Вестник строительного комплекса № 11 (39), ноябрь 2006 г.

***

  • Форма отчета №214
    По неофициальным данным, до 1 января 2007 года при Комитете по строительству должно быть сформировано Управление по контролю за застройщиками. Оно будет отслеживать соблюдение строительными компаниями норм закона №214.

  • Дню проектировщика - государственный статус!
    16 ноября стал историческим днем для всех работников проектных организаций и подразделений. В трех крупнейших городах страны – Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске – состоялось празднование Всероссийского дня проектировщика.

  • Есть жалобы - сливайте Чубайсу на мыло
    Отныне любой гражданин РФ или юридическое лицо, недовольное работой или услугами энергомонополиста, может «скинуть» свою претензию по e-mail благодаря новой услуге РАО «ЕЭС» – электронной «жалобной книге», открывшейся на сайте компании. Как шутит сам Анатолий Борисович, «нажал кнопочку – и пожаловался Чубайсу, прямо на компьютер, который, как вы знаете, у меня всегда с собой».

  • Энергетики и бизнес
    Проблемы взаимоотношений бизнеса и власти в современной России не бросаются в глаза разве что незрячим. При этом бизнес не теряет надежд обратить конфронтацию в конструктивное взаимодействие, предлагает все новые и новые формы взаимоприемлемых решений, отражающих не только внутренние потребности страны, но и нужды мирового сообщества, преодолевая тем самым насущные проблемы интеграции.

  • Наружная реклама: вопросов больше, чем ответов
    Новый федеральный закон «О рекламе», вступивший в силу с 1 июля этого года, по-прежнему вызывает горячие дискуссии среди представителей рекламного бизнеса и государственных органов, ответственных за контроль его реализации.

  • Куда застройщикам нести отчетность?
    С 1 января 2007 года Комитет по строительству Санкт-Петербурга начнет исполнять функции регионального уполномоченного органа по надзору и контролю в области долевого строительства. И, в частности, будет собирать с застройщиков финансовую отчетность. В этой связи может пригодиться опыт профессиональных экспертных организаций, например ЭСОН.

  • Цены на жилье взлетели и снижаться не будут
    Анализ строительных компаний и независимых экспертов показывает: те, кто сегодня откладывает покупку строящейся квартиры, могут остаться в серьезном проигрыше. Ведь цены на новое жилье не могут упасть ни при каких обстоятельствах. Возможна лишь их временная стабилизация.

  • ФАС уполномочен заявить
    Подходит к концу проверка Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) на предмет возможного ценового сговора между строительными компаниями. И хотя окончательные данные эксперты ФАС еще не представили, думается, что доказать факт сговора им не удастся.

  • Вода не будет пахнуть хлоркой. Но станет ли она чище?
    Через год жители Санкт-Петербурга уже не смогут жаловаться на то, что вода в их кранах «пахнет хлоркой».

  • Качество играет главную роль
    Изношенность инженерных сетей Санкт-Петербурга и, в частности, водопроводов стала сегодня притчей во языцех. О том, что делается для исправления ситуации, какова аварийная ситуация в «водном хозяйстве» и как обстоят дела с качеством реконструкции водопроводов, «Вестнику строительного комплекса» рассказывает первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по производству Анатолий Кинебас.

  • Инвестиции в профессиональную подготовку – ждать ли дивиденды?
    16 октября 2006 года компания «КНАУФ» и редакция информационно-аналитического журнала «Вестник строительного комплекса» провели «круглый стол» «Вопросы повышения квалификации строительных специалистов» в рамках открытия информационно-консультационного центра «КНАУФ» на базе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

  • За бетон без «серости». Крупные производители готовы решать проблемы отрасли сообща
    «В нашем городе – эпидемия. Эпидемия дилетантизма и недобросовестности в производстве бетонных смесей», – считает ведущий специалист Службы государственного строительного надзора и экспертизы Сергей Коноплев. Он выступил на «круглом столе», посвященном проблеме качества бетона, организованном журналом «Вестник строительного комплекса».

  • Китайскими руками и на европейские деньги
    С конца 2007 года на рынок пригородного жилья начнет выводиться целый массив квартир ценой по 900-1300 долларов за квадратный метр – обещает корпорация «Пантикапей», которая занимается развитием территорий, малоэтажным и коттеджным строительством. Город в Ленобласти хотят построить китайскими руками и на европейские деньги.

  • Инвестиционный «сменщик»
    «Наш бюджет – это бюджет развития», – заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, выступая на церемонии подписания закона «О бюджете Ленинградской области на 2007 год».

  • Все возможно, но надо работать
    Проблем у строительного рынка очень много. О некоторых из них, – например, о том, что и кто мешает реализации проекта «Доступное жилье», почему не осваиваются федеральные деньги и что следует сделать с институтом лицензирования, рассказал в эксклюзивном интервью журналу «Вестник строительного комплекса» президент Российского Союза строителей Виктор Забелин.

  • Российская дорога в ВТО. Куда она приведет?
    К вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) строители относятся неоднозначно. Одни уверяют, что иностранцев бояться не стоит, ибо они не умеют работать в условиях российских реалий. Другие пугают коллег очередными потрясениями рынка вплоть до «уничтожения» отечественных предприятий. В любом случае, вхождение в ВТО потребует от россиян мобилизации многих ресурсов – финансовых, управленческих, интеллектуальных, кадровых и т.д. Иначе они окажутся неконкурентоспособны.