все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Кадры

Обучение экспертов саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге


В Санкт-Петербурге Северо-западный институт повышения квалификации при поддержке Национального объединения строителей провел очередное обучение экспертов саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга. В числе слушателей были представители СРО НП: «Балтийский строительный комплекс», «Межрегиональное объединение организаций железнодорожного строительства», «Высотный Строительный Комплекс», «Объединенные производители строительных работ», «Жилищный комплекс», «РОССО-ДОРМОСТ», «Содружество Строителей», «МСС» и др.

В программу обучения, утвержденную координатором НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Алексеем Белоусовым, наряду с лекционными занятиями по правовым основам саморегулирования и деятельности СРО в сфере строительства, требованиям к выдаче свидетельств о допуске, основам страховой деятельности в системе саморегулирования, основам законодательства о техническом регулировании в строительстве, вопросам стандартизации и сертификации НОСТРОЙ, экспертной деятельности СРО при выдаче свидетельства о допуске были включены практические занятия по контролю качества работ с выездом на стройплощадку объекта «Шведская крона», возводимого компанией NCC. Специалисты-строители рассказали об особенностях строительства, о жестком соблюдении правил безопасности труда, о применяемых на объекте энергосберегающих технологиях, а также ответили на многочисленные вопросы и затем устроили настоящую экскурсию, в ходе которой слушатели смогли провести своего рода инспекцию, что, безусловно, стало хорошим уроком в плане практической деятельности экспертов СРО.

Перед экспертами также выступили: зам. начальника отдела надзора за исполнением законодательства в строительстве Службы государственного строительного надзора Санкт-Петербурга О. А. Тимощук, руководители и специалисты департаментов НОСТРОЙ (В. В. Ревинский, С. В. Пугачев, Н. А. Прокопьева, А. Ф. Суров), кандидат технических наук С. Н. Коноплев, председатель координационного совета по страхованию в строительном комплексе общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга и Ленинградской области А. С. Кузнецов и др.

В ходе обучения происходили дискуссии по спорным вопросам и постоянный обмен опытом.

«Дан необходимый объем знаний и при этом отражены все существующие задачи, которые стоят перед СРО, — говорит ведущий специалист-эксперт СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Ирина Дьяченко. — На предыдущих курсах не было такого объема информации по техническим регламентам, не было такого акцента на строительном контроле. Сейчас это всё есть. Насколько мне известно, готовится проект закона о наделении СРО функциями строительного контроля на объектах строительства, и поэтому тематика очень актуальна. Достойный уровень занятий — их вели в основном руководители департаментов НОСТРОЙ. Информация была из первых уст. Руководители департаментов НОСТРОЙ проинформировали о практической ситуации на местах, после чего состоялся интересный обоюдный обмен мнениями. Петербург им понравился в части организации работы в СРО».

А вот мнение эксперта СРО НП «Содружество строителей» Игоря Пасанова:
— Принципы организации государственного контроля важны для СРО, поскольку при разработке своих документов очень многое можно почерпнуть и на этой основе создать что-то свое. Да и в практическом плане дано много рекомендаций, которые лично я буду применять.

Завершением обучения стала аттестация, проведенная в соответствии с Положением об экспертах, утвержденным НОСТРОЙ в октябре 2011 г., а также выдача аттестатов экспертам, успешно прошедшим эту процедуру.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад