все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Охрана труда и безопасность

Проблемы техники безопасности и охраны труда в рамках Евросоюза


26 и 27 апреля 2012 г. в Конгрессном центре «ПетроКонгресс» прошла III Международная конференция «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и сохранения здоровья, улучшения экологии, условий и охраны труда в свете вступления России в ВТО».

Мероприятие было приурочено к Всемирному дню охраны труда. Организаторами выступили Группа компаний «Восток-Сервис» и АНО «Городской медико-социальный центр» при поддержке комитетов по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Ленобласти, общественной организации «Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профсоюзов “Ленинградская Федерация Профсоюзов”» при участии представителей государственных инспекций труда в Санкт-Петербурге и Ленобласти.

Особое внимание участники конференции уделили обсуждению вопросов, связанных с улучшением условий и охраны труда, а также изменениям в законодательных актах и нормативно-методических документах по охране труда и экологии в связи с вступлением России в ВТО.

В работе конференции приняли участие руководители органов государственной власти и общественных объединений, инженеры по охране труда и лица, ответственные за обеспечение охраны труда, из 350 предприятий и организаций Северо-Западного региона.

Как отметили участники конференции, экономические последствия вступления России в ВТО широко обсуждаются, а грядущие изменения в сфере экологической безопасности и охраны труда — практически никогда. Россия вступила в ВТО, и если в отношении экономики прогнозы не однозначные и осторожные, то в отношении экологии и охраны труда — весьма тревожные. В существующих условиях важнейшим шагом к экологической и промышленной безопасности является внедрение системы международной сертификации производств, экологической маркировки продукции, а также международных стандартов в области безопасности и охраны труда.

Комментарии участников конференции

Андрей Громов,
начальник Управления труда и социального партнерства Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:
— Сохранение жизни и здоровья работников — это приоритетное направление государственной политики в области охраны труда, поэтому мероприятия, которые посвящены данной тематике, находят активную поддержку Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.
На конференции были затронуты актуальные вопросы обеспечения условий и охраны труда, перехода с компенсационной, затратной модели управления охраной труда на современную систему управления профессиональными рисками, позволяющую реализовать превентивные подходы к сохранению здоровья работников на производстве и сократить все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда.
Данная конференция, организованная компаниями, представляющими сферу бизнеса, при поддержке Северо-Западной Ассоциации «Безопасный труд», объединяющей работодателей, а также при непосредственном участии Комитетов по труду и занятости населения двух регионов, представляющих исполнительные органы власти, и при активной поддержке Ленинградской Федерации Профсоюзов, символизирует собой профессионализм трех сторон.

Игорь Беляев,
заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге:
— Участие представителей Государственной инспекции труда в мероприятиях, аналогичных данной конференции, проведенной в формате пленарных заседаний и круглых столов, позволяет проинформировать участников о формах и методах работы по предупреждению и снижению уровня производственного травматизма, а также по профилактике профессиональных заболеваний в хозяйствующих субъектах города Санкт-Петербурга. Положительным моментом стало то, что организаторами конференции будут подготовлены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы с учетом предложений, поступивших от представителей организаций.

Марат Рудаков,
координатор проекта МОТ по охране труда на Северо-Западе России:
— Тема международной конференции, проходившей в Санкт-Петербурге в этом году уже в третий раз, очень важна, поскольку проблема гармонизации российского законодательства в сфере охраны труда с европейскими и международными нормами весьма актуальна в свете вступления России во Всемирную торговую организацию. В рамках конференции был рассмотрен очень широкий спектр вопросов: рынок спецодежды, современная законодательная база, вопросы финансового обеспечения мер по охране труда и др. Могу сказать однозначно, что мероприятие вызвало большой интерес у специалистов.
Хочется отметить, что год от года качество и уровень подготовки мероприятия значительно повышаются, ширится охват проблематики. В нынешнем году конференция была организована при поддержке Комитетов по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Ленобласти, Ленинградской Федерации Профсоюзов, а также при участии проекта МОТ по охране труда на Северо-Западе РФ.
Особо мне хотелось бы отметить наших партнеров, специалистов Группы компаний «Восток-Cервис», которые проявили себя с наилучшей стороны, принимая самое активное участие в решении непростых организационных вопросов.
Первый день работы ознаменовался проведением пленарного заседания, в рамках которого был озвучен ряд очень интересных докладов. Во второй день конференции прошли круглые столы по актуальным проблемам охраны труда и экологии, сохранения здоровья работников и своевременного проведения медицинского осмотра на предприятиях. Большой интерес у присутствующих вызвала дискуссия и живое общение в рамках телемоста между Россией и Украиной. Дело в том, что в Киеве, с одной стороны, проблемы очень схожи с нашими, потому что прежняя общая для всех нас советская система охраны труда была очень сильна. Однако Украина продвинулась гораздо дальше в вопросах гармонизации законодательства в рамках Евросоюза, чем Россия. Очевидно, профессиональный диалог позволит выработать пути решения проблемы в сфере законодательной базы по охране труда.

Сергей Фаустов,
заместитель директора по научной работе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института охраны труда:
– Я очень высоко оцениваю уровень организации конференции. Очевидно, что подобные мероприятия необходимы. Лучшее доказательство тому – серьезный интерес к ним представителей профессиональной общественности.
К сожалению, отечественной системе охраны труда еще очень далеко до европейской, и особенно – финской, потому, что в этой небольшой стране во главу угла ставится жизнь и здоровье работников. На мой взгляд, главная проблема – отсутствие экономической заинтересованности работодателя в улучшении условий труда, отсутствие соответствующих знаний. Обеспечение охраны труда сегодня во многом превратилось в бизнес, и этот бизнес ничем не отличается от любого другого – деньги зарабатываются, в том числе и в ущерб качеству предоставляемых услуг.
К сожалению, сегодня к мнению общественности прислушиваются очень мало. Одним из ключевых докладов конференции я считаю выступление профессора Олега Николаевича Русака, одного из немногих отечественных специалистов высочайшего уровня. С ним можно не соглашаться, но к его мнению нельзя не прислушиваться.
И все же я полагаю, что ситуация будет меняться к лучшему. Руководители профильных ведомств на федеральном уровне декларируют возможность положительных изменений в сфере охраны труда, тем более, что процесс вступления России в ВТО завершился. Как известно, вступление России в ВТО предусматривает гармонизацию не только законов, но и исполнительных процедур; это касается, в том числе, управления рисками в сфере охраны труда. Пока же мы делаем лишь первые шаги в этом направлении.

Наталья Мордасова,
генеральный директор ЗАО ТД «Восток-Сервис»:
— Группа компаний «Восток-Сервис» в очередной раз инициировала проведение конференции по актуальным вопросам охраны труда, поскольку является признанным лидером в своей отрасли. Бесплатные семинары для специалистов по охране труда она проводит с 2004 г. Двухдневный формат международной конференции позволил задействовать большое количество российских и зарубежных специалистов в обсуждении актуальных вопросов охраны труда, в том числе требований к безопасности СИЗ в рамках Технического регламента Таможенного союза. Участие в конференции представителей более чем 350 предприятий и организаций Северо-Западного региона, а также представителей МОТ и органов по труду Финляндии и Украины говорит о масштабе и значимости проведенного мероприятия.

Инна Ёрхова,
генеральный директор Северо-западной ассоциации «Безопасный труд»:
— Необходимость и актуальность проведения конференций, посвященных вопросам охраны труда и экологии, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области обусловлена не только небезразличным отношением общественности, представителей профессиональной и научной среды к данным вопросам, но и готовностью специалистов к выработке конструктивных предложений. Конференция в очередной раз прошла в режиме прямого диалога представителей власти, профсоюзных организаций и надзорных органов со специалистами, отвечающими за экологию, безопасность условий труда и здоровье работников предприятий и организаций Северо-Западного региона.
В настоящее время Российская Федерация уверенно движется по пути интеграции с европейскими странами. Культура безопасного и здорового труда должна стать нормой, а эффективное управление профессиональными рисками на каждом рабочем месте — повседневной практикой.

Александр Смирнов,
главный технический инспектор труда Межрегионального комитета профсоюза Санкт- Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания:
— Проведение таких конференций и в таком формате — дело необходимое и, что важно, результативное, т. к. здесь не только озвучены, но и сформулированы практические предложения по улучшению условий труда на предприятиях.

Наталия Гераськина,
главный специалист-эксперт Государственной инспекции труда в Ленинградской области:
— Прошедшая международная конференция имеет большое значение для решения задач по соблюдению трудового законодательства в части охраны труда, сохранения жизни и здоровья работников. Проведение подобных конференций, безусловно, способствует не только продуктивному диалогу между властью и работодателем, но, что более важно, радикальным изменениям состояния
охраны труда на предприятиях в лучшую сторону.

Михаил Фадеев,
главный технический инспектор труда аппарата Ленинградской федерации профсоюзов
– Хочу особо отметить тот факт, что впервые на подобных конференциях был затронут вопрос экологических последствий вступления России в ВТО. Поэтому тематика данной конференции соединила в себе весь спектр проблем связанных с обеспечением безопасности и сохранения здоровья работающего населения. Знание этих положительных, так и отрицательных факторов вступления России в ВТО, безусловно, поможет специалистам организаций, не дожидаясь пока грянет гром, суметь внести необходимые коррективы в свою работу. Считаю необходимым также отметить такую инновацию на подобных форумах, как прямой телемост с представителями бюро МОТ для стран Центральной и Восточной Европы в Украине. Это был интересный и полезный обмен мнениями и опытом.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад