все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Событие

VI Cъезд НОИЗ: кризис роста


24 мая в Москве состоялся VI Съезд Национального объединения изыскателей (НОИЗ). К участию в работе съезда делегировали своих представителей все 33 изыскательские СРО, зареги­стрированные на территории РФ и вошедшие в НОИЗ согласно федеральному закону.

Очередной съезд Национального объединения изыскателей, дату которого дважды переносили, отличался от предыдущих не столько относительно скандализированным содержанием, сколько своей формой. Обычно съезды изыскательских СРО проходили по хорошо продуманному сценарию, и их делегаты подавляющим большинством голосов оформляли решения, ранее принятые советом объединения. На VI Съезде НОИЗ, в частности, только на избрание рабочих органов и председателя съезда у делегатов ушло почти полтора часа.

Из двух кандидатур, выдвинутых для ведения заседания, председателем VI Съезда НОИЗ большинством голосов был выбран директор СРО НП «Балтийское объединение изыскателей» Владимир Быков.

Далее съезд приступил к рассмотрению вопросов по повестке дня.

С отчетом о работе совета объединения за 2011 г. выступил президент НОИЗ Леонид Кушнир: «Мы считаем, что прош­лый год полностью подвел черту под созданием саморегулирования в строительной сфере и сфере инженерных изысканиях. Возврата нет, и теперь можно двигаться только вперед по пути совершенствования этой системы». Президент НОИЗ особо отметил работу комиссии по техническому регулированию, которая реализовала актуализацию и гармонизацию с зарубежными нормами базового изыскательского ГОСТа по классификации грунтов и СНиПа по инженерной защите территорий, а сейчас завершает работу по обновлению СНиПа по основным положениям инженерных изысканий для строительства.

Важнейшими направлениями законотворческой деятельности НОИЗ в текущем году Л. Кушнир назвал доработку проекта техрегламента Таможенного союза по безопасности зданий и сооружений, совершенствование законодательной основы и порядка проведения негосударственной экспертизы, участие в подготовке законопроекта о ФКС, в том числе в разработке типового контракта на выполнение изыскательских работ, а также в доработке законопроекта о внесении изменений в ФЗ №315 «О саморегулируемых организациях».

Признав существование в отрасли серьезных проблем, Л. Кушнир выразил надежду, что законодательные инициативы, находящихся на рассмотрении в Госдуме и федеральных органах исполнительной власти, способны изменить к лучшему ситуацию в инженерных изысканиях, но профессиональное сообщество не должно ослаблять внимания к этим процессам. Президент НОИЗ отметил, что, несмотря на все сложности, объединению удалось добиться ряда государственных решений в пользу изыскателей. В частности он напомнил: «Мы сумели продвинуть ряд законодательных актов, которые позволили улучшить ситуацию с изысканиями, например, мы добились отмены двойного государственного лицензирования по линии геодезии и картографии».

Рассказывая о финансовой деятельности объединения, руководитель НОИЗ упомянул о существующей экономии средств объединения при имеющихся перерасходах по отдельным статьям. «Должен сказать, что в процессе финансовой деятельности были нарушения в оформлении документов. Я могу заверить съезд, что ни один рубль никуда не ушел, но нарушения и расхождения есть», — признал Леонид Кушнир. Далее он сообщил: «В связи с итогами работы ревизионной комиссии мы принимаем серьезные организационные меры в отношении нашего аппарата».

Отчет ревизионной комиссии НОИЗ за 2011 год делегатам озвучила председатель ревизионной комиссии, генеральный директор СРО НП «КубаньСтройИзыскания» Татьяна Хлебникова. Из ее отчета следует, что в результате проверки ревизионной комиссией было выявлено существенное превышение расходов по четырем статьям сметы объединения. Другие выявленные нарушения касаются в основном неоформленных или оформленных с нарушениями обоснований для выплат по различным договорам и отсутствием отчетов по их исполнению. Согласно выводам ревизионной комиссии в объединении не организован должным образом контроль над расходом средств, допускались необоснованные выплаты и не ведется в соответствии с законодательством работа по кадрам аппарата объединения.

«Ввиду того, что в аудиторском отчете не отражено ни одно из нарушений, выявленных ревизионной комиссией НОИЗ, можно сделать вывод, что аудиторская проверка либо не проводилась, либо носила поверхностный характер», — отметила Татьяна Хлебникова.

Кроме того, прозвучали замечания к работе комиссий НОИЗ. В составе объединения в 2011 г. работало 9 комиссий и НТС. Согласно выводам ревизионной комиссии, только три из них руководствуются в своей работе утвержденными положениями…

Делегаты VI Съезда НОИЗ большинством голосов утвердили отчет совета объединения о работе в 2011 г. и отчет ревизионной комиссии НОИЗ за 2011 г.,
при этом были приняты решения о назначении повторного аудита деятельности объединения за прошлый год и об освобождении руководителя аппарата НОИЗ Андрея Акимова от занимаемой должности. Кандидатуру нового руководителя аппарата президент НОИЗ должен представить совету через две недели.

В рамках рассмотрения третьего вопроса повестки дня, в результате процедуры тайного голосования, были внесены изменения в состав совета Национального объединения изыскателей. Комитет по земельным отношениям и строительству ГД РФ в совете НОИЗ теперь будет представлять Михаил Юрьевич Авдеев, а Министерство регионального развития — Дмитрий Викторович Шаповал.

Кандидаты в члены совета, выдвинутые от НП СРО «Объединение инженеров изыскателей», НП СРО «СтройПартнер», НП СРО «Альянс изыскателей Центрального округа», включая экс-руководителя аппарата НОИЗ Андрея Акимова, не набрали необходимого количества голосов и в состав совета объединения не вошли.
Делегаты утвердили смету НОИЗ на 2012 год, одобрив решение совета о сокращении штатного расписания аппарата объединения с 32-х до 25-ти штатных единиц и о снижении членского взноса в объединение с 7-ми до 5-ти тысяч рублей с организации.

Также съезд признал важность разработки «Концепции развития отрасли инженерных изысканий» и принял решение доработать проект концепции к сентябрю 2012 г.
Одним из важных моментов VI Съезда изыскательских СРО стало активное участие в его работе представителя СРО НП «АИИС», т. к. в последнее время крупнейшая саморегулируемая организация изыскателей и НОИЗ взаимодействовали, главным образом, в залах арбитражного суда. Отсутствие конструктивного диалога и сотрудничества между президентом координационного совета СРО НП «АИИС» Михаилом Богдановым и президентом СРО НП «Центризыскания» Леонидом Кушниром, по мнению профессионального сообщества, негативно сказывается на процессе отстаивания общих интересов изыскательского сообщества.

Вопрос о необходимости примирения в общих интересах на съезде впервые был публично поднят и задан участникам конфликта. Несмотря на продекларированную с обеих сторон готовность к диалогу, готовности к практическим шагам по сближению позиций они, к сожалению, не продемонстрировали.
VI Съезд НОИЗ завершил свою работу, полностью исчерпав повестку дня и приняв по всем вопросам необходимые решения.

Комментарии участников VI Cъезд НОИЗ

Директор СРО НП «Балтийское объединение изыскателей»
Владимир Быков:
— Итоги съезда в любом случае положительные. Урегулировали ряд вопросов, которые нужно было сгладить, пришли к какому-то консенсусу, убрали многие недоработки и, надеюсь, вернули работу объединения в правильное русло. На мой взгляд, все прошло корректно, на высоком и даже доброжелательном уровне. Самое главное, мы не потеряли друг друга и не допустили раскола.

Директор СРО НП «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» Евгений Тарелкин:
— Сегодня в нашей организации административно-командные методы управления сломаны. От этого будет только плюс. Результаты этих перемен мы уже видим, они уже есть… Может ли быть такое, чтобы смета утверждена, отчет утвержден, а руководителя аппарата сняли?! В этом есть абсурд. Возможно, мы не знаем о каких-то подводных камнях, но, на мой взгляд, все идет нормально.

Президент СРО НП «СОЮЗАТОМГЕО» Валерий Соколов:
— Делегаты оценивают итоги съезда по-разному, потому что у нас есть некая оппозиция… Но в целом, если говорить о профессиональном сообществе и работе национального объединения, то всё идет по правильному пути. Во-первых, мы активно взаимодействуем с минрегионом и активно участвуем… Другое дело, что результат не всегда такой, как нам нужен. Его очень трудно добиваться. Каких-то важных для отрасли изменений мы добиваемся буквально по крохам, и эта работа заслуживает уважения.
Относительно выводов ревизионной комиссии: это, конечно, разгильдяйство. Я сам был в шоке. Я не знал, что с денежными средствами возможно так обращаться. Оправданий тут никаких нет, и это, конечно, нужно осудить. Но я думаю, что в будущем все это пойдет только на пользу. Хорошо, если сдвинется разработка концепции, т. к. это очень важный документ.
Если мы утвердим ее в Минрегионе, то, опираясь на нее, можно будет делать для отрасли целевые программы.

Дмитрий Мурзинцев, генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» :
Прошедший, 2011 год, можно назвать заключительным периодом становления саморегулирования в строительном комплексе. Это был непростой, насыщенный событиями различного характера год, в течение которого инженерные изыскания успешно оформились в качестве самостоятельной отрасли. Во многом это заслуга Национального объединения изыскателей.
К Съезду, прошедшему в этом году, изыскательское сообщество подошло с достаточно серьезным списком наработок. Здесь и работа в сфере технического регулирования, включающая в себя актуализацию и гармонизацию с зарубежными нормами отечественной нормативно-технической базы, а также вопросы, связанные с техническим регламентом Таможенного союза, и законодательная деятельность, касающаяся негосударственной экспертизы проектов, Федеральной контрактной системы, поправок в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях».
Считаю, что изыскательское сообщество верно и последовательно реализует свою политику по решению актуальных для изыскателей задач и проблем, в полной мере используя практический опыт и экспертные возможности отдельных членов сообщества. Также следует отметить активное участие НОИЗ в совместном решении вопросов, актуальных для всей строительной сферы. Постоянное взаимодействие изыскателей, проектировщиков и строителей является своеобразным залогом стабильного, устойчивого развития всей отрасли. Прошедший съезд наглядно показал, в частности, готовность членов НОИЗ к дальнейшему участию в коллективном совершенствовании важнейших законодательных аспектов, оказывающих решающее влияние на будущее саморегулирования в строительстве.

 

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад