все записи



Дата: 30.11.2006
«Вестник строительного комплекса» № 11 (39), ноябрь 2006 г.
Рубрика: ***

Инвестиционный «сменщик»


Текст: Игорь Черевко

«Наш бюджет – это бюджет развития», – заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, выступая на церемонии подписания закона «О бюджете Ленинградской области на 2007 год». Он считает, что основной финансовый приоритет должен быть отдан экономической и социальной сферам. Губернатор уверен, что при таком подходе удастся ежегодно обеспечивать рост валового регионального продукта на 10-12 процентов и объемов промышленного производства на 12-15 процентов.


Предварительные итоги этого года, казалось бы, подтверждают оптимизм Валерия Сердюкова. Так, с января по август объемы инвестиций в основной капитал составили в Ленобласти 68,4 миллиарда рублей, что в 1,6 раза больше показателей аналогичного периода прошлого года. По темпам роста этого показателя область значительно обгоняет Санкт-Петербург, где объем инвестиций в основной капитал составил 84,7 миллиарда, что лишь на 8% превышает прошлогодние достижения.

В целом же по объему инвестиций на душу населения Ленинградская область занимает сегодня третье место в России. «По нашим предварительным расчетам, в следующем году прирост инвестиций составит не менее 30 процентов», – говорит Валерий Сердюков.

Как следствие, растут и объемы производства. За первые девять месяцев этого года они возросли на 23,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Примечательно, что за это же время объем промышленного производства в Петербурге, напротив, снизился на 4,3%. Интересно, что наибольшее падение «городских» объемов производства наблюдалось именно в тех отраслях, где в области, напротив, отмечался устойчивый и весьма значительный рост. Так, увеличение производства в добывающих и обрабатывающих отраслях составило в Ленобласти соответственно 9,9% и 26,7%. В городе же наблюдалось падение объемов на 33,4% и 4,8%. Устойчивыми темпами растет в Ленобласти производство резиновых изделий, автомобилей, бензина и топлива.

В городе же произошло резкое сокращение выпуска продукции машиностроения: башенных кранов (на 84%), трубопроводной арматуры (на 54%), паровых турбин (на 52%), гидравлических турбин (на 40 %), станков (на 14%).

Понятно, что объемы выпуска и финансовых вложений в абсолютных цифрах у Петербурга, как правило, выше, чем у Ленобласти. Тем не менее тенденция налицо. Областная экономика явно развивается более бурными темпами, чем городская. И это несмотря на то, что значительная часть бюджетных ассигнований расходуется в области на социальную сферу (образование, медицина и т.д.). В целом эти расходы в Ленобласти на 15-20% выше, чем в среднем по стране. Впрочем, г-н Сердюков считает, что расходы на «социалку» спустя некоторое время положительно скажутся именно на экономике региона. «Рождаемость у нас увеличивается на 6-7 процентов в год. А реформа системы здравоохранения должна привести к увеличению продолжительности жизни трудоспособной части населения», – говорит он. Таким образом, вложения в социальную сферу, по замыслу областного губернатора, должны в перспективе дать значительный экономический эффект.

Что касается ассигнований на строительство, то в следующем году они возрастут, по сравнению с годом нынешним, более чем на треть, достигнув цифры в 1 миллиард рублей. Из них 180 миллионов планируется выделить на строительство жилья и инженерных коммуникаций в сельской местности. Около 550 миллионов пойдет на реализацию программ строительства и реконструкции социальной инфраструктуры (включая объекты незавершенного строительства).

35 миллионов рублей ассигнованы на реализацию программ строительства жилья для работников бюджетной сферы, сельского хозяйства и молодых специалистов.

10 миллионов пойдет на инженерную подготовку территорий под новое строительство.

До конца этого года в области должно быть построено порядка 650 тысяч квадратных метров жилья. В следующем году эта цифра должна перевалить за 700 тысяч, а к 2010 году планируется достигнуть планки в 1 миллион квадратных метров.

Со свободными территориями под застройку, на первый взгляд, проблем нет. В конце ноября областной КУГИ закончил сбор данных о наличии свободных участков по всем муниципальным образованиям. Выяснилось, что суммарный земельный потенциал под застройку составляет не менее 2 тысяч гектаров. Из них порядка 1,6 тысяч наиболее предпочтительны под малоэтажную коттеджную застройку. Под первоочередную застройку определены территории площадью более 500 гектаров. Именно на них предполагается развернуть строительство в рамках национального проекта «Доступное жилье».

Впрочем, несмотря на наличие свободных земельных участков, основной проблемой остается их инженерная подготовка. Как уже сказано выше, областной бюджет выделяет на эти цели в следующем году всего 10 миллионов рублей. Излишне говорить, что это «капля в море». Федеральный же центр отнюдь не спешит с финансовым обеспечением реализации нацпроекта в регионах.

Существует и еще один негативный момент, который может стать камнем преткновения при осуществлении нацпроекта в области. Это «официальная» оценка средней рыночной стоимости квадратного метра жилья. В текущем году она составляла… 13 750 рублей. В бюджете на следующий год заложена цифра в 16 тысяч рублей за квадратный метр. Именно эта цифра станет основой для расчета величины субсидий, выделяемых бюджетом гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия. Излишне говорить, что она, мягко говоря, не соответствует реальной ценовой ситуации на рынке. Что, кстати, подтверждают и недавние данные Контрольно-счетной палаты Ленинградской области.

Так, согласно проанализированной этим ведомством статистике, более 10 процентов областных семей, сделавших в этом году заявку на получение ипотечных кредитов и получивших согласие банков на их выдачу, отказались от их оформления. Причина – рост цен на жилье. В КСП считают, что этот процент будет постепенно увеличиваться, в основном, за счет семей молодых специалистов.

Таким образом, перспективы активного жилищного строительства в Ленинградской области пока выглядят весьма проблематично. Вместе с тем устойчивый экономический рост региона в будущем может превратить область в весьма привлекательную территорию для различного рода инвестиций, в том числе и в жилое строительство. Усиление же конкуренции в данной сфере приведет и к появлению доступных для населения предложений. В связи с этим стоит отметить тенденцию перемещения строительных инвестиций из Москвы в Московскую область. В конце концов, в Петербурге проблема инженерно подготовленных территорий стоит не менее остро, чем в Ленобласти. Так что именно наш областной сосед в будущем имеет все шансы обогнать город не только по темпам роста промышленного производства, но и по вложениям в строительную индустрию.


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад