все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Энергетика

Энергоэффективное энергостроительство


Новое строительство и реконструкция электросетевых объектов в электроэнергетике предполагают получение энергосберегающего эффекта. С одной стороны, технологии не стоят на месте, использование современных строительных материалов и энергетического оборудования позволяет сократить расход энергоресурсов. С другой, для нового строительства закладывается более низкий норматив потерь, который стимулирует производителей и заказчиков внедрять энергосберегающие технологии.

Стройкой по потерям

Потери — ключевой показатель работы электросетевой организации, влияющий на ее экономику, включая финансовый результат. Его фактическая величина представляет разность между отпуском в сеть и отпуском из сети электроэнергии. Технологические потери обусловлены физическими процессами, происходящими при передаче электроэнергии. Они закладываются в тариф на передачу в соответствии с установленными нормативами. Норматив потерь по филиалам ОАО «МРСК Северо-Запада» на 2012 год в пределах от 3,12% («Колэнерго») до 14,02% («Псковэнерго»). Наличие нормативов стимулирует электросетевые организации к снижению потерь. Сверхнормативные потери через тариф на передачу им не возмещаются.
Реальное воздействие на величину потерь способно оказать энергоэффективное энергостроительство. Само превышение инвестпрограммы над амортизационными отчислениями при прочих равных условиях уже должно привести к снижению величины технологических потерь: чем больше объектов с низкой величиной потерь, тем ниже общие потери компании. Но чтобы эффект стал синергетическим, необходим методологический инструментарий, позволяющий произвести оценку показателей энергетической эффективности инвестиционных проектов, на который опирались бы заказчики, проектировщики и строительные организации. 2 мая 2012 года его приняли в «МРСК Северо-Запада». Временная методика оценки показателей энергетической эффективности инвестиционных проектов при формировании инвестиционных программ «МРСК Северо-Запада» будет действовать до разработки и утверждения методических указаний по оценке энергетической эффективности инвестиционных проектов компании. Но уже сейчас при формировании инвестиционных программ компании она дает возможность рассчитать показатели энергетической эффективности инвестиционных проектов.

Методология

Инициаторам инвестиционных проектов «МРСК Северо-Запада» предписано производить расчет энергетической эффективности в соответствии с утвержденной методикой. Полученные расчеты должны включаться в обосновывающие материалы к инвестиционным проектам. Допускается использование расчетов показателей энергоэффективности, проведенных при разработке проектно-технической документации.
В течение мая компания актуализирует в соответствии с новой методикой оценку энергетической эффективности проектов инвестиционных программ филиалов со сроком реализации до 2017 г.
Инвестиционные проекты подлежат классификации на проекты с целевым и сопутствующим эффектом энергосбережения.
В технические задания на проектирование будет включен расчет показателей энергетической эффективности проекта. Согласно методике, оценка энергетической эффективности инвестиционного проекта проводится путем определения влияния характеристик объекта на совокупный объем используемых энергетических ресурсов (в том числе потерь электрической энергии при передаче) в абсолютной и относительной величинах. При этом в целях своевременного исполнения требований ФЗ №261 мероприятия по оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов зданий будут иметь положительную энергетическую эффективность с приоритетной реализацией.
Абсолютная величина энергоэффективности определяется методикой как разность между расходом топливно-энергетических ресурсов в сопоставимых условиях до и после реализации инвестпроекта. Единица измерения абсолютной величины для потерь электроэнергии — млн кВт ч. При наличии разных видов сберегаемой энергии показатели переводятся в условное топливо в соответствии с коэффициентами перерасчета. Последние прилагаются к методике.
Относительная величина для инвестпроектов, связанных с оборудованием по передаче электрической энергии, рассчитывается как отношение абсолютной величины энергетической эффективности с соответствующим знаком к суммарному отпуску электрической энергии в сеть в отчетном году. По такому же принципу идет расчет в отношении ресурсов на хозяйственные нужды.
Проект имеет положительную энергетическую эффективность в случае сокращения потребления энергетических ресурсов в удельной величине.

На выходе

Методика оценки, разработанная в «МРСК Северо-Запада», позволит в кратчайшие сроки выделить круг инвестиционных проектов, реализация которых способна увеличить эффективность работы электросетевого комплекса, снизить потери электроэнергии и повысить энергетическую эффективность инвестиционной деятельности «МРСК Северо-Запада».
В «МРСК Северо-Запада» действует Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Ожидаемый экономический эффект от реализации Программы за 2011–2015 гг.
планируется в объеме 948,4 млн руб. Компания учитывает параметры энергетической эффективности при формировании инвестиционной и ремонтной программ филиалов.
Введение методики оценки показателей энергетической эффективности инвестиционных проектов позволит совершенствовать расчет и анализ энергетического эффекта за счет использования единой методологии и синхронизации работы подразделений компании.
В итоге, оценка энергетического эффекта проекта должна стать значимым разделом обоснования целесообразности реализации инвестиционного проекта и критерием выбора того или иного технического и строительного решения, а внедряемая методика — инструментом формирования расчетов.

Максим Голиков

 

Мнение эксперта

Александр Важинский, главный инженер ОАО «Энергосервис Северо-Запада»

— Принятие данной методики — верный шаг. Ее суть соответствует государственной политике в части повышения энергетической эффективности и сокращения к 2020 г. затрат на энергетические ресурсы на 40% без потери качества. Мы действуем в этом же ключе, осуществляя разработку методики расчета экономического эффекта и сроков окупаемости нового строительства с учетом разрабатываемых типовых мероприятий, определения институциональной структуры оценки показателей энергоэффективности на стадиях инвестиционного проектирования и строительства. Эта работа проводится специалистами «Энергосервиса Северо-Запада» совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича в рамках заключенного между нами Соглашения о намерениях по сотрудничеству. Интеграция методических наработок, которые мы получаем при производстве энергетического обследования «МРСК Северо-Запада», с методологией наших партнеров, а также методиками, которые разработаны и внедряются в «МРСК Северо-Запада», позволит максимально выявлять и использовать потенциал энергоэффективности.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад