все записи



Дата: 28.11.2006
«Вестник строительного комплекса» № 11 (39), ноябрь 2006 г.
Рубрика: ***

Российская дорога в ВТО. Куда она приведет?


Текст: Андрей Теплоухов

К вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) строители относятся неоднозначно. Одни уверяют, что иностранцев бояться не стоит, ибо они не умеют работать в условиях российских реалий. Другие пугают коллег очередными потрясениями рынка вплоть до «уничтожения» отечественных предприятий. В любом случае, вхождение в ВТО потребует от россиян мобилизации многих ресурсов – финансовых, управленческих, интеллектуальных, кадровых и т.д. Иначе они окажутся неконкурентоспособны.


Переговоры по вхождению России в ВТО ведутся более 5 лет, и, как прогнозирует главный куратор переговоров, министр экономического развития РФ Герман Греф, скоро у нас будет совсем как в Китае. Там после присоединения к Всемирной торговой организации зафиксировали резкий всплеск интереса к стране, серьезный приток инвестиций и создание десятков тысяч рабочих мест.

У мэра Москвы Юрия Лужкова своя позиция. Оказывается, он проанализировал все возможные плюсы и минусы этого вопроса и понял, что чем дольше мы не будем вступать в ВТО, тем для нашего сектора реальной экономики лучше.

Среди экспертов строительного рынка на этот счет также нет единодушия. Некоторые из них считают, что после вступления страны в ВТО фактически будут сняты барьеры для работы иностранных компаний на нашем рынке. А если учесть, что российские компании, как заметил один из наших собеседников, «не привыкли пока работать в условиях жесткой, полноценной конкуренции, вдобавок у большинства наших строительных организаций очень слабое финансовое положение, непрозрачная система активов, плохая техническая оснащенность и существует дефицит кадров, имеющих опыт работы с международными компаниями в открытой конкурентной борьбе, – нам придется преодолевать серьезные препятствия».

Даешь протекционизм!

Противники вступления в ВТО боятся, что иностранные компании будут присылать в Россию своих руководителей, специалистов и хорошую качественную строительную технику, а рабочая сила будет наша. Поэтому местные рабочие, дескать, с большим удовольствием перейдут на работу в иностранные компании, тем более что наверняка зарплата там будет выше и условия труда лучше. Кроме того, есть опасения, что иностранные фирмы в борьбе с нашими компаниями, так сказать, для захода на российский рынок, будут предлагать построить какой-то объект в более короткий срок, более качественно и за те же деньги (а может, и по демпинговым ценам).

Особенно сильный удар, вероятно, придется по отечественному производству строительных материалов. По экспертным оценкам, российские стройматериалы на 90% не выдерживают никакой конкуренции. Официально считается, что в стране только 11% предприятий выпускает импортозамещающие материалы, то есть их качество более-менее соответствует мировым стандартам.

«Когда в Россию придут иностранные компании, они, может быть, и будут строить заводы по выпуску стройматериалов, но очень большое количество материалов также будет ввозиться, – говорит один из экспертов. – А поскольку будут отменены таможенные барьеры, внутренние цены на газ и электричество сравняются с зарубежными. Наши предприятия в этих условиях, безусловно, проиграют. Мы пока выигрываем на дешевой рабочей силе и цене газа, а в ВТО будет не так».

В итоге российские строительные организации, как полагают некоторые эксперты, начнут постепенно вытесняться с рынка. Или же, как говорят сами строители, «перейдут на положение рабов», когда все «сливки» с проектов (основной доход) будут снимать иностранные фирмы, так как в основном именно они будут генподрядчиками. Удел же российских компаний – подрядные работы.

Чтобы это не носило массовый и катастрофический характер, строители предлагают Правительству России разработать и принять комплекс защитных мер. Хотя бы на время, чтобы у россиян было время для адаптации к новым условиям.

Пересмотреть или упразднить

Еще один аспект – законодательный. В соответствии с положениями Соглашения по техническим барьерам в торговле ВТО, в Российской Федерации должны быть разработаны технические регламенты. Однако с 2002 года, когда был принят закон «О техническом регулировании» (в его разработке участвовало американское агентство по международному развитию – USAID), для строительной отрасли принят лишь один техрегламент, да и тот в инициативном порядке. А ведь именно этот закон должен привести нормативную базу в соответствие с международными нормами и защитить российский строительный рынок от опасной продукции. Между тем, как заявила вице-президент Российского Союза строителей Лариса Баринова, отечественная стройиндустрия теряет конкурентоспособность, поскольку происходят изменения в строительстве, а изменения в строительные нормы внести нельзя. Некоторые застройщики, по словам госпожи Бариновой, продолжают «по старинке» использовать старые СНиПы, разработанные еще в 70-80-е годы. Но они не содержат, например, указаний для строительства небоскребов. Поэтому при возведении таких зданий, как, скажем, в «Москва-Сити», застройщики на свой страх и риск используют зарубежные нормативы высотного строительства, порой их дорабатывая.

Таким образом, принятый под лозунгом вступления в ВТО, но противоречащий требованиям этой организации закон «О техническом регулировании», по мнению многих экспертов, уже приводит к стагнации экономики и потере конкурентоспособности российской продукции, к технологическому отставанию отечественной промышлен ности, а также к снижению инвестиционной привлекательности России. В связи с этим бизнес-сообщество потребовало от Правительства РФ пересмотреть закон «О техническом регулировании» в части строительства или вовсе упразднить его. 21 ноября по этому вопросу в Госдуме прошли парламентские слушания, но были малоэффективны.Возможно, к этому вопросу будут возвращаться.

Не стоит бояться

Петербургские эксперты в своих высказываниях более оптимистичны. Как сообщил нам генеральный директор компаний «Петербургстрой Skanska» и «Желдорипотека» Виталий Вотолевский, после вхождения России в ВТО впрямую и быстро ничего не изменится: «По истечении нескольких лет в строительную отрасль будет вкладываться больше, чем сейчас, инвестиций, и будут внедряться современные мировые технологии».

Президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков полагает, что никаких особых проблем у наших строителей возникнуть не должно. «По тем схемам, по каким сейчас работают российские строители, иностранные компании работать не могут, – уверяет он. – Поэтому ожидать их прихода на наш рынок и усиления конкуренции не стоит. Вместе с тем для отечественных компаний, производящих строительную продукцию, могут появиться некоторые дополнительные шансы для развития. До настоящего времени на экспорт такого рода продукцию мы практически не поставляли, теперь условия для вхождения на внешние рынки могут стать более лояльными».

В любом случае, принятие России в ВТО потребует от руководства строительных предприятий серьезного переосмысления и совершенствования системы управления компаниями. Для того чтобы на равных конкурировать с иностранцами (и на своей территории, и за границей), необходимо будет мобилизовать все ресурсы – организационные, финансовые, технологические, кадровые, интеллектуальные и т.д. В противном случае их ожидает участь тех самых «рабов», подбирающих крохи с богато накрытого стола заморского бизнесмена.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад