все записи



Дата: 26.06.2012
«Вестник строительного комплекса» № 81
Рубрика: Строительные технологии и материалы

Энергоэффективности быть!


Теплосберегающие параметры строительных систем и долговечность вновь строящихся и уже существующих зданий – предмет особого внимания проектировщиков и строителей. Проблемы энергоэффективности ограждающих конструкций стали основной темой обсуждения на семинаре «Системы утепления фасадов с применением современных энергоэффективных материалов», организованном НП «Лига строительных  организаций».

За прошедшие годы различным странам удалось не только задержать рост, но и существенно снизить энергопотребление в строительном комплексе.
Эта тенденция нашла отражение и в российских государственных программах по эффективному использованию энергии в жилых домах.

Работа по модернизации нормативной документации ведется с 90-х годов прошлого века. В 1995 году было принято Изменение №3 в СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», которое увеличило требуемое приведенное сопротивление ограждающих конструкций почти в 2 раза, а с 2000 года – более чем в 3.
В результате в традиционно применяемых однослойных конструкциях при разумной толщине несущей стены стало невозможным обеспечить требуемое термическое сопротивление. В дальнейшем СНиП II-3-79* был заменен новым СНиП 23-02 «Строительная теплотехника» с дальнейшей редакцией в 2000 и 2003 гг. С вступлением в силу Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» в 2009 г. вся концепция энергосбережения в стране была сведена в единый документ, что дало толчок бурному развитию фасадных систем в России.

Одним из методов значительного сокращения теплопотерь через ограждающие конструкции является утепление фасадов зданий при помощи наружной теплоизоляции. Существенно, что этот метод можно применять как в новом строительстве, так и при ремонте и реконструкции здания, повышая тем самым его эксплуатационные характеристики и, как следствие, доходность недвижимости. Еще одно достоинство фасадных систем – возможность выбора системы утепления под конкретный объект в зависимости от бюджета проекта и требуемых эстетических характеристик. Фасад может быть вентилируемым или штукатурным. Если говорить о последнем, то теплоизоляция фасада с применением утеплителя из минеральной ваты или ППС (пенополистирол) с нанесенным поверх тонким штукатурным слоем известна в Европе с середины прошлого века. В России она стала внедряться лет на сорок позже.

Сочетание доступности, технологичности, эффективности теплоизолирующих свойств, высокого качества готовых фасадов и широкой палитры эстетических возможностей (разнообразие цвета, фактуры) делает их применение безграничным.

Что касается утеплителя из каменной ваты, этот материал универсален и может применяться во всех фасадных системах. Для того чтобы сделать фасад долговечным, радующим как внешним видом, так и своими защитными свойствами, важно подобрать декоративную штукатурку. Финишное покрытие, нанесенное на паропроницаемый утеплитель и стену, тоже должно быть паропроницаемое. Это могут быть штукатурки на минеральной основе, силикатные, силиконовые, но ни в коем случае нельзя совмещать паропроницаемую стену с акриловой (паронепроницаемой) штукатуркой, иначе влага будет скапливаться в утеплителе, что приведет к потере его теплоизолирующих свойств.

Сергей Васильев


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад