все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Энергетика

Энергоучет – первый шаг на пути к энергоэффективности


Группа компаний «Энергоучет» начала свою историю в 1993 г. с цеха по ремонту электросчетчиков при ОАО «Ленэнерго». Сегодня это крупный холдинг, входящий в число лидеров электро­технического рынка России. Среди заказчиков ГК «Энергоучет» ОАО «Петроэлектросбыт», ОАО «Ленэнерго», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РЖД», управляющие компании, промышленные предприятия, ТСЖ и даже частные лица. О проблемах энергоэффективности и перспективах их решения Вестник строительного комплекса попросил рассказать директора Центра измерений и метрологии, заместителя генерального директора ООО ТПК«Энергоучет» Евгения Жернова.

— Евгений Игоревич, в чем вы видите основные проблемы в сфере энергосбережения и энергоучета?

— Потенциал энергосбережения в нашей стране очень велик. В некоторых отраслях промышленности энергопотребление превышает западные аналоги в 4–5 раз. В таких условиях работа по энергосбережению является не только оправданной, но и необходимой. Несмотря на то, что проведение энергетических обследований и внедрение мероприятий по энергосбережению зачастую требуют существенных затрат, наш анализ показывает, что такая работа экономически целесообразна. Сроки окупаемости многих мероприятий не превышают 2–3 года, а при учете либерализации рынка энергоносителей окупаемость может произойти еще быстрее. В связи с проведением обязательных энергетических проверок и появлением новых энерго­сберегающих технологий мероприятия по энергосбережению будут носить массовый и типовой характер, что должно привести к понижению их стоимости. Доступность этих мероприятий позволит предприятиям более активно проводить их внедрение, что еще больше стимулирует развитие энергосбережения в нашей стране.

— Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности вашей компании. Какие проблемы в сфере энергосбережения вы готовы решать?

— На сегодняшний день ОАО «Энергоучет» предлагает комплексные и проектные поставки для сетей 6, 10 и 35 кВ. Предлагаемое оборудование может быть как отечественного, так и импортного производства. Предприятие успешно работает в различных областях, напрямую связанных с энергосбережением, осуществляя работы в области метрологии, проводя энерго­аудит и энергетические обследования, занимаясь составлением энергетических паспортов объектов капительного строительства. Выполняются услуги энергосервиса, в том числе проводится заключение долговременных договоров об оказании услуг, направленных на сокращение затрат заказчика на потребляемые им энергоресурсы. В рамках каждого исследования, например, энергоаудита, мы проводим комплексную экспертизу объекта. Учитываются потери электроэнергии, тепла, неэффективное потребление воды, газа, мазута, солярки, бензина, словом, всего, за что собственник платит деньги. Наши специалисты предложат конкретные и опробованные решения.

Следует также отметить, что сервисный центр ООО ТПК «Энергоучет» оказывает услуги частным лицам и организациям в части технического обслуживания, поверки, перепрограммирования, ремонта и выдачи технических заключений на приборы учета электрической энергии различных типов и классов точности. Наличие современного оборудования, большой опыт и квалификация персонала позволяют строить долгосрочные партнерские отношения с заказчиками.

— Насколько эффективны и оснащены современные лаборатории для проведения энергетического обследования объектов?

— Проведение измерений и испытаний в лабораторных условиях позволяет выявлять неполадки и неисправности в работе электросети и избавить владельцев тех или иных объектов от рисков и нежелательных последствий, в частности, избежать возникновения пожаров и замыканий.
Основное предназначение электролаборатории ООО ТПК «Энергоучет» — экспертная оценка состояния электрооборудования и электросетей на любом объекте или предприятии. Испытания электрооборудования осуществляются в соответствии с требованиями надзорных органов и нормативных документов, касающихся электроснабжения.
Специалисты лаборатории проводят необходимые электроизмерения и испытания электроустановок, силовых кабелей и средств защиты, применяемых в электроустановках различного класса напряжения. Электролаборатория ООО ТПК «Энергоучет» оснащена полным комплектом современных приборов, а в ее штате квалифицированный персонал, что позволяет нам удовлетворять потребности заказчика в полном объеме и в кратчайшие сроки. Приборы, используемые при проведении измерений и испытаний, имеют необходимые сертификаты и свидетельства о своевременной поверке. Наша лаборатория имеет также аттестат аккредитации Ростехнадзора, необходимый для проведения электроизмерений и испытаний, и свидетельство о регистрации установленного образца.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития сферы метрологических исследований. Насколько активно развивается это направление в вашей компании?

— Проблемы, стоящие перед электроэнергетической отраслью России, связаны с повышением точности и достоверности коммерческого учета электроэнергии, т. е. они носят сегодня ярко выраженный экономический характер. Повышение точности коммерческого учета электроэнергии невозможно без определения точностных характеристик не только самих электросчетчиков, но и первичных масштабных преобразователей — измерительных трансформаторов напряжения и тока.
В соответствии с законами РФ «Об обес­печении единства измерений» (ст. 13) и «Об энергосбережении» (ст. 7), а также другими нормативно-правовыми актами, средства измерений, используемые для коммерческого учета электроэнергии, подлежат обязательному контролю и надзору. В связи с этим применяемые при учете электрической энергии измерительные трансформаторы напряжения и тока различных классов точности подлежат первичной и периодическим поверкам. Однако на практике периодической поверкой охвачены только счетчики электроэнергии и малогабаритные измерительные трансформаторы тока, которые можно демонтировать и поверить в лабораторных условиях.

Поскольку измерительные трансформаторы из-за больших габаритов и массы в основном являются нетранспортабельными, то при отсутствии резервного парка измерительных трансформаторов напряжения и тока единственно верным решением этой проблемы представляется поверка с помощью передвижных поверочных лабораторий, предназначенных для поверки измерительных трансформаторов на местах их эксплуатации с фактической нагрузкой во вторичной цепи. Следует отметить, что необходимость и целесообразность проведения периодической поверки измерительных трансформаторов напряжения и тока, используемых для коммерческого учета электроэнергии, совершенно очевидны.

Специалисты метрологической лаборатории ООО ТПК «ЭНЕРГОУЧЕТ» проводят периодическую поверку трансформаторов тока и напряжения на месте эксплуатации с помощью самого современного оборудования, а также поверку счетчиков электрической энергии следующих классов точности: 0.5, 1 и 2 на местах эксплуатации с помощью современного переносного поверочного оборудования.

– Евгений Игоревич, каковы, на ваш взгляд, перспективы внедрения энергоэффективных технологий во всех сферах российской экономики?

– В заключение хочется сказать пару слов о перспективах развития энерго­аудита в целом на ближайшие 5–10 лет. В свете вступления России в ВТО и всеобщих тенденций удорожания энергоресурсов в целом нам стоит готовиться к глобальному удорожанию энергоносителей.

– Есть ли какие-либо варианты сокращения этих платежей?

– Конечно! Во-первых, нам надо научиться экономить. Во-вторых, это переход на энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии, оснащение предприятий оборудованием, позволяющим эффективно снижать потребление энергоносителей, и создание систем экономии электроэнергии, и внедрение устройств управления и регулирования освещения. В-третьих, мощная государственная политика в сфере энергосбережения (ужесточение ответственности за растрату ресурсов и наоборот – поощрение за внедрение инновационных энергосберегающих технологий).

Используя свой многолетний опыт в области метрологии и энергосбережения, постоянном ознакомлении и внедрении новейших технологий в данных областях, мы готовы предложить вам лучшие решения, прошедшие апробацию в наших суровых условиях. Настала пора вспомнить старую, но всем известную пословицу: «Копейка рубль бережет».


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад