все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Tikkurila и «Крепс» – совместное решение для теплоизоляции фасадов


Применение энергосберегающих технологий в строительстве является одним из приоритетных направлений экономической политики нашего государства. Более высокой температуры в помещениях при тех же энергетических затратах можно достичь за счет утепления наружных стен здания.

Правильный выбор системы теплоизоляции фасада способствует улучшению теплотехнических характеристик здания и увеличению срока службы конструкции, препятствует конденсации влаги на поверхности стен и появлению плесени.
Фасадная теплоизоляция должна обладать целым рядом свойств. Прежде всего, это низкий коэффициент теплопроводности материала. Важно, чтобы в процессе эксплуатации высокие теплозащитные свойства сохранялись, поэтому теплоизоляция должна быть гидрофобной и вместе с тем иметь высокую паропроницаемость, чтобы избежать конденсации водяных паров в толще стены.

В число ключевых характеристик фасадной системы входит пожарная безопасность. Она приобретает особую актуальность в свете того, что фасад может способствовать распространению пламени, создавая дополнительную угрозу жизни и здоровью находящихся в здании людей. Наиболее серьезными последствиями несоблюдения норм пожаробезопасности являются увеличение скорости распространения пожара, повышение температуры горения, выделение токсичных соединений и потеря целостности и несущей способности строительных конструкций.

Главным документом, регулирующим требования к пожарной безопасности, является Федеральный закон РФ № 123-ФЗ от 22 июля 2011 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Общие требования к пожарной безопасности в области фасадного утепления устанавливает Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. В нем говорится о необходимости приоритетного выполнения противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом, который разработан в соответствии с действующими нормами. Различные аспекты пожаробезопасности материалов в конструкции фасадных систем описаны в ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть», ГОСТ 30402-96 «Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость» и ГОСТ 12.1.044-89 «Пожаро­взрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения».

При выборе системы утепления фасада крайне важно учитывать те условия, в которых она будет эксплуатироваться: сезонные и суточные колебания температуры, количество осадков, ветровая нагрузка и ряд других факторов. Если утепление выполнено без учета вышеперечисленных факторов, то это неизбежно приведет к проблемам, связанным с плохой теплоизоляцией, образованием конденсата, накоплением влаги и преждевременным износом материалов системы.
Компания Tikkurila представляет совместный с компанией «Крепс» проект — систему TERMOKREPS для теплоизоляции наружных стен зданий и сооружений различного назначения. В системе предусмотрена теплоизоляция стен дома с последующим оштукатуриванием стен фасада. Система TERMOKREPS зарекомендовала себя как надежная, прочная и долговечная.

Первый слой — теплоизоляционный. Плиты из теплоизоляционного материала
с низким коэффициентом теплопроводности (из минеральной ваты или пенополистирола). Теплоизоляционный материал обеспечивает утепление ограж­дающей конструкции, его толщина определяется теплотехническим расчетом, а тип материала — противопожарными требованиями.
Второй слой — армированный, т. е. состоит из минерального клеевого состава, армированного устойчивой к щелочи стеклотканевой сеткой.
Третий слой — защитно-декоративный. Он представляет собой грунтовку и декоративную минеральную штукатурку, окраска которых производится специальными фасадными покрытиями. Защитно-декоративный слой защищает теплоизоляционный материал от внешних воздействий (УФ излучения, осадков) и придает фасаду эстетичный внешний вид.

Система TERMOKREPS позволяет уменьшить затраты на строительство и отопление (до 50–70%), значительно увеличивает срок службы несущих основ, коммуникаций и внутренней отделки строения, придает зданию эстетически привлекательный вид, не нагружает конструкцию здания и не требует никаких дополнительных усилений несущих конструкций. В систему для теплоизоляции входят сухие штукатурные, шпаклевочные и клеевые смеси «Крепс» и материалы для отделки фасадов производства концерна Tikkurila.

Лакокрасочные материалы, входящие в систему для утепления фасадов ТЕRМОКRЕРS, прошли испытания на совместимость с клеевым и штукатурным составами на цементной основе в лаборатории компании Tikkurila.

В систему TERMOKREPS входят фасадные системы лакокрасочных покрытий «Текс» и «Финнколор».
Все краски производства концерна Tikkurila колеруются на автоматическом оборудовании специальным набором пигментных паст «Аватинт-Фасад», что обеспечивает высокую атмосферостойкость покрытия, стабильность и точность попадания в цвет. Каталог цветов «Тиккурила-Фасад» содержит 192 цвета для минеральных поверхностей.
Компании «Крепс» и Tikkurila считают, что участие компаний-разработчиков в проектировании, технический надзор и шефмонтаж на объекте, а также регулярный инспекционный контроль каждого фасада в процессе его эксплуатации — важнейшие элементы сотрудничества компании с заказчиком. Монтаж системы утепления фасадов требует строгого соблюдения технологии, поскольку нарушение монтажа может повлечь за собой более или менее серьезные последствия, вплоть до разрушения фасада. Например, внешний вид фасада ухудшается, если для снижения стоимости фасадной системы наносится слишком тонкий слой декоративного покрытия. При такой толщине штукатурка не в состоянии выровнять поверхность и скрыть швы. В результате сразу после окончания монтажных работ на поверхности заметны стыки. Кроме того, сокращается срок службы такой фасадной системы.

Преимущества системы TERMOKREPS

- экономия энергии на обогрев помещений — 50–70%;
- сохранение внутренних жилых площадей за счет размещения утеплителя на наружных стенах здания;
- создание комфортного теплового режима стены благодаря переносу «точки росы» из толщи стены в толщу утеплителя;
- согласно санитарно-гигиеническим нор­мам ни пенополистирол, ни базальтовое волокно не являются средой обитания болезнетворных грибков и плесени;
- пожарная безопасность материалов системы утепления (все материалы системы относятся к группам негорючих или не поддерживающих горение);
- возможность выбора утеплителя в соответствии с паропроницаемостью материалов стен здания (пенополистирол подходит для оснований с низкой паропроницаемостью: монолитный бетон, клинкерный кирпич; минплита подходит для оснований с высокой паропроницаемостью: полнотелый или пустотелый керамический кирпич, ячеистый бетон, керамзитобетон и т. д.);
- широкая гамма отделочных финишных материалов;
- цена «мокрой» системы утепления ниже, чем у других систем, что делает ее экономически целесообразной.

ООО «Тиккурила»
+7 (812) 380 33 99

Тikkurila
В течение 150 лет один из лидирующих производителей лакокрасочных материалов, концерн Tikkurila, предлагает потребителям и профессионалам удобные и экологичные решения для защиты и оформления поверхностей. Портфель торговых марок концерна Tikkurila в России представлен во всех ценовых сегментах — от эконом- до премиум-­класса. Помимо ЛКМ, Tikkurila предоставляет комплекс услуг по технической поддержке, обучению, сопровождению окрасочных работ, выбору оборудования для нанесения. У концерна хорошо развита система дистрибуции, его продукция продается более чем в 5 тыс. торговых точках по всей территории России — от Калининграда до Петропавловска-Камчатска.

Kreps
Компания «Крепс» — один из крупнейших производителей сухих строительных смесей в России — была образована в 1998 г. и за эти годы добилась высокого уровня качества производимой продукции. Сегодня ассортимент «Крепс» насчитывает свыше 50 наименований готовой продукции (шпаклевка, плиточный клей, затирка, смеси для кладки и монтажа). География дистрибуции охватывает Центральную Россию, Черноземье, Урал, Сибирь и регионы Севера, но не ограничивается только границами Российской Федерации — продукция «Крепс» хорошо известна в Казахстане и Белоруссии.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад