все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Фасады, фасады…


В Петербурге очередная коммунальная трагедия — на этот раз виной всему фасад здания.
В результате погиб человек. В принципе мы привыкли ко всему, подумаешь… Тем не менее, именно данный вид строительных конструкций представляет угрозу нашим горожанам.
В холода с крыш и элементов фасадов падают сосульки, калеча и убивая горожан, летом обрушиваются козырьки у выхода из метро — опять гибнут люди…

Несомненно, фасад — это важнейший элемент не только декора, ведь наружные стены находятся в более нестабильных условиях эксплуатации по сравнению с внутренними конструкциями. Они подвергаются воздействиям наружной среды — суточным и сезонным перепадам температуры, солнечной радиации, многократному увлажнению. К тому же в атмосфере городов содержится значительное количество агрессивных газов, отрицательно влияющих на строительные конструкции. Конструкция наружных стен должна обеспечивать сопротивление агрессивным внешним воздействиям и требуемую долговечность.

Тем не менее, решение современных задач в строительстве в значительной мере связано с состоянием и развитием производства строительных материалов, в частности, стеновых материалов. Ведь именно материалы для возведения стен (фасадов) составляют основной объем из всех видов строительных материалов, применяемых при строительстве.

Сегодня в качестве стеновых материалов применяют широкую номенклатуру различного рода изделий: керамический и силикатный кирпич и камень, полнотелые керамзитобетонные блоки, трехслойные стеновые панели, полнотелые и пустотелые камни и блоки из тяжелых и легких на пористых заполнителях бетонах, блоки и камни из арболита и на основе торфа типа «Геокар», камни и блоки из ячеистых бетонов автоклавного или неавтоклавного твердения и т. д.

Вышеперечисленные материалы, кроме кирпича и бетона, несомненно, требуют дополнительной защиты в виде различных фасадных систем. Если в старых зданиях большинство каменных домов имеют наружные несущие стены (они несут нагрузку от перекрытий и являются также ограждающими конструкциями), то в современных домах ситуация несколько другая. В них несущую функцию выполняет уже каркас дома из монолитного железобетона, а кирпич и газобетон используются для закладки межэтажного пространства. Тем не менее, как и раньше, в качестве защиты наружной поверхности стен из кирпича или газобетона часто используют штукатурку. Такая защита актуальна до сих пор. Она доказала свою состоятельность не только по отношению к ограждающим конструкциям, возведенным в прошлом столетии, но даже еще в XIX в.

В нашем городе много новых, современных зданий уже с новыми ограждающими конструкциями в виде стекла или вентфасада. Однако именно старые здания украшают наш город. Благодаря разнообразным декорам, лепнине и архитектурным задумкам великих мастеров они формируют облик нашего города, сильно подпорченный так называемыми приезжими работниками. Увы, понятие родства им чуждо — они не смогли проникнуться духом города и стать по-настоящему петербуржцами, как в своё время ими стали Растрелли, Трезини и многие другие. Возможно, им это просто не дано. Отсутствие культуры и корней позволяет производить уплотнительную застройку, лепить здания любой высотности, уродуя историческую панораму города, ведь, как правило, эти постройки выполнены с низким качеством, а архитектурные решения данных творений сомнительны и лишены преемственности.

В недавнем прошлом именно фасады формировали визуальное восприятие здания. В советские времена пытались стилизовать вновь возводимые здания в историческом центре под доходные дома прошлого столетия: среди них дома на ул. Пестеля и на ул. Фурштадской. Среди новых домов можно выделить здание на ул. Восстания (застройщик «Дальпитерстрой») и Парадный квартал («Возрождение СПб»).

Не секрет, что наш город часто сравнивают с Парижем. Мой товарищ, побывав там, с чувством патриотизма заявил: «Питер лучше!». Впрочем, кроме патриотизма, здесь есть и объективность. Париж как город четко зонирован. Доминант, за исключением Эйфелевой башни, мало. Тот же Центр Жоржа Помпиду — находится в дисгармонии с местной застройкой, но он все же не на Елисейских полях…

Сити, деловой квартал, со стеклом и бетоном — стоит отдельно. Центральная же часть города однообразна, высотность здесь ограничена, однако создается ощущение гармонии не только в архитектуре, но и в видах отделки фасадов, способах их возведения и окраски. В Петербурге — Ленинграде было так же… до недавнего времени.
При советской власти у нас грандиозно изуродовали Москву, до Ленинграда — Петербурга, слава богу, не добрались… Хотя уродливые оспины современных зданий местами попали на чистое лицо города. Довершить начатое большевиками смогла новая «демократия». То, с каким непрофессионализмом у нас ведут городское хозяйство, удивительно, но и понятно. Увы, это относится ко всем областям жизни.

Надо отдать должное некоторым нашим архитекторам — у недавно возведенных новых зданий встречаются удачные стилизации. Но часто это бездушные, типовые решения. К сожалению, сегодня круг исторической нетронутости сужается, мы постепенно привыкаем, глаз замыливается — то, что до недавнего времени вызвало у нас отторжение, становится обыденным.

Конечно, ЮНЕСКО не спит, периодически грозя нашим властям лишениями, но, по моему мнению, через несколько лет мы так или иначе потеряем неповторимый облик нашего города, и его исключат из списка всемирного наследия. По мнению многих видных деятелей культуры, исторический центр уже безвозвратно утрачен…
Остановлюсь на том, что мы имеем. Рассмотрим новые направления в устройстве фасадов и попробуем представить, что будет дальше.

Кирпич и штукатурка

Наиболее распространенной разновидностью стеновых изделий являются именно мелкоштучные — керамический и силикатный кирпич и камни, из которых в России построено около 40% домов существующего жилого фонда, а в жилищном строительстве последнего десятилетия их доля увеличилась до 60%.
В недавнем прошлом стены нашего города возводились в основном из кирпича. Именно он был одновременно стеновым несущим материалом и фасадом. Ярким примером зданий с кирпичным фасадом можно считать фабрику им. С. М. Кирова (ныне Единый центр документов), бывшую фабрику «Красный треугольник» (на Обводном канале), ряд доходных домов. Надо отдать должное качеству материалов, используемых в прошлом, а именно кирпича — он было превосходным, хорошо сохранился и после определенной обработки в процессе реставрации может служить многие годы.

В Советском Союзе при существовавших тогда требованиях по теплозащите зданий применение силикатного кирпича при возведении стен, эксплуатируемых при нормальной влажности и в сухих условиях, было предпочтительным, так как керамический кирпич на большинстве предприятий производился с нарушением допусков по размерам, с наличием трещин и искривлений. Кроме того, стены из керамического кирпича того времени уже в стадии строительства нередко покрывались налетом высолов, чего не происходит на стенах из силикатного кирпича.

Любой кирпич сам по себе достаточно выразителен, но в прошлом, настоящем и будущем в качестве отделочного материала для кирпичных фасадных систем использовалась именно штукатурка на цементной основе.

Штукатурка — достаточно хорошо известный и широко используемый материал как для внутренней, так и наружной отделки. В связи с трудоемкостью и отсутствием квалификации у наших строителей, он все реже и реже применяется в качестве отделочного материала стен при возведении новых зданий, хотя в недавнем прошлом у нас штукатурились многие фасады. В связи с эволюцией кирпича, в том числе и силикатного, фасады новостроек стали возводить без применения штукатурных слоев.
Тем не менее, возврат штукатурки на наш рынок произошел благодаря внедрению технологии машинного нанесения. Применение штукатурки связано также с тем, что строители пытаются таким образом показать, что, дескать, наши дома не такие плохие, и они занимаемся дорогим и серьезным жильем. От штукатурки не уйти, когда требуется поддержать общий архитектурный облик района, а новые фасадные технологии не применить.

Благодаря росту технологических возможностей, распространению техники и технологии количество фасадов со штукатуркой, выполненной машинным способом, стало значительно больше. Ныне представленные штукатурки разделяются на две группы: обмазочные и структурные. Черновое выравнивание стен под покраску, облицовку плиткой и т. п. выполняют с помощью обмазочной штукатурки. Финишное покрытие стен можно сделать при помощи структурных штукатурок.

Что немаловажно в штукатурке, так это то, что материал достаточно выразителен и обладает хорошей эстетикой. Ведь не зря штукатурка как вид отделки используется достаточно давно. В нашем городе она появилась с приходом итальянских архитекторов. Надо понимать, что в Италии она появилась куда раеьше. Правда, перенос данной технологии в наши широты потребовал определенной работы с составом, так как из-за повышенной влажности и разности температур ее срок жизни был сильно ограничен. Тем не менее, мы до сих пор любуемся штукатурными фасадами Эрмитажа и Русского музея, а также других памятников архитектуры, имеющих давнюю историю.
В настоящее время у нас продолжают строить из кирпича и при этом не используют штукатурки или другие облицовочные материалы. Как показала практика советского строительства, ввиду дефицита глины использование при возведении стен такого материала, как силикатный кирпич, тоже уместно.

Вообще силикатный кирпич как материал, по мнению обывателя, несколько хуже, чем керамический кирпич. Однако, с точки зрения доступности изготовления, он проще. На наших заводах его даже начали красить, хотя на Западе это стали делать задолго до нас. Появились не только красные дома, но и синие, и зеленые. Правда, партия от партии отличалась по цвету, поэтому многие строители традиционно используют простой серый силикатный кирпич.

Навесные фасадные системы

Фасадные и кассетные фасадные системы стали у нас более чем популярны. На нашем рынке представлено большое количество различных типов материалов для такого вида работ. Одной из разновидностей наружного утепления зданий является система «вентилируемый фасад» (или так называемая система с облицовкой на относе). Такая система состоит из закрепленного при помощи специальных дюбелей на стене слоя теплоизоляции, специальной несущей конструкции, к которой крепится облицовка, и дополнительные элементы обрамления проемов и крепежа.

Навесные фасадные системы стали хорошо известны в России примерно 20 лет назад. Во всем мире они используются уже давно, например, в Германии и Финляндии их применяют для утепления и отделки общественных, административных и промышленных зданий, а также при реконструкции домов массовой застройки. Появившись в России, вентилируемые навесные фасады сразу завоевали популярность. Интерес к ним объяснить довольно просто: они позволяют в короткие сроки и практически в любых климатических условиях отделывать фасады зданий, обеспечивая тепловую защиту сооружений, высокое качество и долговечность фасада. При этом они могут скрыть массовые огрехи строителей, плохую геометрию здания и дефекты наружной поверхности стен.

Основной особенностью такой конструкции является достаточно простой способ монтажа, подразумевающий исключительно механическое крепление элементов системы. То, что облицовка крепится на расстоянии, позволяет устраивать вентиляционную зону между утепляющим и облицовочным слоем, через которую осуществляется естественная вентиляция внутреннего пространства конструкции фасада.

Главное преимущество вентилируемых фасадов перед системами утепления, изготовленными с применением штукатурки, состоит в том, что присутствующая в стенах влага в виде водяных паров, которые образуются внутри помещений в процессе жизнедеятельности человека, может беспрепятственно выводиться через вентиляционную зону. Таким образом минимизируются потери тепла в утеплителе, благодаря чему экономятся затраты на отопление. Система вентилируемых фасадов имеет также ряд других преимуществ. Важными критериями являются его пожарная и экологическая безопасность.

Более широкое распространение таких систем, как для реконструкции, так и для нового строительства, сегодня сдерживается их достаточно высокой стоимостью. Дома с данной системой позиционируются чуть ли не как элитные. На сегодняшний день стоимость 1 кв. м вентилируемого фасада является главным показателем целесообразности его использования в массовом строительстве. Как правило, наиболее дорогая часть вентилируемого фасада — облицовка: в зависимости от материала стоимость
1 кв. м облицовочного слоя составляет до 70% от стоимости всей системы.

Наиболее часто для облицовки и утепления навесных систем применяются композитные панели, волокнисто-цементные и фиброцементные плиты, металлокассеты, керамогранит.

Композитная панель состоит из двух алюминиевых листов с прослойкой из вспененного композитного материала. Этот материал отличают высокие звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства, а также негорючесть. Лицевая сторона панели покрыта краской. Панели различной толщины могут использоваться для облицовки фасадов, внутренних помещений, оформления рекламных щитов. Увеличение объема потребления композитных панелей происходит в основном за счет роста отечественного производства.

Волокнистоцементные и фиброцементные фасадные панели у нас выпускают не так давно. В качестве основы для фасадных панелей российские компании используют фиброцементные плиты импортного производства, например, Minerit (Финляндия) или Eternit (Германия/Бельгия), а также асбестоцементные листы отечественного производства. Собственное производство плоских асбестоцементных листов имеют только Комбинат «Волна», компания «Термостек» и ОАО «Лато». Помимо классических вариантов — гладкокрашеных панелей или с покрытием из каменной крошки — на рынке представлены и другие варианты отделки волокнисто-цементных плит, хотя и в незначительных объемах. Например, из Японии поставляют фиброцементные плиты с покрытием керамической плиткой (ASAHI TOSTEM).

Металлические кассеты как элемент навесного фасада стали выпускать компании, разработавшие собственную систему теплоизоляции, и, как правило, они используют всю выпущенную продукцию при комплектации собственной системы. На рынке также представлена продукция различных металлообрабатывающих заводов. Кассеты используют как в промышленном строительстве, так и в жилищном.

Керамический гранит

Рынок керамического гранита в России начал формироваться совсем недавно. Все 10 работающих на сегодняшний день в стране заводов по производству керамогранита были открыты в текущем столетии. Первыми ласточками отечественного производства стали завод ESTIMA, начавший производство в 2001 г.,
и екатеринбургский завод компании «Пиастрелла», выпустивший первую продукцию в 2002 г. Рынок керамогранита растет очень высокими темпами. В 2004–2006 гг. благодаря пуску новых мощностей объем производства керамогранита ежегодно удваивался.

В основном керамический гранит используется для облицовки полов. На облицовку фасадов идет незначительный объем. Помимо применения в системах навесных фасадов керамогранит используется для облицовки цоколей и стен без утепления или при отделке фасада мокрым способом.

В системах навесных фасадов основной объем использованного керамогранита приходится на импортную продукцию (в первую очередь, китайскую). По словам сотрудников монтажных компаний, отечественная продукция (в т. ч. «Эстима» и «Керабуд») уступает по качеству китайскому керамическому граниту — партии различаются по тону, да и геометрия плиток не всегда точная. В нашей стране в связи с этим обстоятельством налажен выпуск крепежных материалов для вентилируемых фасадов.

Традиционно многие отечественные производители делают подвесную систему и кляммеры из оцинковки. Хотя есть и предприятия, которые производят ее из нержавеющей стали или специально подготовленного алюминия. В комплексе это сказывается на сроках эксплуатации конструкции в целом. При изготовлении ответственных фасадов предпочтение отдается проверенному импортному материалу.

Выводы
Анализируя статистику, можно сделать определенные выводы.
1. Штукатурные системы применяются, в первую очередь, для утепления многоэтажных жилых зданий, в том числе при реконструкции. В основном эти системы устанавливаются на малоэтажном загородном жилье.
2. Навесные системы с воздушным зазором используют, в первую очередь, на коммерческих зданиях, а также при утеплении городских жилых зданий. Для частных заказов такие фасады применяют редко.
3. Наибольшая доля навесных систем устанавливается с облицовкой из керамогранита (36%), композитных панелей (27%) и асбоцементных панелей (15%).
4. На ряду с сертифицированными системами на рынке присутствуют системы, не получившие Технического свидетельства Росстроя. Помимо этого, ряд строительных компаний комплектует систему утепления из материалов разных производителей («самодельные системы»).
5. Применительно к штукатурным фасадам совокупный объем установки самодельных систем не превышает четверти такового сертифицированных. Доля навесных систем, не получивших Сертификат, по-видимому, еще меньше.
6. Отметим, что на фоне быстрого роста рынка остаются довольно стабильными доли лидеров, как среди штукатурных, так и навесных систем. Персональный состав лидирующих групп существенно не менялся на протяжении 2–3 лет.
7. Два ключевых сегмента рынка систем фасадного утепления — сегмент городских застройщиков и сегмент частных лиц (заказчиков утепления загородных домов). На сегмент городских застройщиков приходится около 94–95% использования фасадных систем.

Сегодня в качестве стеновых материалов применяют широкую номенклатуру различного рода изделий: керамический и силикатный кирпич и камень, полнотелые керамзитобетонные блоки, трехслойные стеновые панели, полнотелые и пустотелые камни и блоки из тяжелых и легких на пористых заполнителях бетонах, блоки и камни из арболита и на основе торфа типа «Геокар», камни и блоки из ячеистых бетонов автоклавного или неавтоклавного твердения и т. д.

Илья Войлоков, доцент кафедры ТОЭС СПбГПУ


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад