все записи



Дата: 30.11.2006
«Вестник строительного комплекса» № 11 (39), ноябрь 2006 г.
Рубрика: ***

Китайскими руками и на европейские деньги


С конца 2007 года на рынок пригородного жилья начнет выводиться целый массив квартир ценой по 900-1300 долларов за квадратный метр – обещает корпорация «Пантикапей», которая занимается развитием территорий, малоэтажным и коттеджным строительством. Город в Ленобласти хотят построить китайскими руками и на европейские деньги.

Недалеко от населенного пункта Порошкино Всеволожского района начинается подготовка к строительству комплекса «Евразия». Об этом было подписано генеральное соглашение между российской инвестиционной корпорацией «Пантикапей» и ООО ГП «Первая фирма провинции Цзянсу по строительному монтажу». В настоящее время идет проектирование комплекса, планируется, что все объекты будут построены к 2009 году. Общий объем инвестиций в развитие проекта «Мегаполис «ЛенКАД» составит 650 млн евро.

По словам председателя совета директоров ИК «Пантикапей» Дмитрия Яковенко, он будет реализован на средства европейских инвесторов. Однако откуда именно прибудут деньги, г-н Яковенко пока не сообщает, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Предполагается, что «Мегаполис «ЛенКАД» будет состоять из трех частей. Первая – жилой комплекс «Евроград», возведенный из 3-5-этажных домов общей площадью 500 тыс. кв. м. Он позволит расселить 16 тысяч жителей, для которых будет создана вся необходимая инфраструктура: школа, детсады, магазины, объекты соцкультбыта. Во второй части будет обустроен торгово-развлекательный комплекс, здесь же поставят бизнес-центр класса «В». На территории третьей разовьется крупный логистический комплекс «Евросклад». Все три части «Мегаполиса «ЛенКАД» должны быть завершены к концу 2008 года. Но первые жилые дома построят уже через год.

Как утверждает Дмитрий Яковенко, проектно-сметная документация будет готова к весне 2007 года, после чего сразу же начнутся строительные работы. Тогда же состоится международный тендер, который определит подрядчика. Этот тендер позволит продавать квартиры в два раза дешевле их нынешней рыночной цены. Причем, по заявлению представителей «Пантикапея», стоимость включает минимальную отделку, а реализовываться дома будут только после окончания строительства.

Необходимо заметить, что государственная компания «Первая фирма провинции Цзянсу по строительному монтажу» сдает 5 млн кв. метров в год – этот показатель в два с лишним раза больше, чем у всех строительных компаний Петербурга.

Руководитель корпорации «Пантикапей» сказал, что уже достигнута договоренность о выделении энергетических мощностей для будущего города. Неподалеку от места строительства проходит водовод и находятся очистные сооружения. С инженерной инфраструктурой в «Мегаполисе» должно быть все в порядке. А КАД успешно решит вопрос с транспортной проблемой.

«Это будет город, а не квартал. Его планировка предусматривает собственную центральную магистраль. Мы считаем, что высотная застройка чужда малым населенным пунктам. Малоэтажные дома лучше всего вписываются в ландшафт спокойных юкковских холмов», – сказал архитектор Игорь Матвеев, занятый проектировкой комплекса.

 

 


Полная или частичная перепечатка материалов - только с письменного разрешения редакции!


«« назад