все записи



Дата: 29.11.2006
«Вестник строительного комплекса» № 11 (39), ноябрь 2006 г.
Рубрика: ***

Все возможно, но надо работать


Текст: Андрей Теплоухов

Проблем у строительного рынка очень много. О некоторых из них, – например, о том, что и кто мешает реализации проекта «Доступное жилье», почему не осваиваются федеральные деньги и что следует сделать с институтом лицензирования, рассказал в эксклюзивном интервью журналу «Вестник строительного комплекса» президент Российского Союза строителей Виктор Забелин.

– Виктор Никитович, как вы оцениваете реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»? Ведь налицо явные провалы в работе федеральной и региональной власти, межведомственные «разборки», законодательные просчеты и многое другое.

– Проблем по части реализации этого, безусловно, важного для нашей страны проекта очень много. Назову лишь основные: несовершенство законодательной базы в строительстве; отсутствие у большинства субъектов РФ перспективных планов развития территорий и генеральных планов развития городов; грубые нарушения чиновниками порядка предоставления, а точнее, продажи земельных участков под жилую застройку; дефицит инженерно подготовленных территорий; наличие множества согласовывающих организаций и длительность процесса по согласованию проектно-технической документации на строительство жилья, высокая стоимость квартир. Добавьте сюда серьезный рост цен на строительные материалы, увеличение тарифов естественных монополий и др.

– Грустная получается картина. А как же решаются эти проблемы?

– Внесены поправки в злополучный 214-й закон, они приняты, и закон вступил в действие. Сейчас разрабатываются поправки и изменения в Градостроительный и Земельный кодексы. Есть необходимость внести коррективы в закон «О техническом регулировании» и другие законы. Также разрабатываются нормативные документы, призванные сократить число разрешительной документации и сроков ее согласования. Пока из необходимых 66 постановлений Правительства РФ приняты чуть больше половины.

Продажа земельных участков на аукционах, как требует того Градкодекс, организована лишь в нескольких городах, включая Санкт-Петербург. И дело тут не столько в нерадивости местных чиновников, сколько в отсутствии в нашем правительстве внятной градостроительной политики. Я уже сказал, что в большинстве регионов нет перспективных планов развития территорий и генпланов (обновленных) городов. А без них так и будем строить дома, не зная мест приложения труда людей, которые в них будут жить, и развивать промышленность, не зная, нужна ли они там. Потом будем удивляться, что на работу ездить далеко, что нет транспорта в ту сторону, что все не так.
Работа по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой Минрегионразвитием и Росстроем ведется, но результаты ее пока мизерные.

– Но ведь существует в рамках программы «Жилище» специальная подпрограмма по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой. И на ее исполнение, в частности, предусмотрено выделение средств из федерального бюджета.

– Да, действительно, предусмотрено предоставление государственных гарантий на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой и субсидирование процентов по банковским кредитам за счет средств федерального бюджета. И все бы хорошо, но фактически 2006 год уже кончается, а бюджетных денег пока никто не получал и, соответственно, не использовал.

Только в июне во время первого отбора Росстрой выбрал 74 объекта из 32 регионов. Но соглашение подписали только 4 из них. Более того, по нашим данным, Минфин РФ так и не заключил на сегодня ни одного договора по предоставлению государственных гарантий. Вдобавок 4 региона (Читинская и Ярославская области, Республика Саха-Якутия и Краснодарский край) отказались от получения госгарантий на общую сумму 2 млрд рублей. Некоторые регионы не хотят получать гарантии государства на тех условиях, которые им предлагает Правительство РФ, а многие просто не могут их взять. Минфин, Минэкономразвития, Минрегионразвития не в состоянии решить этот вопрос, поскольку натыкаются на препоны, которые сами же установили.

– Что это за препоны? Поясните, пожалуйста.

– Во-первых, дотационные субъекты РФ не могут воспользоваться гарантиями государства, так как не обладают достаточным залоговым обеспечением, а субъекты-доноры могут привлечь кредитные ресурсы без федеральных гарантий. Во-вторых, расходные полномочия по организации в границах муниципального образования электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения на основании действующего законодательства предусмотрены за органами местного самоуправления. Расходование средств бюджета субъекта РФ на указанные цели может быть расценено как нецелевое использование. В-третьих, установленные Бюджетным кодексом РФ ограничения в части предельного объема государственного и муниципального долга, размера дефицита и текущих расходов бюджета не позволят муниципалитетам привлечь для реализации подпрограммы кредитные ресурсы. В-четвертых, привлечение кредитных ресурсов субъектом РФ существенно сказывается на его рейтинге финансовой устойчивости, так как привлечение кредитных ресурсов на реализацию подпрограммы в больших объемах будет существенно влиять на показатель предельного объема государственного долга субъекта РФ по отношению к объему доходов бюджета субъекта Российской Федерации. В-пятых, в соответствии со статьей 10-4 Бюджетного кодекса РФ расходование средств, привлеченных в виде займов у любых юридических и физических лиц, может осуществляться субъектом РФ и муниципальным образованием только по двум направлениям: покрытие дефицита бюджета субъекта РФ или муниципального бюджета и финансирование расходов, связанных с погашением государственного и муниципального долга и др.

– А как обстоят дела с теми проектами, которые Росстрой все же одобрил?

– По всем отобранным инвестиционным проектам до сих пор нет готовности субъектов РФ и муниципальных образований к их реализации. Причин много: например, в большинстве проектов не определен механизм дальнейшего использования кредитных ресурсов, которые предполагается получить субъектами РФ и муниципальными образованиями; не определен механизм передачи построенных объектов коммунального комплекса в собственность муниципалитета; ни в одном из проектов не определены источники, механизмы и сроки прямого возврата кредитных ресурсов. Также не решены вопросы взаимоотношений застройщиков с естественными монополистами – они по-прежнему диктуют свои условия и повышают цены на свои услуги.
Все это приводит к тому, что увеличение предложения готового жилья резко тормозится. И строители по этой причине не могут удовлетворить все возрастающий спрос на жилье.

Если вышеперечисленные проблемы не будут решены до конца 2006 года, то реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» будет поставлена под угрозу срыва.

– Вы вообще верите в саму возможность реализации этого проекта, ведь в нем, как мне кажется, слишком много в последнее время политики и популистских заявлений?

– Этот национальный проект можно реализовать. Нужно только всем, кому это определено проектом, работать!

В январе-сентябре 2006 года в стране введено 26,8 млн кв.м жилья, что на 15,2% больше, чем в прошлом году. В целом по итогам 2006-го строители могут ввести около 50 млн кв.м жилья. Могут и в последующем вводить каждый год на 15-16% больше, чем в предыдущем. И это при всех нынешних неурядицах с разработкой и принятием законов и других нормативных актов, при недостатке нужного количества земельных участков под строительство жилья, при том, что финансирование коммунальной инфраструктуры Правительство России решило только на бумаге.

– Какую роль в этом процессе должны играть профессиональные общественные организации и, в частности, Российский Союз строителей?

– Главная задача всех объединений строителей и, прежде всего, конечно, правления РСС – это постоянная, кропотливая и энергичная работа с властными структурами как на федеральном уровне, так и на местах в регионах. Нам нужно в кратчайшие сроки завершить работу над законодательной базой и всеми нормативными актами. А также активно взаимодействовать с региональными властями и решать местные проблемы.

Всем нам в ближайшие годы нужно будет серьезно работать над модернизацией промышленности строительных материалов, чтобы она обеспечивала нас необходимым количеством высококачественных продуктов – цементом, утеплителем, стеклом, кровельными и прочими материалами. В этой связи РСС произвел оценку состояния российской стройиндустрии и определил, по каким материалам нужно наращивать объемы выпуска как в целом по России, так и по регионам. Мы направили свои предложения в Минрегионразвития и обсудили этот вопрос у главы Минрегиона Владимира Яковлева. Сейчас готовятся соответствующие предложения для внесения их на обсуждение в Правительство РФ.

Есть, конечно, и другие проблемы, в том числе и достаточно сложные – такие, как, скажем, подготовка квалифицированных кадров в строительстве. Но по каждой из проблем есть предложения, как их решать. Мы надеемся, что они будут решены и национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» будет реализован.

– Виктор Никитович, какова ваша позиция в отношении предполагаемой ликвидации института лицензирования в строительной отрасли и перехода к использованию механизма саморегулируемых организаций? Почему, как вы думаете, до сих пор не принят закон о СРО?

– Государственное лицензирование в строительной отрасли может быть отменено, если соответствующие функции будут переданы саморегулируемым организациям. Но закон о СРО, как вы правильно заметили, Госдумой не принят. Хотя его разработчики обещают, что закон будет рассмотрен и принят Законодательным собранием РФ до конца 2006 года.

Почему он до сих пор не принят, мне трудно судить. Возможно, он не готов для рассмотрения, потому что есть различные точки зрения по его принципиальным положениям. Во всяком случае, сначала нужно было принять закон о СРО, а потом отменять лицензирование. Это тем более разумно, поскольку у нас сегодня нет технических регламентов. Поэтому мы считаем, что государственное лицензирование следует продлить хотя бы до 1 июля 2007 года. Нужен переходный период, хотя бы на полгода.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад