообщества в процесс стандартизации деятельности отдельных сфер экономики. В отраслях, где действуют саморегулируемые организации с обязательным либо добровольным членством, есть такие, где подход к разработке стандартов является чисто формальным, а нормы принимаемых документов дублируют положения федеральных законов. Несмотря на то, что в сфере производства строительных материалов обязательное саморегулирование не введено, проблема стандартизации в этой области стоит наиболее остро. И в первую очередь это касается производства бетонных смесей.

С января 2007 г. государство перестало контролировать качество произведенного бетона. Производители и поставщики априори должны были руководствоваться положениями существующих на тот момент ГОСТов и опираться на добровольную сертификацию продукции. В итоге преимущество получили поставщики зачастую некачественных, но дешевых стройматериалов. В сфере производства бетонных смесей наступила ситуация, которую можно охарактеризовать как анархию и отсутствие каких бы то ни было ограничений для производителей и продавцов стройматериалов.

Одной из причин низкого качества бетонных смесей является отсутствие у мелких производителей необходимой материально-технической базы, лабораторного оборудования, квалифицированных специалистов, а также пренебрежение правилами хранения материалов и, как следствие, нарушение технологии производства.
По мнению Сергея Николаевича Коноплёва, к. т. н., доцента СПб ГАСУ, одного из крупнейших специалистов в области производства бетонных смесей, в прошлом ведущего специалиста Службы Госстройнадзора и экспертизы СПб, в мировой практике не было прецедента, когда продукция, определяющая безопасность, долговечность и качество возводимых объектов, выпускалась бы бесконтрольно. На сегодняшний день не отработан механизм привлечения к ответственности недобросовестных производителей строительных материалов. Такое положение дел негативно сказывается на имидже застройщиков и подрядчиков, а в итоге страдают конечные потребители — дольщики.
Существующий Технический регламент безопасности зданий и сооружений не предусматривает требований к качеству и безопасности строительных материалов. Долгожданный ГОСТ 7374-2010, по мнению специалистов, включает в себя положения, противоречащие друг другу, что делает затруднительным его применение. Выходом из создавшейся ситуации может стать добровольное объединение компаний-производителей строительных материалов в саморегулируемые организации.

«Хотя интерес к объединению у производителей есть, они пока не понимают, зачем и как им объединяться, — считает Сергей Николаевич Коноплев. — Поэтому нужно проводить большую индивидуальную работу с руководителями предприя­тий-производителей, разъяснять им, что в первую очередь саморегулирование выгодно им самим, поскольку сулит хорошие перспективы дальнейшего развития». По мнению эксперта, необходимость в создании профессионального сообщества, занимающегося проверкой качества бетона, назрела давно. Однако для того, чтобы переговоры с топ-менеджерами предприятий не были голословными, нужно подкреплять их соответствующей аргументацией. Специалисты должны понимать, что сейчас, когда Россия уже вступает в ВТО, в страну вот-вот хлынут дешевые иностранные материалы. Многие ли производители выдержат жесткую конкуренцию? Ведь первыми пострадавшими станут именно заводы. «Они должны осознать, что могут выжить только сообща, — комментирует ситуацию С. Н. Коноплев. — Пока что они ничего не могут противопоставить такой конкуренции. Если иностранная продукция будет дешевле, то отечественные стройматериалы будут не востребованы. Да и не удивительно! Даже сегодня у нас коммерческие директора строительных компаний и специалисты, которые руководят поставками, зачастую думают так: раз самое дешевое, значит берем».

СРО для производителя

В 2009 г. в Санкт-Петербурге была зарегистрирована первая в Северо-Западном регионе строительная саморегулируемая организация — НП «Объединение строителей СПб». В ее состав вошли более 1 200 строительных компаний. Среди них такие известные в России и за рубежом холдинги, как ОАО «Группа ЛСР», холдинг Setl Group, ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург», ГК «Эталон», а также городские монополисты ОАО «Ленэнерго», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», и др. Именно это объединение в 2011 г.
выступило инициатором создания НП «Объединение производителей строительных материалов». Благодаря неутомимой энергии своего президента Алексея Игоревича Белоусова партнерство одним из первых получило статус саморегулируемой организации в сфере производства строительных материалов и изделий (22 февраля 2012 года).

Сегодня в составе партнерства такие крупные строительные предприятия, как ЗАО «Пикалевский цемент» (ГК «Евроцемент»), ООО «211 КЖБИ», ООО ДСК «Славянский» и др. Деятельность НП «Объединение производителей строи­тельных материалов» направлена на создание благоприятных условий для развития бизнеса всех членов партнерства, а также на повышение качества используемых в строительстве материалов, изделий и конструкций. В своей деятельности НП «Объединение производителей строительных материалов» руководствуется федеральными законами «О саморегулируемых организациях» и «О техническом регулировании», Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений, Градостроительным кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами РФ. Специалисты партнерства сыграли большую роль в подготовке проекта Федерального закона «Технический регламент о безопасности строительных материалов, изделий и конструкций».

Одним из первых шагов, предпринятых НП «Объединение производителей строительных материалов», стала попытка разобраться в том, какие условия должны соблюдаться производителями бетонных смесей и потребителями – строительными организациями, при взаимодействии между собой, чтобы в итоге на стройки поступал качественный и долговечный бетон. В этом вопросе добросовестные строители должны брать пример с мостоотрядов, соблюдающих ряд обязательных процедур.

В частности, прежде чем определиться с выбором производителя бетонной смеси, надо провести ряд мероприятий: выехать на завод, ознакомиться с документацией на соответствие заявленным компонентам бетона, проверить наличие необходимого лабораторного оборудования и его сертификацию, составить карту подбора с указанием класса бетона, используемых материалов и других спе­цификаций, наконец, сделать пробный замес. Только после соблюдения всех этих процедур можно отдавать команду на отгрузку бетонной смеси с конкретного предприятия, учитывая, что заказчик всегда может приехать на завод и проконтролировать исполнение достигнутых договоренностей. Но это не всё. При приемке бетонной смеси строители обязаны также соблюдать на стройплощадке ряд обязательных требований, в том числе, к технологи­ческим процессам при работе со смесью, укладке и уходе за бетоном. Только при соблюдении всех условий — от технологии производства до приемки и контроля качества бетона — можно получить требуемый результат.

К сожалению, на строительном рынке еще работают компании, не соблюдающие технологии, не отслеживающие входной контроль качества бетонной смеси, неграмотно ведущие журнал бетонных работ, принимающие бетон «на снег» или «на воду». Как же разработать механизм контроля недобросовестных организаций?
«Только профессиональное сообщество — саморегулируемая организация, действительно заинтересованная в повышении качества бетона, — может ответить на эти вопросы, — говорит президент НП «Объединение производителей строительных материалов» Алексей Игоревич Белоусов. — Вот почему нами была инициирована идея разработки и внедрения стандарта СРО среди членов обоих партнерств — строителей и производителей».

Стандарт требует «обкатки»

Разработка документа была поручена Сергею Николаевичу Коноплеву. К рецензированию подключены крупнейшие специалисты рынка бетонных смесей: ученые, производственники, представители Службы Госстройнадзора и экспертизы СПб. Стандарт создается на основе нормативных положений ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия» (с поправками его неточностей и противоречий) и СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» с учетом особенностей производства, транспортировки, применения, контроля качества и оценки соответствия бетонных смесей членов обеих СРО.

Нормативный документ включает в себя уточненные требования к технологическим характеристикам бетонных смесей и их безопасности, процедурам контроля их приготовления, оценке соответствия показателей их качества количеству, отпускаемому потребителю, распределению ответственности между заказчиком, производителем (поставщиком) и потребителем бетонной смеси. После утверждения стандарта членами объединений документ будет принят и начнет применяться в системе саморегулирования.

«В первую очередь нужно будет наладить систему контроля выполнения стандарта, — поясняет Алексей Игоревич Белоусов. — Для этого будут проводиться проверки строительных компаний на предмет его соблюдения. Параллельно мы ведем разработку системы обучения основам этого стандарта».

«Руководители строительных компаний и производители должны понять, что этим стандартом пользоваться лучше, удобнее, предпочтительнее, чем прежними нормативами. При заключении договора он дает возможность четко определить зону ответственности каждой стороны, — продолжает Сергей Николаевич Коноплев. — Но сначала в рамках Объединения строителей СПб и Объединения производителей строительных материалов нужно «обкатать» процедуру принятия стандарта и выстроить все ее стадии».

Впереди много напряженной и интересной работы. Создание стандарта — начало отличной практики, которая через 5–7 лет выведет отечественных строителей и производителей на европейский уровень качества. Так в добрый путь!


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад