все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Страхование и финансы

Страхование как элемент повышения надежности строительства


20 апреля в Санкт-Петербурге в рамках деловой программы Международного строительного форума «Интерстройэкспо» состоялось выездное совещание руководителей НОСТРОЙ, представителей саморегулируемых организаций, строительных компаний, а также страховых обществ, работающих на строительном рынке. В рамках мероприятия были озвучены основные направления и перспективы работы НОСТРОЙ в области федерального законодательства, а также обсуждены проблемы повышения уровня ответственности участников строительного рынка, надежности и безопасности строительных объектов.

В мероприятии приняли участие: руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов, координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, генеральный директор СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Леонид Бандорин, заместитель руководителя комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ, председатель комитета по страхованию, финансовым рискам и конкурсным процедурам НОП Никита Загускин, заместитель директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге Галина Владельщикова, а также представители саморегулируемых организаций и страховых компаний.

Открывая совещание, руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов подчеркнул, что взаимодействие саморегулиру­емых организаций и страховщиков активно развивается, однако еще много важных вопросов остается «за кадром». «В Европе сдающееся жилье принимает не инвестор, а страховой агент, потому что именно страховая компания будет нести материальную ответственность за возможные нарушения и неисправности. Мы понимаем, что система страхования исключительно важна для всех производственных аспектов строительной отрасли, поэтому мы приглашаем страховые компании к диалогу. Нужно отметить, что страховые случаи уже есть. Идут суды, и, я думаю, скоро станет ясно, смогут ли страховки генподрядчика и субподрядчиков покрыть сумму нанесенного ущерба, или дело дойдет до выплат из компенсационного фонда», — прокомментировал Михаил Викторов.

С 1 июля 2013 года вступает в силу закон, согласно которому за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу, как на стройплощадке, так и в ходе эксплуатации объектов капитального строительства, ответственность несет собственник объекта. Очевидно, что строительному сообществу и страховщикам необходимо выработать алгоритм действий при наступлении страховых случаев в рамках данного правового акта.

Докладчик подчеркнул, что важнейшей задачей саморегулирования является повышение качества и безопасности строительства. «Хочу остановиться на событиях в Москве, когда 6-этажный дом просто сложился. К сожалению, погибли люди — гастарбайтеры, пусть даже это не совсем легитимная рабочая сила. Возникает вопрос: почему реформа строительной отрасли не гарантирует отсутствие подобных происшествий? Мы провели мониторинг и получили информацию о том, что саморегулирование к этой трагедии не имеет отношения. Если бы управляющая компания наняла фирму с допуском, такой трагедии не случилось бы, потому что любой руководитель добросовестной строительной организации понимает, что нарушения приведут к ЧП, и отвечать придется не только ему самому, но и той саморегулируемой организации, в которую входит компания. В данном случае было собрано всё: проект не проходил экспертизу, разрешение на строительство не выдавалось, строительство велось на участке, принадлежащем частному лицу», — прокомментировал Михаил Викторов.

Было отмечено, что в этой связи особенно важно разработать систему повышения ответственности участников строительной отрасли, важно показать дееспособность саморегулирования, чтобы повысилось качество строительства, снизилось число смертей и производственных травм. Поэтому необходимо выработать понимание важности введения обязательного страхования на особо опасных объектах, вовлекать в механизм контроля деятельности строителей специалистов самих страховых компаний, продолжить работу над формированием системы аварийных комиссаров.

Также Михаил Викторов обратил внимание участников заседания на вопросы, связанные с внедрением системы сертификации строительных компаний и саморегулируемых организаций. Сегодня уже существуют объединения, в которых наличие системы сертификации принято в качестве обязательного условия. «На мой взгляд, на данный момент это не совсем правильно, потому что любая обязаловка формализует дело, а в данном случае приведет лишь к покупке нужных бумажек. Сегодня существует порядка пяти систем сертификации, конкурирующих друг с другом и зачастую демпингующих в части требований», — отметил докладчик.

НОСТРОЙ зарегистрировал собственную систему сертификации, которая находится в стадии формирования — уже аккредитовано порядка 40 сертификационных центров. «Мы считаем, что для наших объединений система сертификации НОСТРОЙ должна быть единственной и базовой. Мы прекрасно понимаем, что ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы наше благое начинание превратилось в продажу сертификатов», — подчеркнул Михаил Викторов. Кроме того, при наличии сертификата строительные компании могут быть освобождены от плановых проверок на год или два — по решению общего собрания СРО. Возможно, наличие сертификата как гарантии надежности позволит предприятиям получать льготы и у страховых компаний. «Прошу всех присутствующих высказаться по данным вопросам, чтобы мы могли учесть коллегиальное мнение в дальнейшей работе», — подытожил Михаил Викторов.

Важность взаимодействия саморегулируемых организаций и страховых компаний отметил в своем выступлении Алексей Белоусов. Однако особое внимание присутствующих он обратил на проблемы, связанные с деятельностью так называемых коммерческих СРО, в которых основные операции, связанные с нарушениями федерального закона, напрямую касаются размещения и использования средств компенсационного фонда СРО. «Нашим объединением подготовлен проект федерального закона, который определяет порядок размещения средств компенсационного фонда. Известны случаи, когда СРО размещает сотни миллионов рублей под 3–4% годовых, хотя официальное предложение банка для сумм, превышающих 50 млн рублей, составляет 10% и более. Куда деваются эти 5–7%?», — обратился докладчик к участникам заседания. Алексей Белоусов проинформировал собравшихся, что законопроект предлагает внести соответствующие поправки в Бюджетный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, по которым средства компенсационного фонда должны размещаться исключительно на конкурсной основе, с публикацией публичной оферты, с прозрачным механизмом принятия решений.

В свою очередь Леонид Бандорин обратил внимание собравшихся на недопустимость страхования рисков выплат из компенсационного фонда. Кроме того, он рассказал о последних изменениях в законодательстве и прокомментировал ситуацию, возникшую в связи с внесением депутатами Государственной Думы РФ законопроекта, направленного на воспрепятствование коммерциализации СРО. «Нужно понимать, что внесенный законопроект принимается за основу, которая может быть подвергнута существенной трансформации. С 12 по 17 мая этот закон должен быть принят в первом чтении. Поэтому в течение месяца профессиональное сообщество, заинтересованное во внесении или исключении тех или иных законодательных норм, может высказать свои принципиальные замечания», — подчеркнул Леонид Бандорин.

Также докладчик отметил, что, когда он общался с руководством комитета по земельным отношениям и строительству ГД РФ, представители комитета подчеркнули, что борьба с недобросовестными СРО — основная и принципиальная задача. Однако помимо эмоциональных дискуссий по данному вопросу необходимы предложения по сути, которые прошли обсуждение на съезде и окружных конференциях.

Еще один важный вопрос — изменения законодательства в рамках 315-го федерального закона. Имеется противостояние между профессиональным сообществом и бывшим руководителем Комитета по собственности Государственной Думы РФ Виктором Плескачевским. Его идея — унифицировать все вопросы, касающиеся деятельности СРО. «Наша задача — не допустить подобной унификации, потому что в этом случае автоматически утрачивается необходимость получения допусков по видам работ, а правоспособность деятельности на рынке автоматически наступает со вступлением в СРО. Угроза подобного неблагоприятного развития событий незначительна, но все же она существует», — подчеркнул Леонид Бандорин.

Также в настоящий момент Национальное объединение строителей ведет активную работу по преодолению административных барьеров на строительном рынке. «Мы предлагаем установить перечень федеральных административных процедур, а также набор требований для субъектов РФ и муниципалитетов. Известно, что основные безобразия наблюдаются именно на региональном уровне. На наш взгляд, все предусмотренные законодательством процедуры необходимо согласовать на федеральном уровне власти. Мы не поддерживаем радикальных мер, которые сегодня выдвигаются некоторыми спикерами: например, отменить выдачу разрешений на строительство и при отсутствии документов градостроительного планирования разрешить строить все, что угодно», — проинформировал участников заседания Леонид Бандорин.

Выступая с докладом перед участниками совещания, Никита Загускин рассказал о деятельности комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ в сфере подготовки типовых требований к страхованию от несчастных случаев. Он отметил, что, если умножить среднестатистическое количество несчастных случаев на суммы страховых выплат, предусмотренные законом об обязательном страховании особо опасных объектов, то получится очень внушительная сумма, способная оказать серьезное влияние на развитие рынка страхования в целом.

Большой интерес собравшихся вызвало выступление Галины Владельщиковой, посвященное проблемам практической реализации закона об обязательном страховании особо опасных объектов в строительной отрасли. В зале развернулась дискуссия по вопросам обязательного страхования передвижных опасных объектов, например, автокранов. Кто несет ответственность при наступлении страхового случая — собственник или арендатор? Мнения зала по этому вопросу разделилось.
Леонид Бандорин сообщил, что вопросы, поставленные участниками конференции, будут обсуждаться на ближайшем заседании комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ, а решения будут озвучены в самое ближайшее время.

Комментарии участников совещания

Галина Владельщикова, заместитель директора филиала ОСАО «Ингосстрах» в Санкт-Петербурге:

— Хочу поблагодарить организаторов мероприятия за возможность пообщаться с коллегами и партнерами в тесном кругу. На мой взгляд, место проведения совещания выбрано очень удачно, программа составлена лаконично и корректно. Все это создает позитивный настрой и гарантирует положительный эффект от проделанной работы. Судя по остроте дискуссии в зале, проблемы, связанные со страхованием ответственности владельцев особо опасных производственных объектов, являются наиболее актуальными для строительных компаний. Кроме того, вопросы в части изменения законодательства, лимитов выплат по ущербу, недопущения на рынок коммерческих СРО традиционно вызывают большой интерес аудитории.
В рамках заседания был задан вопрос о том, проводим ли мы проверку объектов строительства при заключении договора страхования. Хочу пояснить: если мы говорим о страховании ответственности членов СРО, то страховое покрытие и порядок заключения договора не предполагают участия страховых компаний в инспектировании строительных объектов до принятия решения о выдаче полиса, так же, как и участия в мониторинге этих объектов в течение действия договора страхования. Другой вопрос – страхование строительно-монтажных работ. В этом случае предстраховой осмотр объекта и его мониторинг в течение всего срока действия договора страхования являются обязательным условием, и, естественно, ОСАО «Ингосстрах» проводит данную работу в полном объеме.
Также хочу отметить, что плодотворное сотрудничество «Ингосстрах» и НОСТРОЙ продолжается давно: мы принимаем самое активное участвуем во всех инициативах Национального объединения строителей.
Я убеждена, что в ближайшем будущем наше партнерство будет успешно развиваться. ОСАО «Ингосстрах» всегда готово оказать квалифицированную помощь в решении вопросов, касающихся страхования строительных объектов и ответственности участников строительного рынка.

Леонид Бандорин, директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ:

— Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов совещания за приглашение, это тем более приятно, что это весеннее мероприятие уже становится традиционным. Мы с большим удовольствием участвуем в дискуссии, получая, таким образом, интересную информацию и устанавливая «обратную связь», а также новые деловые контакты. Конечно, больше половины аудитории — хорошо знакомые нам люди, однако общение «вживую» для нас очень важно. Что касается перспективных планов работы НОСТРОЙ в области законодательства, то здесь нужно выделить три основные задачи на текущую весеннюю сессию Госдумы РФ. Первое — это работа с законопроектом, который в общем и целом посвящен проблемам преодоления коммерциализации в строительной сфере. В мае он должен быть рассмотрен в первом чтении и, если все пройдет удачно, принят депутатами Государственной Думы РФ.
Нужно подчеркнуть, что тематика борьбы с коммерциализацией СРО как с проблемой, которая угрожает самой системе саморегулирования, для нас принципиально важна. В настоящий момент законопроект внесен, но мы должны осознавать, что это стандартная тактика, когда в первом чтении за основу принимается некий документ, который в окончательной редакции должен быть очень сильно доработан. Сейчас документ содержит 11 норм, некоторые из них носят принципиальный, а некоторые — технический характер.
Второе — общее законодательство в сфере саморегулирования. В ФЗ №315 готовятся существенные поправки. Нам важно отстоять особенности саморегулирования в строительной сфере. Для этого мы подготовили наше видение развития саморегулирования в целом, имея в виду, что в 315-м законе необходимо четко развести две системы: саморегулирование, основанное на добровольном членстве предприятий, и саморегулирование, основанное на обязательном членстве. Очевидно, что это разграничение обязательно должно быть сохранено. Ряд вопросов деятельности саморегулируемых организаций, действительно, можно унифицировать, но есть принципиальные вещи – цели и задачи саморегулирования, понятие «стандарта деятельности», дифференциация видов работ, способ формирования компенсационных фондов, – которые для всех отраслей унифицировать категорически неприемлемо.
Третья тема — размещение федерального заказа в строительстве. В этом вопросе мы достаточно успешно вза­имодействуем с заместителем министра экономического развития Михаилом Осеевским. Вопросы, которые нас беспокоят, — это борьба с демпингом, введение предквалификации.
Параллельно идет работа, направленная на снижение административных барьеров. Эта проблема имеет административный выход в виде предполагаемого указа Президента РФ о ликвидации избыточных административных ограничений в строительной сфере. Пока окончательное решение по данному вопросу не принято, идут совещания в правительстве, и вероятность положительного решения достаточно высока.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад