все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Кадры

Эволюция Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса


Когда говорят о Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса, предлагаемой строительному сообществу Национальным объединением строителей, часто возникают вопросы: по какому принципу формировалась база вопросов-ответов для тестирования, кто и как ее разрабатывал, какие в ней происходят изменения?

Для ответа на эти вопросы необходимо рассмотреть, как проходила эволюция Единой системы аттестации с 2010 г.
Поскольку изначально было понятно, что разработка вопросов-ответов — процесс новый, сложный и ответственный, Национальным объединением строителей было принято решение диверсифицировать поиски разработчиков, а не останавливаться на одном, даже самом замечательном, вузе или человеке. Дальнейшее развитие события полностью подтвердило правильность данного решения.

В ноябре 2010 г. был объявлен открытый конкурс на разработку вопросов-ответов для компьютерного тестирования рамках Единой системы аттестации. Поступило множество заявок (более 50) от самых разных участников: вузов, саморегулируемых организаций, частных образовательных учреждений, физических лиц.
Не обходилось и без курьезов. Так, одно из оборонных предприятий подало заявку на разработку 240 вопросов-ответов за 2 млн 200 тыс. рублей, т. е. по цене 9 166 руб. за вопрос. При этом срок разработки вопросов был указан «полгода», а представители предприятия (официальное контактное лицо) сразу предупредили, что срок сорвут, т.к. на такую сложную работу им понадобится не меньше полутора-двух лет. С такими разработчиками НОСТРОЙ, естественно, работать не стало.
Из поступивших заявок на разработку вопросов-ответов профильные комитеты НОСТРОЙ отобрали лучшие. Обращалось внимание на все: сроки разработки, репутацию вуза, образцы предполагаемых вопросов.

Было заключено 85 договоров с 24 разработчиками вопросов-ответов. Среди них ведущие вузы России (МГСУ, СГАСУ, НГАСУ, МГУПС-МИИТ, СГУПС, СПГГУ, СибАДИ, УГНТУ, СамГТУ, СПГУВК), а также профильные СРО («АВОК», «Атомстрой», Национальный кровельный союз), которые имеют богатый опыт и как теоретическое, так и практическое знание вопроса.

География разработчиков вопросов-ответов охватывает 9 городов: это Санкт-Петербург, Тверь, Москва, Уфа, Самара, Астрахань, Екатеринбург, Новосибирск, Омск. К экспертизе привлекались участники из Кемерово, Южно-Сахалинска и др. городов, т. е. проект стал действительно всероссийским.

К сожалению, в работе с разработчиками возникли некоторые проблемы, в частности: несоблюдение технического задания к договору на разработку вопросов-ответов (допущение многовариантности ответов, вопросы без нормативно-технического обоснования, вопросы с нечитаемыми рисунками или относительно терминологии). Один разработчик даже предложил вопросы на знание Конституции РФ.

Также были случаи срыва сроков предоставления вопросов (доходило до задержек в полгода, из-за чего полноценное внедрение Единой системы аттестации сдвинулось также на этот срок). У некоторых разработчиков прослеживалась ориентация на устаревшие нормативно-правовые акты (отмененные СНиПы, учебные пособия, собственные монографии разработчиков). Доходило порой до смешного: так, один самарский вуз в списке документов обязательного применения, которые указываются в отчете к разработанным вопросам-ответам, указал Википедию и сайт ДПО другого вуза; или вот еще: был вопрос, в котором автор предлагал указать признаки биологической смерти. Иной раз поражала информационная отсталость разработчиков (вопросы-ответы необходимо было предоставить в формате Microsoft InfoPath). Впоследствии с такими разработчиками было решено расторгнуть договор.

Год работы позволил опытным путем определить оптимальный состав проверенных разработчиков и экспертов, доказавших свой профессионализм, с которыми сотрудничество будет продолжено.

В итоге удалось сформировать базу вопросов-ответов, которая на настоящий момент включает в себя 13 000 вопросов-ответов. Все они доступны для тестирования в Единой системе аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса, прошли через фильтр внешней экспертизы и профильных комитетов НОСТРОЙ, которые согласовывали приемку разработанных вопросов-ответов. То есть перед занесением в базу вопросы-ответы проходят двойной контроль.

Кроме того, любой пользователь может оставить свои замечания и предложения по вопросам-ответам через учебное тестирование, доступное на сайте att-sro.ru. Также на этом сайте можно ознакомиться со всеми разработанными тестами, пройти учебное тестирование из любой точки России, проверить правильность своих знаний и ознакомиться с правильным ответом и нормативно-правовой базой по каждому вопросу. Можно оставить как стандартное замечание, так и написать лично свое – система это позволяет. Все поступившие замечания рассматриваются и пересылаются разработчикам вопросов-ответов, которые оперативно, каждую неделю, снимают замечания, исправляют ошибки, вносят коррективы в текст вопросов-ответов или в нормативно-техническое обоснование.

Зачастую поступают очень эмоциональные замечания.
В настоящее время можно выделить три основных фактора, влияющих на качество разработанных вопросов-ответов:
1) предложения строительного сообщества по улучшению качества вопросов-ответов;
2) появление новых нормативно-правовых актов, стандартов НОСТРОЙ;
3) появление новых строительных технологий.

Чтобы вопросы-ответы максимально учитывали вышеперечисленные факторы, проводится систематическая актуализация вопросов-ответов, которая позволяет:
- исправить ошибки разработчиков и учитывать все поступающие замечания и предложения;
- заменить некорректные и слишком легкие/сложные вопросы-ответы;
- учесть новые нормативно-правовые акты, СНиПы и стандарты НОСТРОЙ.

Кроме того, благодаря актуализации значительно увеличивается количество вопросов-ответов в базе ЕСА, что способствует приданию ЕСА большей объективности, т. к. она учтет все современные особенности проведения строительных работ. Порядка 15 тысяч вопросов-ответов должна составить база вопросов-ответов к концу 2012 года после актуализации.

Кроме этого, можно выделить еще две характерные черты нынешнего состояния Единой системы аттестации — это оперативность и надежность.
Оперативность проявляется в том, что разработчики вопросов-ответов могут постоянно в режиме онлайн отслеживать все изменения, которые поступают в их раздел в интерфейсе Кабинета разработчика Единой системы аттестации.

Исправление приходящих замечаний и внесение необходимых корректировок возможно буквально в режиме реального времени. Каждый разработчик имеет доступ только к своим вопросам-ответам и по каждому решению предоставляет Администратору системы краткое мотивированное обоснование.
Тем самым мы с уверенностью можем утверждать, что в скором времени вопросы-ответы будут подготовлены до идеального состояния.
Надежность проявляется в том, что Администратор системы может постоянно проводить мониторинг вопросов-ответов через интерфейс Кабинета Администратора Единой системы аттестации.

Система устроена таким образом, что разработчик не может скопировать себе чужие вопросы-ответы, не может их удалять без согласования с НОСТРОЙ.

Кроме того, осуществлено дублирование системы для дополнительной безопасности. Даже если сайт att-sro.ru станет недоступен в результате DDos-атаки, все будет восстановлено в считанные часы.

Итак, можно сделать вывод, что проверенный коллектив разработчиков вопросов-ответов сможет по отработанным механизмам оперативно вносить необходимые корректировки и новации, поддерживая Единую систему аттестации на стабильно высоком уровне.

 

Владислав Кришталь, ведущий специалист управления профессионального образования НОСТРОЙ


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад